Фонарики Бога

О чем пойдет речь? Христиане — это маленькие фонарики в мире непроглядной духовной тьмы. Но многим не нравится их свет. Почему? Потому что они выводят их злые дела на свет…

Кто стучится в дверь ко мне, С толстой Библией в руке? Это он, это он…

Нет, это не священник из церкви, не баптист, не адвентист и не харизмат. Они не постучатся в вашу дверь, они не хотят беспокоить людей “навязчивой” проповедью. И правильно, ну что они могут рассказать людям?

О Боге “три в одном”, которого сами не могут понять? Или о неведомой бессмертной субстанции, которую никто не видел ни наяву, ни в Библии? А, может, о небесном Рае, в который хотят попасть после смерти, но при этом не понимая, зачем тогда будет земное воскресение? Или об огненном аде, где черти по заданию “любящего” Бога вечно жарят людей в центре земли? Или о том, что они — те “избранные”, которые иногда, по праздникам, творят чудеса и говорят на нечеловеческих языках, непонятных им самим?

Трудно рассказывать о том, чего нет ни в природе, ни в Библии. Но легко слушать. Сказки были популярны во все времена, особенно у детей. Они ни к чему не обязывают.

Но слушать правду гораздо трудней, потому что правда обличает и побуждает к действию.

Иисус ясно показал, какими должны быть его ученики:

Вы — свет миру… Когда зажигают светильник, его ставят не под мерный сосуд (горшок пер. Кузнецовой), а на подставку, и он светит всем в доме. Так и ваш свет пусть светит перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли вашего Отца, который на небесах. (Матф.5:14–16)

Христиане — это маленькие фонарики в мире беспроглядной духовной тьмы!

Но трудно быть светом в мире духовных кротов, где свет как минимум не нужен, а зачастую просто раздражает.

В мире, где затворничество выдают за служение Богу. Но кому там светят эти “служители”, накрывшись “горшком” монастыря?

В мире, где у каждого “свой бог в душе”, а душа как известно — потёмки. И со своим фонариком туда не лезь, вспугнёшь ещё “домашнего божка”.

И вот в ответ на тёплые слова приветствия у двери, “фонарики” слышат:

- Вам что, заняться нечем? Ходят тут, бездельники!

А и вправду, чем нам заняться? Пить мы бросили, курить бросили, наркотики оставили, блуд и прелюбодеяния — в прошлом, тупые передачи по телевизору, зомбирующие личность ложными идеями и целями — перестали смотреть.

Людей, лишь называвшимися нашими друзьями, которые поддерживали нас в этих пороках, мы тоже оставили. Так чем же нам ещё заниматься в свободное после работы время? Лежать на диване и “сверлить взглядом” потолок? Или работать на трёх работах, чтобы купить четвёртый телевизор?

- Займитесь благотворительностью, помогайте бедным и калекам! — слышится ответ.

Это, конечно, хорошее дело, но у меня самого семья и не очень высокооплачиваемая работа. Что же я, отниму хлеб у детей и брошу собачкам? А теми крохами, что падают со стола я и так помогаю своим бедным друзьям, вдовам и сиротам.

Проблема всех таких “доброжелателей”, которые побуждают “фонарики” к “любви и добрым делам”, непонимание элементарного принципа причинно-следственной связи.

Один мужчина как-то возмутился тому, что Бог сегодня не помогает людям так, как ему бы хотелось. Я спросил его, а в чём бы он хотел увидеть эту помощь? Он ответил, что было бы неплохо для начала накормить всех людей.

Я спросил его, как он это себе представляет? Иисус явится и даст каждому по буханке хлеба? И так будет делать каждый день в течение вечности? Это что, решит все проблемы? Но разве бедные и голодные люди — это источник таких проблем как войны, коррупция, несправедливость и т.д.? Не богатые ли и сытые обычно являются источником зла?

Если у человека появился нарыв, то, просто забинтовав его, не решить проблему. Он выскочит в другом месте, а затем в третьем. Проблема где-то внутри.

В сегодняшнем мире самая большая проблема находится внутри людей, в их головах: это эгоизм, жадность, тщеславие, гордость и многое другое. Сколько нужно денег, чтобы излечить мир от этих пороков? Деньги тут не помогут.

- Вы всё равно не измените мир! — слышится следующий довод из-за двери.

И это верно. Мир будем менять не мы, а Бог.

Ведь как пел Вячеслав Бутусов: “Ты не вылечишь мир, и в этом всё дело, пусть спасут лишь того, кого можно спасти…” Вот Бог и ищет тех, кого ещё можно спасти. И использует он для этого тех, кто служит ему.

Одна девушка, с которой я разговорился как-то на вокзале, узнав, что я занимаюсь библейским обучением, негативно отозвалась об этом, выражая чувства многих других: “Кому надо, тот сам придёт к вам или к кому посчитает нужным! Так что не надо надоедать людям!”

Я спросил её:

- Если бы вы проснулись ночью от запаха гари, и выйдя на лестничную клетку, увидели, что ваш дом горит, что бы вы стали делать?

Она с большой гордостью ответила:

- Я бы быстро собрала самое необходимое и выбежала из дома!

- Замечательно, — сказал я, — а о соседях, которые спят и, возможно, сгорят заживо, вы не подумали? Кто их разбудит и тем спасёт им жизнь? Да, они будут очень недовольны, что кто-то ночью их будит! Кто-то даже пошлёт на все четыре стороны! Но будут и те, которые будут всю жизнь вам благодарны за то, что вам хватило мужества и настойчивости, чтобы их разбудить!

Девушка была растеряна: она не привыкла думать о других и, возможно, ей было немножко стыдно.

Этот мир горит, ещё немного и выбраться из него будет уже невозможно. Вся система ценностей этого мира скоро превратится в тлеющий уголёк. И никто не поможет, если человек сам не предпримет решительных действий. “Пожарники” беспробудно спят в своих величественных храмах. Всех, кого не удастся разбудить — погибнут.

Постучи в двери к соседу - может быть он проснётся? Не выключай свой фонарик - подсвети ему путь к спасению!
Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade