職場上,工作壓力在所難免。你是否常常疑惑,到底該如何與壓力和平共處,在工作之餘喘口氣,找到排解情緒的訣竅呢?

Image for post
Image for post

1. 從能夠輕鬆解決的小事做起

面對工作中種種不順,不妨暫時放下工作,學習轉換心情,從能夠輕易解決的小事開始著手吧! 利用30分鐘找回工作節奏,有助於轉移負面情緒,重拾自我掌控的自信!

2. 適時放空,讓枯竭靈感效率重生

當思緒卡關難解,適時讓腦袋忙裡偷閒、留給自己喘息的空檔,也不失為一種可行的解決方法。

如果你屬於在家工作者,可以試著先離開座位去沖個澡、或是開車去逛街採買。當腦袋歸零,反而有助於釐清當初想不透的思緒。

若你只是普通上班族,或是需要長時間待在辦公地點,無法外出,你也可以找個理由暫時離開工作環境,轉而做些無須傷腦,卻應該處理的瑣事 ( 例如複印一大疊必要文件 ),來達到自我放鬆的目的。

所謂忙裡偷閒也不見得得離開原地,聽聽Podcast也是不錯的方法。閉上眼睛,暫停反省工作的循環,試著以耳朵接收新知吧! 或許你會發現,有時過於心急,反而會讓自己陷入欲速則不達的泥沼。

3. 佛系進修,回歸快樂學習

長期在工作中持續的「產出」,不僅會讓人感到被掏空精神,也會對看不見盡頭的業務逐漸麻木。此時不妨靜下心,留給自己一段專心閱讀的時間吧。

它可以與工作相關,也或許無關 — 你不必非得從書中得到新知才算是在學習。不以目標為導向的自我充電,或許才能夠帶給重新出發的你,一些不同於以往的全新體悟。

4. 列出「不會實現」清單,勇敢半途而廢

人並非十全十美。縱使你有三頭六臂,也無法顧及所有預計達成的想法與計畫。既然魚與熊掌不能兼得,就不必為那些「不會實現的」內疚傷神,不如專心在你目前能做好的項目上,在力能所及的範圍裡全力以赴。

5. 向高難度任務正面宣戰

有時候,想打破無意義的過勞循環其實別無他法,就是直接挑戰最高難度的任務,一次性地盡情的耗光所有精力後,再讓自己好好喘息。

客觀而言,這種任務有時並非真的難以達成,但可能是那個你心理上不願意去面對的弱點,只要願意踏出第一步,你也就離成功又近了一步。

6. 60分哲學,雖然可恥但的確有用

我們常因為追求完美,而不自覺地把原本簡單問題複雜化,讓自己被自己的稜角磨的渾身是傷。

就以寫文章為例:當你預計完成一篇擁有十個亮點的文章,實際上它卻可能只需要五點、甚至三點 — 60分雖然不臻完美,卻也已經足夠亮眼。

只要懂得適時放過自己,人生沒有那麼艱難。當你已看見那艘能抵達彼岸的船,就不必想方設法追求克難泳渡。有時候剛剛好,往往才是所謂的最好。

參考譯文: 工作壓力大喘不過氣?情緒管理專家教你四個正向解方

原文: 6 Strategies for When You Feel Overwhelmed at Work


Image for post
Image for post

我們總喜歡給自己設下天馬行空的目標,期待未來能夠做著夢想中的工作、擁有完美的生活,過上幸福的日子。擁有遠大目標並沒有錯,只要問心無愧的熱血一回,就算無法如願登月,我們也能成為降落在天際,漫天繁星中的其中之一。

雖然理想很豐滿,但我們仍必須為「萬一」提前做好心理準備 — 因為登月本身就是一項壯舉。

平凡的我們都曾在某件事上全力以赴過,最終卻徒勞無功。不過,暫時跌倒了又如何 ? 當時奮力揮灑的汗水,最終都會成就生命中珍貴的沃土,因為「成功」從來就不僅止於實現某個目標。

你不必非要達成什麼才算成功,就當作它是一張藍圖,只要拾起筆,你就能夠繪出未來的色彩,並且能隨時修改。就如同我們總會隨著旅途上意外發掘的好風景,逐漸修正自己前行的方向。

計畫只是一種人生的階段性指南,它不必非要遵循,也沒有訂列的規範。所以現在的計劃沒有實現也無妨,或許最後你會發現,「過成與當初所想截然不同的日子」,其實比想像中更快樂。

Resource : You Don’t Need to Reach Your Goals

Zihyin Hsu

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store