2017ATCC季軍│全國大專院校商業個案大賽─回到四個月前,還會義無反顧的參加嗎?

非勵志文、抱怨文、實用文,只是覺得要留下一點東西,哪天玩物喪志後還可以提醒自己曾經真的這麼努力過。

2017/7/1 總決賽現場

本來想要鉅細靡遺的所有事情的記錄下來,但因為比賽後期太忙碌,加上結束後馬上銜接工作,所以很多細節都忘記了,而且網路上其他人也有分享相關資訊,就不多闡述了。

總決賽已經結束了10天,ATCC這件事情突然好像變得很遙遠,畢竟幾乎接近半年的時程,都是寫企畫書、講稿、檢討、開會、恩對還有罵人。如果會議在12點結束前是萬幸,如果結束時間是半夜兩點是正常。個人工作規劃又在5/1就on broad了,每天睡不到6小時就要上班,下班後繼續無限loop開會。

大一大二玩社團交朋友,大三大四忙實習顧課業,緊接著還有就業壓力追著跑,可能想交換可能會去Working Holiday,說不定選項中突然又冒出了研究所這三個字。所以參加ATCC沒有適切年齡,最重要的是自己時間管理,還有抗壓性。

不要求「好好聽我說」,因為最好的溝通,是建立在說對方聽得懂的話。

雖然沒有好好看過歷屆名單,但相信我們會是這幾年來最特別的一隊。行銷、觀光、西廚與英文系,其實系所已經不是重點了,因為那些分析、理論不會是走到總決賽的原因,關鍵在於邏輯能力、敘述表達力與是否用盡全力。

背景上的差異

當我不經意的提出MVP(Minimum Viable Product;最小可行產品)、O2O Online to Offline甚至是商業模式圖時,可能看似平常,但以不同領域的人來說,對方抓不到這次談話的重點,就必須花費更多時間跟力氣去解釋這些理論。即使短時間教會對方這些只是囫圇吞棗,浪費時間(所以當然我也不懂什麼燉煮法、刀工、火侯掌握,還有財務報表)。

理念上的差異

找夥伴的方式不外乎幾種,第一找自己熟悉的朋友,第二利用ATCC官方開的組對加速器(臉書社團,先前是使用LINE Brand)。不管熟不熟悉彼此,共事前可能和藹可親、相敬如賓,但合作後會發現對方的行事方式,理念與自己想像中有很大的差異。

以開餐廳來說,我考量的商業模式、噱頭、成本、供應等等,對產品毫無概念,講這麼多卻連一樣菜名都叫不出來。但以廚科出身的人在意的就是產品,往往也會忽略營運上實際的要求,或者是在推廣策略上,與行銷系提出的東西有所出入。

即便魯夫與鳴人把「夥伴」這兩個字講到爛掉,我到現在才體會夥伴的意思。

不能否認,大多數的會議時間我都在爭辯(罵人)、叮嚀(兇)還有沉澱(忽略)別人說的話,甚至會強迫別人關mic禁止發言。但我真的每分每秒想把事情做到最好,比賽結束後真的很謝謝每個人的好脾氣。

溝通很累,想贏很困難。

如果跟我一樣是控制狂、完美主義的人,找一個包容心比天大的隊伍吧。如果想要做出一些不一樣的企畫,找一群背景相差很大的團隊吧。

真的是季軍了Q_Q

拿到總決賽代表,比賽就不再是一個隊伍的事了,這是一場企業間的較勁。

離決賽,我只哭過一次,但是哭個大半天。

這時候周圍會有很多聲音,除了組內意見不同,還要加上業師的回饋,會對自己想做的事情搖擺不定。例如最後簡報的Pitch內容,哪些是該講的?哪些又是不該出現?架構定案後,又該怎麼表達比較好?每個人的求好心切,會讓團隊沮喪不安。

現實面就是,每間企業投入龐大的資源,當然就想要有所回饋,就像每個來參賽的隊伍,哪個不是抱著冠軍夢前進?

有一段期間很慌張,時間的角逐賽,不知道端出什麼才會被買單。但我還是真的真的感謝每個業師的意見,因為可以在這些商場上工作一段時間的人學習,是一個很難得的機會,這時候我們是站在一起努力,我想,業師大概恨不得把畢生所學的十八般武藝都拿傳授給我們吧。

所以我說,溝通表達真的好重要,也好累。初選填寫報名表時,考驗的是文字表達力,後期的企畫書也是,在後來的實作影片又是一種呈現,後來的後來,又要跟更多更多的人溝通。

管理學、微積分、英文學不好沒關係,學好溝通吧。

關於當一個隊長的感受,誰管你的感受阿。

隊長只是確認報名表、寄信、填寫表單的角色。一個擁有領導能力的隊長,會把大家所有無法做、不想做的事情撿起來完成,會了解所有事情的進度,為團隊訂下deadline,知道每個細節的負責人是誰,去分配去指定工作。

「這些事情都很簡單阿,學校做報告時都這樣。」

但問題是別人為什麼要義務要去聽你的話阿?

不知道大家生活中有沒有一種人,遇到困難就想去問他,做決定時就想問他的意見,就連一些雞毛蒜皮都想先問過他再決定。這種人有很多種樣子,可能在某一方面能力很傑出、想法很多、表達能力很強等等,但最大的共通點,就是他們會是最投入在當下這件事情的人。

時間就像一張網,撒在哪收獲就在哪,當然還有人心。

想起某一次的workshop,不是我上台發表,但簡報跟講稿我從前天做到隔天早上七點。當隊長,真的不是來指揮別人做事情,而是來當奴才應付各種突發狀況(想征服團隊,先都不要睡阿)

公布名次時刻

比賽的過程很美,但季軍是一個帶有遺憾的結果。

如果回到四個月前,還會義無反顧的參加ATCC嗎?

會。

但還是會想要改變一些事情,大概全世界都知道我有多想要贏這場比賽了吧。幸運地、努力地走到了企業組內決賽勝出,總冠軍看起來好近,但沒拿到大概是我人生中最大的遺憾之一了。

要感謝的人太多了,但是我不想謝天。

謝謝到場支持的2016YEF同伴,2017年五天四夜不停歇的SITEr,一起選擇王品組競賽的團隊,王品的業師,指導老師蘇國垚,嗯!當然還有這群把我氣到哭的王八蛋們MOB。

還有一直以來都很努力的自己。