Технический анализ Zilliqa (ZIL): всё внимание на 4 квартал 2018 года

В данной статье приведено исключительно мнение автора и оно ни в коем случае не должно толковаться в качестве инвестиционного совета.

Напомню, что Zilliqa — очередная платформа с dApp”s, которая в момент своего выхода на торги произвела фурор на медвежьем рынке криптовалют. За 61 день с марта по май 2018 года монета принесла своим инвесторам 570% прибыли. Для наглядности посмотрим график:

Однако после такого сильного роста в нестабильных условиях монета совершила такое же резкое падение. Несмотря на то, что проект появился не так давно, а именно после ралли криптовалют в восходящем тренде, монета ZIL согласно таблице Coinmarketcap pзанимает 32 место при суммарной капитализации $279 491 356 USD и объемом торгов в $42 642 512 USD или 6 518 BTC. Данный проект не лишен смысла и обладает по истине впечатляющими функциями, в том числе высокой пропускной способностью сети в 2828 t\ps, которая доказана проведенными тестами. Еще в августе между Zilliqa и Infoteria Corporation заключено стратегическое партнерство по разработке программного обеспечения Infoteria, которое поможет ускорить внедрение Zilliqa в более широкие отрасли промышленности, как только Zilliqa перейдет на свою собственную сеть, что и должно произойти в конце 4 квартала 2018 года. Стоит также заметить, что ZIL торгуется в топе-10 криптовалютных бирж, а именно на Bitfinex, Binance, а совершенно недавно монета появилась на Bittrex. Определенно стоит сказать, что выход на такие площадки дает монете хорошую ликвидность.

Теперь отойдем он некоего подобия фундаментального анализа к анализу техническому:

Месячный график

Месячный график ZIL/BTC

На месячном графике наблюдается небольшой позитив в виде сужающейся волатильности на фоне закрепления на уровне 0.00000534. Последняя — ноябрьская свеча открылась выше уровня открытия октябрьской свечи и в данный момент торгуется выше уровня закрытия той же самой свечи. Октябрьская же свеча закрылась в позитивном ключе: не обновила минимум сентября и быки проявили неудавшуюся инициативу выйти на уровень закрытия августовской свечи. Вышеописанная ситуация за три месяца может быть истрактована двояко: коррекция или нащупывание дна.

График “Каги” месячного ТФ ZIL/BTC

Месячный график “Каги” явно показывает нам, что ниже цене просто некуда идти, т.к. фактически цена уходила ниже мартовской цены открытия.

Недельный график

Недельный график ZIL/BTC

На недельном графике выше мы видим, что тиккер действительно сильно перекуплен, о чем свидетельствуют показания cтохастика RSI тому свидетель. Сам тикер уперся в нижнюю границу канала Кельтнера, что показывает границы дальнейшего маневра вверх, вплоть до верхней границы канала.

Дневной график

Более информативным для нас будет дневной график ZIL/BTC. Из него мы видим, что импульс в августе стал одной из предпосылок для разворота. 17 августа появилась достаточно высокая дневная свеча, которая имела спекулятивный характер, заключающийся в постановке уровня горизонта торгов и сломе ключевых уровней поддержки и сопротивления. Такими действиями манипулятор дает понять игрокам рынка, что дорога для роста открыта, пожалуйста, покупайте. Такое поведение на тот период было свойственно для многих низколиквидных монет. В результате мы видим органический рост вдоль длины всего импульса и даже преодоление августовского хая с последующим органическим снижением.
Теперь поговорим об индикаторах на данном ТФ. MACD вошел в зеленую зону, однако обе линии переплелись и стремятся вниз.Сам тикер трется у средней канала Кельтнера. Стохастика RSI выходит из зоны перекупленности и также стремится вниз. Таким образом сигнал однозначный без каких-либо диллем: “Шеф, все пропало!”.

Да, чуть не забыл добавить для “геометристов” и чертежников. Происходящие движения тикера происходят в рамках диогонального симметричного треугольного. Вот разметочка:

Перейдем к самому информативному графику.

4-х часовой график

За основу анализа будет взят график за 14 октября по настоящее время. В нем явно видно, что тикер сжимается в тесках вдоль линий треугольника, при этом движение в большинстве своем происходит вдоль нижней грани треугольника.

Проанализируем индикаторы: 1) MACD вошел в продажу, а между двумя пиками гистограммы образовалась бычья дивергенция 2) RSI — несколько перепродан и даже говорит о бычьей дивергенции.

Сам тикер проколом задел нижнюю грань треугольника.

Подводим итог:

Можно было бы ухватиться за образовавшуюся краткосрочную дивергенцию, но из-за ее краткосрочности стоит понять, что и ее отработка вверх будет такой же краткосрочной. Пока пишется пост 4-х часовая свеча преимущественно находится в форме молота и ближайшая цель пика разворота видится на отметке 0.0..550 сатош, т.е. до средней линии канала Кельтнера.

Продолжаю данную мысль последует очередное падение. Варианты развития событий видится следующим образом:

1 вариант

Образуется фигура, подобная двойному дну, в которой второе дно будет существенно выше первого и отобъется от нижней грани треугольника. Таким образом появится косвенный признак силы покупателей.

2 вариант

Медленно и верно положим началу хорошего спуска вниз к отметки августовского лоу — 0.0…416 сат. Данный сценарий мне симпатизирует, поскольку хорошее двойное дно внесет существенную определенность в головы трейдеров. Кроме этого, такой сценарий будет аккурат укладываться к концу 4 квартала и запуску основной сети Zilliqa.

Для всех же осторожных, как бы это банально не звучало, порекомендую вступать в рынок при преодолении точки “А” (0.0…684 сат.), т.к. мы все же находимся в медвежьем тренде. А сложившееся движение тикера толкуется пока в равновесную позу между коррекцией перед очередным падением и консолидацией перед импульсом.