阿替週記(二) - Just Like TT

在花蓮這麼久這次連假終於



去 Tai Tung 台東 啦~~

替代役青年們夢想起飛~~

遙想幾個禮拜前,當我訂下往台東火車票時,存在我嬸嬸的腦海裡的不是台東的好山好水,而是花蓮彭于晏與鳳林宋仲基一段已不可考的對話

仲基 : 「你去台東一定要喝叮哥。」
于晏 : 「不就飲料店,是有差逆 ?」
仲基 : 「我跟你講有差啦,哈哈哈你去喝就對了。」
于晏 : 「好啦,所以你跟那個澳洲女孩的戀情怎麼樣了 ?」
花蓮彭于晏 與 鳳林宋仲基

所以去台東喝叮哥其實是我這趟台東行最期待的事情之一了,

當然,我也如願的喝到了..

結果呢

In front of Taitung Ding Go and 仙草奶凍

.....

台東叮哥真 TA MA 好喝。

...

而當台東行結束後,我回到花蓮火車站的第一件事情,
就是去買了一杯半糖少冰的仙草奶凍。
喝下去的當下

我便開始想念起了台東。

為什麼會發生這種事情其實我想過很多種可能 : 
a. 我可能喝到旗艦店等級的叮哥 
b. 台東的水比較好喝 
c. 每次買的當下我都太渴了
d. 以上皆是


Who knows

台東的旗艦店叮哥
花蓮的叮哥

真是一個不小心屁話又多了呢。

Let’s start the story with the following song.

這次三天兩夜的台東行,是跟當初一起受教育役幹部訓練時認識的其他縣市管幹們一起。

來自北中南東的七位工友,ㄜ不對,是七根國家的棟樑相約12點的台東火車站,來一趟超級觀光客的行程。

七位國家的棟樑

大家集合好後,我們第一站就直接租車去了伯朗大道,厚厚的雲層讓伯朗大道的水稻沒有廣告裡的青春陽光,反而多了一種眾人皆醉我獨醒的的靜謐。

雖然旁邊有很多婆婆媽媽們搶著跟早就不茂盛還斷掉的金城武樹拍照,

但只要往旁邊凝視個幾秒,就很容易讓人迅速靜下心來,心如止水。

這也讓我更期待今年夏天再訪伯朗大道又會有怎樣的不一樣的心境

走跳完伯朗大道,晚上我們就直奔台東夜市來一場觀光客間的排隊大賽。很可惜我這種急性子馬上落敗毫無懸念,台東夜市的人真的是太多太多了。

吃 什 麼 都 要 排 隊。

除了冷食,幾乎熱的食物跟飲料都要排隊。我還排到了一個超級難吃的蔥油餅。要不是其他人買到炸物我想我當天晚上應該已經餓死在台東夜市了。

所以當天晚上為了報答他們,只好用阿瓦隆(桌遊)Carry回去給隊友以示感激。你一定會問,那跟你反邊敵對也有幫你買到炸物的人呢 ?

我送給了他們阿瓦隆式的震撼教育。

智勇雙全的超級梅林

Day 2.

上午我們去有全台最美的車站美名的 - 多良。

最美的車站 - 兩條紅色柵欄。

唬我啊 !!

看到多良的時候我實在是覺過譽了。尤其是又看到一堆觀光客的時候,我就在想…以後我在楊梅某個鐵道路段旁邊,插上七彩霓虹燈旋轉的柵欄,然後再旁邊立個木牌寫上 「全台最瞎趴的車站」。不知道有沒有搞頭?

但我覺得萬里無雲或是日落的時的多良應該是會很美,因為經過我朋友調整後拍的照片,真是讓我懷疑我跟他是不是在同一個次元裡面。

論照相技術的重要性
請問 最 跟 麗 中間那個字怎念

Day 2,
下午 第一站 - 都蘭糖廠

之前來過就覺得很無聊,而時隔一年後再次來到這個都蘭糖廠,整個情緒昇華到另一個層次的肚爛。
而且
都蘭糖廠

的停車場居然在連假開始收費了。
還好我去過花蓮的光復糖廠,否則我以為糖廠都這樣,實在是比那邊好玩好幾倍。進去看到收錢的牌子我真是白眼快翻出龍捲風出來了。
所以我這次再次拜訪肚爛糖廠,是有打算給他洗白的機會。

買了一隻20元的古早味冰棒,想說糖廠的冰應該都不錯吧!

摁...

我今年再進去都蘭糖廠我就裸跑台灣一圈。

糖廠的某面牆壁
糖廠旁邊的小7

Day 2, 
下午 第二站 — 小野柳

我沒去過真的野柳,所以我也無從比較,但小野柳真的很舒服也很漂亮。
很適合散步,彷彿置身愛麗絲夢遊仙境的小花園裡頭。

走道的盡頭是太平洋

而且小野柳這個地方又夠大,可以逛很久。只要有心哪裡都可以拍的很有事,於是乎就有了以下照片的誕生 :

Man I don’t give a *** about a motha***in po
豆腐石男孩
請問最左邊是時空跳躍進來的古人嗎
<3
小野柳金城武樹

此外,小野柳除了很多地方可以拍照之外,他們的釋迦冰也是一流! 比某糖廠的古早味冰棒 就好比是味全比義美。

20元的小冰棒裡面有釋迦果肉你敢信

釋迦冰奶奶

Day 2,
第三站 - 阿伯比薩

網路上跟在地人都推的Pizza店,我們共7個人吃了三個整片Pizza。
平均每個人吃3大片,一個人花150元左右,配上整個店內的氣氛還有手中一杯藍妹啤酒,再去逛個充滿金旋氣息的鐵花村,舒坦。

阿伯比薩
警察先生有人想看藍妹的內褲

Day 3, 海濱森林公園

第一次來台東一直很想看看琵琶湖的樣貌,只可惜當時礙於時間的關係只能殘念回台北。所以這次來到海濱公園我也非常期待看久違的琵琶湖!

這張我的臉有夠不耐煩 我喜歡
方塊男孩

而來到海濱公園的第一件事,當然就是要租腳踏車。
而聽到協力車的價錢跟單人一樣時,我毫不猶豫的租了協力車。
但這似乎是個錯誤的決定ㄏㄏ

因為公園裡頭路沒有很大,又很多人騎來騎去了,協力車的龍頭又難控制。一個控制不當,可是會撞飛別人的,可...可惡...

幸好後來我變成了我騎後面的那個不用控龍頭,還一直偷偷沒踩 ya

協力車沒人權

之後我也如願的看到了琵琶湖,多贈送一個活水湖

琵琶湖
活水湖

好滄桑啊!!!

___

之後我們也就開開心心的去還車,
買了一間我們一致覺得很好吃的紅豆餅。
就開始各種吃吃吃吃吃
吃了很划算的寶桑豆花
過譽的寶桑湯圓
忘記店名的佛心滷肉飯
陳家硬梆梆的麻糬冰
最後再用一杯叮哥結束這場台東行。

食物們

總結這場小旅行,我覺得台東很適合少數人來旅行。他沒有花蓮觀光導向的味道,取而代之的是偌大卻飽滿的簡單,鐵花村與花蓮文創園區相比,我還是喜歡鐵花村一點。但花蓮也有花蓮的美,我相信日後一定會有更多機會來好好著墨一番的。

穿梭於台東市區的第一個夜晚,我便一直想起,大學來台東時民宿老闆跟我說過 : 台東的土很黏。
第一次去台東沒什麼感受,這次放慢腳步的我,似乎也能略懂一二了。

但最重要的還是能跟一起好好放鬆的人一起出去玩,才能張開每一個毛細孔好好感受這塊土地的人事物。

感謝六位小太陽們
雖然你們的失控狠狠的讓我的刻板印象賞了我好幾個巴掌。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Ziv Xiao’s story.