Суета сует и как от неё избавиться?

Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета! (Еккл.1:2)

Да, если уж во времена Соломона жизнь была суета, то что бы он сказал, оказавшись в нашем сумасшедшем мире? Суета сует в квадрате!

Екклесиаст, он же Соломон, написал целую книгу о суетности жизни. И то, какие выводы он сделал, было не просто плодом его воображения, а результатом реального опыта.

У него, как у богатейшего человека того времени, были все возможности испробовать ВСЁ. И если не дочитать его размышления до конца, то и вправду можно сделать вывод, что наша жизнь — это сплошная суета, в которой нет и не может быть смысла.

Но именно последние строки его исследования расставляют всё на свои места. Но об этом позже.

Что такое суета?

Вначале стоило бы понять, что такое суета и почему она так вредна для человека.

Суета — это беспорядочные, торопливые хлопоты. Излишняя торопливость в движениях, в поведении, в работе, это все то, что тщетно, ничтожно, не представляет ценности.

Как видите, суета бывает разная — физическая и духовная. Если в отношении первого всё понятно, то что такое духовная суета, мало кто знает.

Представим себе человека, которому свойственно суетиться. Такой человек обычно хватается сразу за многие дела, и поэтому ни одно из них не может довести до конца или сделать их достаточно хорошо.

Он верит в сказку о Юлии Цезаре, который, как говорят, умел делать несколько дел одновременно. Ему приятно думать, что он может быть в одном ряду с великими.

Но, может, эта привычка суетиться и погубила великого императора?

- И ты Брут? — спросил он изумлённо своего друга, когда тот по-дружески вонзил в него свой кинжал. Видимо, Юлий делал как всегда одновременно много дел, и поэтому не смог отчётливо заметить тучи, которые сгустились над ним. Был занят, суетился.

Это, конечно, шутка, но в каждой шутке всегда есть доля правды. Вы когда-нибудь собирали в лесу грибы? Что вы делаете, когда находите гриб и наклоняетесь к нему?

Почему мы суетимся?

Лично я, когда срезаю найденный гриб, уже смотрю по сторонам, сканирую местность на наличие других грибов.

Знаете, как это называется? В 1997 году появился термин — “перманентное частичное внимание”. Под этим понятием подразумевается такой режим жизни, в котором человек постоянно сканирует эту жизнь на предмет новых возможностей, чтобы ничего не упустить и выжать из апельсина жизни весь сок, до капли. А из кожуры сделать цукаты.

Это приводит к тому, что человек приучает себя ни на чём долго не сосредоточиваться, делать несколько дел одновременно, для большей эффективности, конечно.

Результат — сплошная суета! А в медицине говорят: синдром рассеянного внимания.

В последние годы этим синдромом суеты болеет всё больше людей. Новые технологии, как удобрения, подготовили почву, из которой, как грибы после дождя, вырастают всё новые и новые отвлечения, развлечения и увлечения.

Сотни искусственных отвлечений, на которые человек тратит драгоценные часы своей и так короткой жизни, превращают её в суету. А если к тому же человеку свойственна жадность, то суета может очень легко его поглотить.

Как рождается привычка суетиться?

Вот мой личный опыт. Помните время, когда у нас были телефонные dialup модемы, через которые мы выходили в интернет?

У них была “дикая” скорость в 56 килобит в секунду, но всё равно это было маленьким чудом, которое ворвалось в нашу жизнь. Вы, наверное, не забыли, что тогда о безлимитном интернете не было и речи, да и платили мы не за объём скачанной информации, а за время, проведённое в сети. И вот мы старались, как можно эффективнее использовать это время.

Лично я загружал страницу, выключал интернет, читал, потом включал, закачивал ещё, выключал, читал и так далее. Ни в коем случае интернет не должен был простаивать без дела, ведь деньги-то капали!

Потом у нас появился безлимитный мощный интернет. И знаете, что я заметил за собой? Мне трудно было принять мысль, что компьютер, подключенный к интернету, может просто так простаивать! Раз подключен интернет, значит он должен что-то закачивать!

И я качал всё, что не приколочено: и нужное, и не очень. Суета в действии! Поиск возможностей, которые совсем не нужны.

Файлы, скачанные в суете, быстро захламляют компьютер, не оставляя места для действительно ценной информации. Дела, сделанные в суете, захламляют жизнь, не оставляя места для дел действительно нужных.

Как избавиться от суеты?

Интересно, как решил вопрос суеты сует в своём творчестве известный писатель Пол Форд. Он в своё время перепробовал много разных компьютерных “примочек”, так как сам по образованию был программистом.

Но в конце концов он понял, что все эти устройства, призванные облегчить, упростить и ускорить его творчество, на самом деле его только отвлекают от самого важного — процесса глубокой сосредоточенности на работе.

Самые глубокие мысли всегда рождаются в тишине, когда ты только слышишь метроном своего сердца.

Гений есть терпение мысли, сосредоточенной в известном направлении.

В конце концов, Пол Форд понял, что вся эта техника лишь вносить суету и полностью отказался от её использования. Он установил у себя на рабочем месте электронную пишущую машинку, и его производительность труда сразу резко возросла. Его ничего не отвлекало.

“Никаких тут википедий, электронной почты, никаких постоянно сменяющихся mp3, никаких постоянных закачек и всего того, что отвлекает от работы,” — писал он.

Вся эта суета — только видимость помощи, а на самом деле, глубоко поразмыслив, понимаешь, что это, как медведь, который стоит у тебя за спиной во время работы и каждую секунду шепчет тебе на ухо:

- Может, чем помочь? Любая услуга задаром!

Я ни в коем случае не призываю вас отказаться от компьютеров, я сам им активно пользуюсь, но я просто хочу донести до вас важную мысль:

Суета — это враг любого мыслящего человека и тех, кто хочет таковым стать.”

И часто мы, сами того не подозревая, приглашаем в нашу жизнь этого незваного гостя.

Как избежать духовной суеты?

Духовная суета начинается тогда, когда мы читаем, не размышляя, делаем, не думая, живём — не зная для чего.

Чтение Библии, личное изучение и молитва — это то, что нужно делать в глубоком сосредоточении.

“Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.” (Матф.6:6)

Если бы Иисус говорил об этом сегодня, то он, несомненно, добавил бы:

- …войди в комнату твою и, затворив дверь твою, выключи телефон, компьютер, телевизор и радио…

Я решил написать обо всём этом потому, что у многих в той или иной степени есть эта проблема. Суета — это сеть, или даже невод, который тащит Сатана по водам этого мира. И нужно быть очень внимательным, чтобы не попасть в эту сеть.

Запутавшись в ней, выбраться очень трудно. Любую болезнь всегда намного легче предупредить, чем потом лечить.

Суета — это болезнь: болезнь ума, болезнь сердца. Болезнь, которая лишает человека способности мыслить глубоко, смотреть широко и слышать, как стучит чужое сердце.

“Суета сует, сказал Екклесиаст, все — суета!” (Еккл.12:8)

Так неужели в этом мире — всё суета? И да, и нет. Всё зависит от того, для чего ты живёшь. Всё зависит от того, куда ты идёшь.

Почему важно избавиться от суеты?

По любой дороге можно идти в две стороны. У дороги жизни тоже два направления: можно идти навстречу суете, можно идти прочь от неё.

Можно бесконечно усложнять свою жизнь ненужными делами и заботами, а можно упростить её, чтобы в ней всегда оставалось место для главного. А самое главное Соломон записал в самом конце своей книги:

“Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.” (Еккл.12:13,14)

Почему он записал эту важную мысль, этот секрет жизни, именно в конце? Возможно для того, чтобы его не узнали люди пустые и глупые — они такие умные книги никогда не дочитывают до конца.

Просто не могут вместить и пары страниц. Захлопывают книжку и с умным видом выносят “авторитетный” вердикт: “Муть!”

Но любая дорога рано или поздно заканчивается. Суета всегда ведёт только в тупик.

“…Как в дни перед потопом люди ели и пили, женились и выходили замуж … И НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ, пока не пришёл потоп и не унёс всех, — так будет и во время присутствия Сына человеческого…” (Матф.24:38,39)

Как часто сегодня можно слышать от людей: “А зачем мне всем этим голову забивать?”

Так и хочется ответить: “Она у вас уже и так забита, да только не тем!”

Но мы люди тактичные, поэтому мы скажем:

- Разве жить бездумно — это то, к чему стоит стремиться? Ведь мы же люди, правда?

“Приобретай мудрость, и всем своим имением приобретай разум. Высоко цени ее, и она возвысит тебя; она прославит тебя, если ты прилепишься к ней; возложит на голову твою прекрасный венок, доставит тебе великолепный венец.” (Притчи 4:7–9)

Мудрость возложит на вашу голову венец жизни, а СУЕТА возложит вам совсем другой венок – погребальный!

Толковый блокнот

Written by

Нужно учить людей не мыслям, а мыслить...

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade