Мёртвые души

Кто то спросил Демонакта, бессмертна ли душа? «Бессмертна, — ответил он, — но не более, чем всё остальное». (Лукиан из Самосаты)

Не трудно заметить, что ВО ВСЕХ религиях мира с самых древних времён существует вера в загробную жизнь. И сегодня почти все религии и конфессии, за редким исключением, верят, что у человека есть бессмертная душа.

По сути, в представлении БОЛЬШИНСТВА людей сложилось мнение, что бессмертная душа суть человека как живого существа. А что думаете вы?

Так есть ли у человека бессмертная душа или нет? Как об этом узнать? Ведь, как говорят, оттуда ещё никто не возвращался!

Важно! Так как гипотезу о существовании бессмертной души и загробного мира нельзя проверить научным методом, то все доказательства или опровержения данного учения всегда будут лишь косвенными.

В качестве авторитета в этом вопросе могут выступить два надежных источника: Священное писание и здравый смысл.

Поэтому, если вы не верите в то, что Библия — это книга от Бога и вам не хватает умения мыслить здраво, то существует ОГРОМНАЯ вероятность, что вы будете или СЛЕПО все отрицать, или СЛЕПО во все верить.

А разобраться в этом вопросе действительно стоит, так как это в буквальном смысле вопрос ЖИЗНИ и СМЕРТИ…

Каждый человек во что-то верит. Одни верят в то, что Бог есть. Другие, что Бога нет. Одни не верят в явное, другие верят в невозможное. А всё потому, что охотнее всего человек верит в то, во что ему ХОЧЕТСЯ верить!

А большинству очень хочется верить, что со смертью всё не заканчивается, и какая-то невидимая субстанция вылетает из человека и продолжает жить дальше.

И почти все религии используют это естественное желание жить, как одну из самых надежных “духовных скреп”, заставляющих человека верить в Бога и быть религиозным. Поэтому не удивительно, что большинство людей обращаются к Богу на склоне лет, так как морщины на их лице и атаковавшие болезни тело ЗАСТАВЛЯЮТ задуматься о душе…

Например, бессмертная душа в православии — это одно из ключевых учений, на котором завязаны многие другие. От него просто невозможно отказываться, так как на учении об бессмертии души строятся такие учения как ад и рай, поклонение святым, многочисленные обряды и праздники. Убери бессмертную душу и придется вырвать заново переписывать весь Катехизис.

Это как в известной старой игре ДЖЕНГА, уберешь учение о бессмертной душе и вся конструкция рассыпется…

Хотя как бы все верующие не сомневаются в существовании загробного мира, в реальной же жизни люди умирать боятся, так как вера эта в них обычно очень слаба: “А вдруг там ничего нет?

Но для многих такая слепая вера в бессмертную душу лучше, чем ничего, так как альтернативы они всё равно не знают, а умирать навсегда никому не хочется.

Но все же не стоит думать, что учение о бессмертной душе возникло само собой, просто из естественного желания человека не умирать. Кто подкинул людям эту идею, что умершие люди после смерти?

Когда думаешь о происхождения учения о душе, то не можешь не заметить явную закономерность: все религии, такие разные, так единодушны в своём веровании. Это наводит на мысль о едином источнике этого учения.

Мы, конечно, не можем сесть в машину времени и проследить, в чьей голове в первый раз возникла мысль, что в нём есть бессмертная душа.

Например, Диоген Лаэртский, который написал книгу “О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов”, считает, что учение о бессмертной душе придумал философ Фалес Милетский:

Фалес жил за долго до Платона, который учение о бессмертности души развил и раскрутил на полную катушку. Но все же не они были теми, кто подкинул людям идею об их бессмертии.

В самой древней книге, Библии, мы можем ясно увидеть, как эта идея появилась в первый раз и КТО её озвучил.

Открываем книгу Бытие и читаем третью главу:

  • Змей был самым осторожным из всех полевых зверей, которых создал Иегова Бог. Змей заговорил с женщиной и спросил её: — Действительно ли Бог сказал, что вам нельзя есть со всех деревьев в саду?
    На это женщина сказала змею: — Плоды с деревьев сада мы можем есть. Но о плодах дерева, которое посреди сада, Бог сказал: “Не ешьте с него и не прикасайтесь к нему, чтобы вам не умереть”.
    Тогда змей сказал женщине: — Нет, вы не умрёте. (Быт.3:1–4)

Задумайтесь: Бог сказал, что люди в случае согрешения УМРУТ, а Сатана сказал НЕ УМРЁТЕ! Так кто же из них прав? Кто первым выдвинул идею о бессмертии человека НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО? Ответ очевиден.

Идея прижилась, ведь для нормального человека умирать совсем не естественно. Как и Ева, многие её потомки поверили, что они “НЕ УМРУТ”.

На сегодняшний день написано немало книг в защиту и, наоборот, разоблачения этого учения, так что каждый ищущий найдёт то, что он ищет. Но мы ищем ИСТИНУ.

Честно говоря, я раньше как и все верил, что у меня есть бессмертная душа. Почему я в это поверил?

Однажды, когда я засыпал, я почувствовал, что как бы поднимаюсь над кроватью (как бы моя душа), и зловещий голос мне сказал, что на самом деле меня зовут как-то по-восточному (уже не помню точно), и это моя не первая жизнь соответственно.

Это было очень страшно, и я проснулся в холодном поту. Как только я уснул опять, это повторилось. Дальше спать я просто боялся.

Так в то время укрепилась моя вера в то, что я БЕССМЕРТНЫЙ, что в принципе было приятно и загадочно.

ТАК СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ФАНТАЗИИ!

Но прошло совсем немного времени и моя вера в бессмертие души сильно пошатнулась…

Когда через год-другой после того случая я стал изучать Библию, я прочитал много мест, где ясно говорится, что после смерти человек исчезает вместе со своим сознанием.

  • Выходит дух его, и он возвращается в свою землю. В тот день исчезают его мысли. (Пс.145:4)

Казалось бы, тут все написано просто и ясно: умер человек, умирает и его сознание. Так же в Библии ПРЯМО говорится, что ДУША УМИРАЕТ:

  • Душа согрешающая, она умрет… (Иез.18:20)

Может ли быть душа мертвой, если она бессмертна? И не важно, грешник человек или нет, так как в ад попадет как бы душа человека, которую черти не могут убить вовеки веков, поэтому вынуждены бесконечно мучить. Вот интересно, как художники подобных картин узнали, как выглядят души умерших?

Хотя более странно, как черти могут мучить и пытать душу, если это не тело, и у нее нет органов чувств? Хм, этот тот случай, когда сначала что-то придумали, а потом только стали думать, что же это за бредовая ересь получилась?

Но с другой стороны вы без труда сможете найти в Интернете множество статей в защиту учения о бессмертности души, где даже приводится много стихов из Библии, которые якобы доказывают, что праведные люди прошлого верили в жизнь после смерти.

Вообще, слово душа встречается в Библии (Синодальный перевод) 231 раз, души 174 раза, душу 169 раз, в общем, ОЧЕНЬ ЧАСТОЕ СЛОВО.

Но интересно, что если во многих этих стихах вместо слова “душа” вставить слово “жизнь”, то смысл совсем не меняется.

  • И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа (жизнь) отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа (жизнь) отрока сего в него, и он ожил. (3Цар.17:21,22)

Или другой стих, который приводят в защиту этого учения:

  • И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю (могилу). Так оплакивал его отец его. (Быт.37:35)

Замените слово “преисподняя” словом “могила” и всё становится понятно. Только больное воображение могло додумать за Иакова, что он хочет пойти в ад за своим сыном.

И так обстоит дело со многими другими местами Писания, которые приводят в защиту этого учения.

Еще одним мнимым доказательством существования бессмертной души и жизни после смерти служат рассказы тех, что пережил клиническую смерть. Они рассказывают, что перед смертью у них душа вылетает из тела, потом они летели по трубе, а перед этим видели свое тело на операционном и слышали слова врачей и так далее…

Переубедить человека, испытавшего подобный опыт бессмертия очень трудно, так как это как раз тот случай, когда эмоции полностью перекрывают весь здравый смысл и авторитет Писания. Хотя был ли здравый смысл и вера в Слово Бога? Вопрос…

Что говорят УЧЁНЫЕ о состоянии человека перед смертью и этих видениях себя со стороны? Большинство из них прямо говорят, что это обычные ГАЛЛЮЦИНАЦИИ умирающего мозга.

Например, психиатр Лев Литвак, который лично пережил клиническую смерть, считает, что околосмертные переживания не связаны с чем-либо сверхъестественным. Лев Литвак указывает на определённые закономерности этих переживаний, о которых можно прочитать в этой статье на WIKIPEDIA.

Примечательно, как описано в этой статье, люди видят после смерти то, во что верили сами. Если это религиозный человек, то он видит ангелов, ад или рай. А если это неверующий, то ни черти, ни ангелы на том свете его не встречают, он видит только своих родственников и близких людей.

Лично меня убеждает в ложности этого учения не только Библия, но и обыкновенный здравый смысл, подкреплённый современными научными знаниями. Давайте поразмышляем вместе:

  1. Если душа после смерти тела живёт как самостоятельная субстанция, то она должна уметь видеть, слышать, говорить (как-то общаться) и главное ДУМАТЬ!
  2. Из этого следует вывод, что у души должны быть свои органы зрения, органы слуха и главное “духовный мозг”, которым эта душа должна думать и помнить то, что было до смерти.
  3. Но возникает вопрос: а зачем тогда нам буквальные глаза, уши и самое главное мозг — САМОЕ СЛОЖНОЕ УСТРОЙСТВО во Вселенной, которое известно человеку?!
  4. Если у нас всё ДУБЛИРУЕТСЯ, то почему глухие не слышат душой, слепые не видят душой, а душевнобольные (больные мозгом) не думают духовным мозгом?

Такие простые вопросы, на которые нет простых ответов, потому что ещё никто этой “бессмертной души” не видел и приборами не измерил и как выглядит душа умершего никто не сфотографировал…

Люди не задают себе таких вопросов ещё и потому, что они мешают им верить в своё бессмертие.

Неужели смерть — это конец?

Но не стоит переживать, что жизнь становится бессмысленной без этого учения, как утверждают некоторые. В Библии есть другая надежда, более правдоподобная даже с точки зрения современной науки, но в которую многим верить почему-то намного сложней.

Это надежда на воскресение мёртвых, о которой учил сам Иисус:

  • Не удивляйтесь этому, потому что настаёт час, в который все находящиеся в памятных склепах услышат его голос и выйдут: кто делал добро — для воскресения жизни, а кто поступал порочно — для воскресения осуждения. (Иоан.5:28,29)

Но люди удивляются: “Как это, человек умер, полностью разложился и вдруг опять оживёт? Так не бывает!”

А почему нет? Всё наше тело запрограммировано в маленькой молекуле ДНК. Даже люди сегодня научились клонировать животных (людей, наверняка, тоже), что по сути является воскресением из мёртвых.

А как же быть с нашими воспоминаниями, характером и так далее? Но и здесь нет ничего сложного. Наш мозг всего лишь компьютер, сложный, но компьютер.

Сегодня у вас тоже есть компьютер, с которого вы читаете эту статью. Сложно ли скопировать все данные с вашего компьютера на внешний сменный носитель? Пара пустяков!

А что стоит Богу, который сам создал наш компьютер-мозг, перед нашей смертью скачать все данные с нашего мозга? Может, то ощущение “света в конце туннеля” во время клинической смерти, которое испытывают многие люди, и есть процесс закачки? (Это, конечно, моя фантазия, но кто его знает?)

Именно поэтому Иисус и сказал про праведных людей, которые умерли:

  • Он Бог не мёртвых, а живых, потому что для него все они живы. (Лук.20:38)

Однажды этот сайт “умер” из-за какой-то ошибки на сервере. Но днём раньше я сделал его резервную копию, и поэтому мне понадобилось всего 10 минут на то, чтобы “воскресить” своё детище.

Библия говорит, что Бог:

  • …выводит воинство звёзд по счёту и называет всех их по имени. (Ис.40:26)

А это триллионы триллионов звёзд. У Бога безграничная память и что ему стоит запомнить всех нас и потом воссоздать заново? Пара пустяков!

Почему вера в бессмертие души грех?

Бог сказал Адаму: если согрешишь, то НЕПРЕМЕННО умрешь! А Сатана сказал, наоборот, НЕТ, НЕ УМРЕШЬ!

Если вы верите в то, что вы бессмертный НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО, вы встаете на сторону Дьявола, который хочет, чтобы вы верили этой лжи. Он хочет убелить вас, что не так важно слушаться Бога, ты все равно не умрешь навсегда.

К тому же вера в это учение тянет за собой другие ложные учения, многие из которых порочат Бога (учение об аде, чистилище) и напрямую запрещены им (разные формы спиритизма).

  • Плата греха — смерть, а дар Бога — вечная жизнь… (Рим.6:23)

Вечная жизнь — это дар Бога, которым он наградит лишь тех, кто любит истину, записанную в Библии.

Я мыслю — значит я пишу…

Я мыслю — значит я пишу…