失速夜狂奔 | Good Time

在社會底層的小人物決定放手一博、幹一大票,尋找重生機會的故事其實很多,毫不意外的,這類型的電影很容易成為大家心中「最柔軟的那一塊」。不過,《失速夜狂奔》令人難以忘懷的是,他在緊湊的節奏、音樂滿到炸裂的情況下,卻能款款地告訴你每個人的糾結與無奈,但口吻再溫柔良善,也就點到為止,並沒有要滿腔熱血給你一個解決方案的意思。

圖一個美好生活的康尼,帶著弟弟搶銀行失利,又再為了將弟弟保釋出獄,與素昧平生的小混混相謀。一身是銀行防盜粉塵的兄弟倆、躲避追緝而染的金髮、換上警衛制服等巧妙的安排,或許隱約諷刺著我們對標籤、對表象的成見,也大概透露出世上很多事情終究是無法改變。

就在電影要到尾聲前夕,小混混理所當然的對康尼說,我們本來就是一樣的,只見康尼啼笑皆非,詫異卻也只能無奈地反問:「你覺得我們是一樣的?」無論是翻轉階級的渴望,還是自以為是的情操,不管社經地位,我們面對這樣的問題大概都會有同感。

但到了最後,智能障礙的弟弟在特教學校裡,「我們來玩一個遊戲⋯⋯」老師說:「每當我問問題,你們可以選擇老實也可以選擇隱瞞」接著,大家在種種的問題間來回、在誠實與謊言間選擇,不禁又讓人思考,其實我們誰都沒有不同。

這種結尾,只能說是非、常、澎、湃!本片不僅讓企圖轉型幾次(但都沒有成功)的美型吸血鬼,力挽狂瀾、一次到位的躍升實力派影帝,同時也看到導演兄弟之一的班尼沙夫戴超強演技啊,非常喜歡。