【寻路美国】第七十三日- 感恩福夸

今天课后和同学一起去了杜克福夸商学院,后来听说了一段关于为什么这个商学院的命名叫福夸的故事。

1918年在美国危机尼亚州的一个烟草农场出生了一个男娃,这个男娃叫John Brooks Elam, Jr,说来这个娃娃可能和妈妈相克,出生2个月以后Elam的妈妈去世了,所以小Elam是由外公和外婆带大,不知道父亲扮演了什么角色,反正在Elam成年以后就将自己的姓给改了,改成抚养他外公的姓Fuqua(福夸),后人一般称他为J.B.Fuqua。

这个农民的孩子似乎对农场的营生没啥兴趣,在17岁,他在自己的高中组建和运行了一个业余的电台。成年之后在查理斯顿的一个电台工作。在1940和50年间他疯狂的投资电视和电台,并在乔治亚洲的奥古斯塔市成立了第一个电视台。在乔治亚洲议会任职四年后下海,开始各种商业模式的尝试,各种并购和抛售各种公司,最后开始了一家瓦片和瓷砖公司Natco Corporation,这家公司成为福夸先生后来集团公司的第一桶金。

后来福夸先生成立了福夸工业集团,这主要是致力于并购各种胶片加工、电影院、电台、体育相关用品制造和石油分销等,看起来非常杂乱。在他的职业生涯中他收购了60个公司,1991年他退出了董事会,退出不久,他的公司也被收购。

这样看下来好像他和杜克大学没什么关系,但是有没有想过一个初中毕业生是怎样成为一个商业奇葩?故事就在这里,福夸先生只有高中毕业学历,但是毕业后他并没有停止学习,但是在农村,想学习,在那个年代缺乏的是书本,大概是机缘巧合,少年得知了杜克大学的借书计划,一颗焦灼的求知心开始燃烧,他通过邮局从杜克大学借书,邮寄到农场的书给了少年燃烧的柴火,这把火越烧越旺,成就了少年的初心,也让少年的商业梦想成为了现实。他的一生非常感恩杜克大学!他是杜克大学最大的捐助人之一,一生捐给大学4千万美金,杜克大学商业学院也因为他的慷慨捐助而改名为福夸商业学院。

在校园里随处可见桌子、凳子、花园、建筑物等固定资产是为了纪念某个人的捐助和贡献,这些人要么是以个人的名义,要么是以校友的名义。谁捐的多,整个学院乃至学校都可以跟着改名。

福夸先生是一位没有在杜克大学内学习的学生,但是同样被杜克大学的借书计划感动,在成功后不忘初心,回馈学校和社会。可能杜克大学感动过很多人,这些人不一定非常出色,但是只要大学能够持续感动学生,说不定那天有那么一两个成功的学生回过头来回馈学校,更多人会受益和被感动。现在杜克大学的图书馆不需要任何手续就可以进去看书和学习,完全开放。

下面是随手拍的一些商学院的图片。微信上传图片太麻烦了,想看图片和原文的请点击左下角的“阅读更多”按钮。

商学院的餐厅,很好的聊天和会客的场所。

大楼后门

曾经在大学演讲过的牛人,有苹果公司的提姆库克,因为他就是杜克EEMBA毕业的。

大楼索引图

过道里的旗帜,各个国家的都有。我估计是因为有各个国家的学生。

教室

饮料机和游戏台

给学生放东西的柜子

文化墙,激励学生

图书馆展示的最近的新书

资料复印和电脑

课程显示器

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.