透過程式碼調整UI的顏色

其實這邊主要是想記錄一下自己在troubleshooting的過程,以及最後找到的方式。不然每次要寫一篇文章都要寫一個功能強大的app好像有點太累了~~

我們調整viewcontroller的時候,除了可以透過UI的介面選擇顏色之後,還可以透過RGB的數值來調出自己喜歡的顏色。當然這一切也可以在程式碼中來達成。

self.view.backgroundColor = UIColor.black()
self.view.backgroundColor = UIColor.red()
self.view.backgroundColor = UIColor.init(red: 100, green: 80, blue: 250, alpha: 1.0)

透過取得自己本身的view這個物件之後,當中有一個屬性為backgroundColor即可讓我們來做設定,我們只需要去透過UIColor去取得我們想要的顏色即可,同時我們也可以在程式碼透過RGB來做調整,但是要注意一個點,上面那個寫法,在運行時候會失敗!!

我花了一點時間在想為什麼會失敗,我確定我自己的方法呼叫沒有錯誤,所填寫的數值也沒有超過限制RGB的限制範圍為(0–255),那到底為什麼還不行!

上網找了StackOverFlow,看了一下別人提供sample code的用法,在我們帶入這個方法的時候,可以看到我們需要的是CGFloat類別的值,而不是單純的int, 而且再加上我們需要指定RGB的maximum給它,等於是告訴系統說,我需要的是255.0當中的多少,所以程式碼就會改成向下列這樣:

self.view.backgroundColor = UIColor.init(red: 100/255.0, green: 80/255.0, blue: 250/255.0, alpha: 1.0)

改成這樣之後,問題已經解決。在app跑起來,運行到viewDidLoad的時候,就會把背景顏色調整成我們所設定的顏色囉~

Like what you read? Give Nick’s journey on iOS. a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.