Сказ о популярных CMS

Я, наверное один из идеологов Joomla — уже больше 10 лет я занимаюсь Joomla и не меньше 5 лет я продвигаю Joomla в России. С моей точки зрения это одна из не многих популярных CMS, которая действительно универсальна. Да не без недостатков, но все-таки долгие годы одна из действительно вменяемых CMS, которая покрывает огромный пласт задач.

Так сложилось, что за последние 10 лет я участвовал в создании нескольких сотен сайтов, только моих сайтов около 100 штук. И могу честно сказать не все они на Joomla, со временем с стал сторонником не CMS, а инструментов, то есть вы подбираете инструмент под задачу, а не задачу погоняете по инструмент, кстати этим грешат почти все современные студии. Их можно понять, так как куда проще заточить свои процессы под, какое-то одно решение и уже это решение продавать, но обычно это все достигается не жертвами со стороны решения, а жертвами со стороны клиента — это печально, но это факт.

Рассказ о популярности CMS может уместится в одну картинку:

На ней показан весь рынок CMS :-) Надеюсь к 2026 году все-таки она изменится.

А все-таки, что представляют собой популярные CMS с моей точки зрения:

Joomla — в целом достаточно мощный набор базового API, с достаточно развитой структурой, и многообразием расширений. Наверное, не существует ни одной другой CMS в мире, для которой было бы написано столько разнообразных CCK и интернет магазинов. Все это добро со своими проблемами и нюансами. Релизы не всегда стабильны, и за всю историю было 3 ветки миграция между которыми была сложно. Относительно хороший программный код, но достаточно архаичный. Как разработчик я могу сказать, что это очень гибкая система с огромными возможностями.

WordPress — самый популярный представитель CMS. Он имеет огромную долю рынка всех сайтов мира. Феномен WP я могу оценить, так — эта CMS, которая пытается всегда быть в тренде, были популярны блоги, мы были блоговой системой, стали нужны универсальные CMS, стали выглядеть универсальными. Из плюсов: огромное количество шаблонов, плагинов и всяких примочек, но надо учесть, что стоящих расширений для данной CMS не так много и они за счет этого выглядят алмазами в общей серой массе. Собственно, ее выбирают по простой причине много статей, как сделать на WordPress, то-то и то-то. Но если взглянуть чуть глубже, на уровень разработчика, сколько-нибудь серьезного, то WP самый ужасный представитель CMS — это проявляется в коде и в расширениях, то чем гордятся многие разработчики WP давно не новость в мире сайто-строения. Но в оправдание всего этого я могу сказать, что большей части владельцев сайтов все равно, как это работает, главное, что работает.

Drupal — к сожалению, не могу быть экспертом по Drupal версии 8, так как не довелось сделать ни одного проекта на нем, но имея опыт работы с 6 и 7ой версией, я могу сказать, что по возможности этой системы действительно огромны, исходя из работы со старыми ветками Drupal, я могу даже понять разработчиков, почему они взяли и сделали восьмую ветку с нуля. Возможно это решение вдохнет в эту CMS вторую жизнь. Единственный минус системы в том, что он очень сложен для освоения рядовым пользователем. Надеюсь 8-ку вылижут и в ней не будет проблем, которые были в 6–7 версии. От себя хочу добавить, что Drupal, наверное, будет самой пострадавшей CMS, в грядущем переделе рынка, так как конкурирующие системы уже имеют аналогичный функционал.

Так где же истина брат?

Вы будет смеяться, но ее нет. Так как CMS лишь инструменты для решения каких-то задач, и так исторически сложилось, что каждая была хороша для, чего-то одного. WordPress — это блоги. Joomla — просто универсальная относительно простая CMS. Drupal — сложные проекты. Все было хорошо до тех пор, пока CMS не пошли в атаку на рынки, в которых они не были представлены, в результате они как бы стали похожими друг на друга, но если отбросить маркетинговую шелуху и крики идеологов с той и другой стороны, то все осталось, как и было 10 лет назад. О переделе рынка, который грядет я постараюсь написать в других статьях.