[Zilliqa × DMM.com × LayerX] Результаты семинара, главной темой которого стал язык программирования Scilla!

Оригинал статьи взят с: https://medium.com/layerx-jp/zilliqa-dmm-com-layerx-scilla%E3%83%8F%E3%83%B3%E3%82%BA%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%82%92%E9%96%8B%E5%82%AC%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F-f10c1165b426
Перевел: @hvoinui

Всех приветствую. Мое имя Ямагучи из LayerX!

В прошлом месяце я позаимствовал конференц-зал DMM.com и привел исследовательскую группу «Scilla» на встречу с DMM, Blockchain Labs и LayerX.

В этой статье я расскажу о произошедшей встрече!

Zilliqa

Zilliqa это платформа исполнения умных контрактов, направленная на решение проблемы масштабируемости . Когда вы слышите ключевое слово «Умный контракт», многие люди думают об Ethereum, но Zilliqa также обеспечивает основу для выполнения приложений в блокчейне, подобно Ethereum. Разница с Etherium заключается в том, что Zilliqa пытается решить проблему масштабирования путем использования архитектуры шардинга.

Их решение по данной архитектуре укладывается в парадигму, когда транзакции масштабируются путем группировки узлов в отдельные шарды, которые и будут на основе механизма распределения нагрузок по каждой из категории транзакций приходить к общему консенсусу и исполнять как обычные транзакции, так и выполнять умные контракты.Скажем, если в сети участвуют 600 узлов, то они группируются в 6 шардов. Предыдущие испытания показали, что 6 шардов могут обрабатывать до 2488 t/ps.

Для подробного ознакомления см. видео ниже:

Scilla

Помимо цепей, Zilliqa также разрабатывает собственный язык программирования. Это умный язык разработки контрактов, который мы использовали в этом семинаре под названием “Scilla” и который является неполным по Turing.

Языковой дизайн Scilla подробно описан в этой статье.

Scilla находится под открытым доступе и публикуется в Github. Кроме того, разрабатываются периферийные инструменты, которые можно использовать в редакторе браузера.

URL: https://savant-ide.zilliqa.com/

Пример внедрения Scilla: Hello World

Семинар

Семинар длился около 3 часов, лекция по языковой спецификации Scilla была проведена командой разработчиков Zilliqa Han Wen, и на основе вопросов слушателей мы фактически внедрили образцы контракта с Scilla,

Фактически мы реализовали реализацию образца контракта Scilla и IDE в браузере.

Тема семинара “Реализация контракта”. Хотя, возможно, есть люди, которые считают, что это простая тема, разработка умных контрактов уникальна, и в отличие от традиционной парадигмы программирования, она требует уникальных языковых спецификаций. Некогда я проводил подобный семинар-практикум с аналогичной темой на другом мероприятии, на что потребовалось около 6 часов. В этом семинаре несколько человек завершили внедрение за 2 часа.

Спасибо команде Zilliqa за то, что вы приехали в Японию и провели семинар.

Итоги

Zilliqa и DMM.com представлен язык разработки контрактов «Scilla» на мероприятии, организованном LayerX!

В LayerX мы также планируем продолжить деятельность, которая будет продвигать технологию блокчейна.

Более детальную информацию о семинаре можно найти в блоге Zilliqa.