阿替週記 (一) - Half

下學期的上課鐘聲響起,也意味著我的替代役生涯悄悄地來到了一半。當初滿腔熱血的寫了一大堆Bucket List,也告訴自己要好好的紀錄我這花蓮的一年,現在閉上眼好好檢視一下過去這半年,腦袋中浮現的東西不外乎

割草刀、掃把、颱風、竹掃把、被吹歪的樹、倒掉的樹、川普、 高壓清洗機。

唉,好廢。
於是我決定接下來這一半的役期盡可能的每周寫一篇週記,一方面好未來回頭看的感覺比只看照片踏實,另一方面是也許我退伍後找不到工作可以當個作家之類的。

當然是開玩笑的,白癡。

OK, Let’s start the story with the following song.

不影響未來回台北找工作又可以好好體驗文化的國小,當個花蓮的教育替代役一直以來都是我的首選。而真的來到花蓮後真是不愧對我當初的決定,認識了很多有趣的人也有很多自己的時間去思考往後的打算,有時候我甚至覺得國家強制你來勞動一年,給我了大學鬼混四年必須面對現實時,一個喘息的時間,獲得一次過年不用被問東問西的機會。

啊向有在做什麼
當兵啊
很好 加油

回到2016/8/04號,徬徨的小光頭在只有腦子自由的成功嶺裡面,每天除了期待甜湯是什麼,其餘時間應該就是在幻想著到花蓮後要做些什麼,所以我對離開那個地方後抱有很大很大的期待,這些期待的交錯下就有了以下

記憶猶新的Bucket List :

一、參加花蓮的豐年祭,認識阿美族的女孩(如果是公主更好)

二、成為孩子王既遊戲王既風雲人物呼風喚雨,然後收一堆小弟

三、買個單眼、學攝影,然後把花蓮拍的不要不要的

四、把我的劫練到專精七

這四個目標可是讓我撐過新訓跟專訓各種虐待的精神糧食,吸引力法則是我當時的唯一信仰啊!

我深怕不這麼樂觀向上的話,哪天夢醒時分發現自己還在新訓第二天我一定會崩潰的。而半年後的我,再來看這些任務的進度,真是有點對不起那個小光頭啊

檢視如下

一、參加花蓮的豐年祭,認識阿美族的女孩(如果是公主更好)

來到服勤處所的時候已經9月了,早就過了豐年祭的時刻。更別說什麼豐年祭的公主了,不知道為什麼我連慈濟大學的學生都很少看到啊!!
這也讓我想起了一個在來自鳳林宋仲基的感嘆

「離開花蓮市基本上看不到什麼年輕人,你只要每次去小7或是其他商店,不用看你替代役的褲子,店員或是老闆就會說 : 喔 ,替代役啊 ! 根本不能做壞事啊」
<左一 >鳳林宋仲基(已退伍)歡迎私訊認識

二、成為孩子王既遊戲王既風雲人物呼風喚雨收一堆小弟

可能是我以前去辦營隊的中坑國小小朋友都很熱情,所以我覺得這個39人的國小我可以輕鬆征服。可惜沒有我想的這麼簡單,當初我有隨便打一篇選管幹的作業心得,雖然我是收件前幾小時打的,但現在回過頭來看每一個文字都充滿著當時的哀傷啊 QQ

教育服務役第152期管理幹部訓練班服役心得寫作

學號:4044 姓名:蕭向有 服役單位:國福國小

挾著大學擔任志工隊的心情來到國福,依舊記得那時的我正面能量接近爆滿的狀態。在成功嶺跟澄清湖熬了這麼久,終於可以破繭而出的心情使得我迫不及待的想來看看這個只有39人的小學校,不枉費當初精挑細選的找了一間可以記住全校的小學校。但事情好像不是我當初想的這麼美好跟順利。

對我來說,服教育役有三種人很重要:一、其他役男、二、國小學生、三學校老師。初來乍到國福社區,原先以為這裡的小朋友會跟以前偏鄉服務的小朋友們一樣熱情,恨不得每節下課都來找你玩耍,放學後還會依依不捨跟你賽跑打球。但國福的小朋友雖然是原住民卻是相對文靜的一群,玩自己的蛇板在教室玩自己的遊戲,替代役哥哥彷彿就成了每天打卡用的打卡機一樣。這樣的落差讓我恨不得想找同梯役男哭訴,正當我這麼想著才發覺,現在來到服勤處所的我是形單影隻,每天都要到漆黑操場旁的廁所洗澡,空蕩蕩的學校不時傳來的貓聲也讓人不寒而慄。但以上兩點其實不是最難適應的,最難適應的莫過於剛來一個新環境的工作夥伴,那便是辦公室的各位老師及工友了,公文系統操作、午餐上傳、開關門的保全設定、拔草、砍樹…等等雜七雜八的工作都等著我趕快上手,即使面對的是友善的管理人與同事,一次湧入而來的工作實在是讓人難以喘息,更何況我是個很慢熟的人,很不會跟不熟的人溝通請教問題,所以剛到服勤處所的那幾周可以說是我人生中前幾無助的幾周。

但俗話說「見山是山,見山不是山,見山又是山」,一切都是取決於自己的心態。我後來慢慢地把這些不適應當作我的磨練,開始去思考我的應對之道,我開始要求自己早上開門放學關門的時候要求自己跟小朋友搭幾句話;趁著北區研習去多認識幾個役男朋友;更重要的是盡快熟悉自己的工作好讓自己有時間跟老師們聊天。即使服勤處所跟我一開始想像的偏鄉小學有所不同,但心態的轉化讓我慢慢看到了不一樣的國福國小,也開始享受記錄著每一份得來不易的緣分。現在,中午刷牙的時候一年級的小朋友不再跟我隔著一個水槽,而是擠在我旁邊跟我炫耀不怕牙膏的辣;晚上的學校雖然還是孤身一人,但我卻趁著一次次的餵食征服了這裡的流浪貓;因為太魯閣馬拉松的緣故,和學校老師們有了共同的話題,雖然是硬著頭皮跑了21K換來的…但,很值得。

到國福國小大概2個月多,雖然是原住民小學卻有著輕快悠閒的氛圍,小學校的可愛之處在於每一個個體的特別都是難以遮掩的。無論是役男朋友、小朋友、老師們的互動都慢慢地拼湊著我對國福國小、花蓮縣的服役生涯,我相信日後成為管理幹部之後,這份心態的轉化可以傳遞給每個轄區裡面的役男,裡面夾雜的情緒及小故事,都是能讓服役生涯更精采的催化劑,我也期待自己日後能讓自己 見國福又是國福。

流浪貓哥

三、買個單眼、學攝影,然後把花蓮拍的不要不要的

因為一點點因素所以買單眼的計畫延遲了一下,但取而代之的我去下載了PS先從顏色元素光影開始去研究,雖然每次研究一半就會手癢去做有的沒的,但這一點最有可能完成的一項了。

PS 作品1
PS 作品 2

四、把我的劫練到專精七

.
.

.
.
.
.
我想我還是不太適合玩刺客。

好啦,雖然這四樣事情達成率不甚高,但至少我的生活也是逐漸步上軌道了。給自己的生活步調87分。

目前先希望下禮拜還能持續打下去ㄏㄏ

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.