Бангкок

Первое, с чем у вас возникнут проблемы при знакомстве с этим городом, так это с его написанием. Я смог без автокорреткора правильно писать столицу Тайланда только раза с пятого.

Помню в третьей части “Мальчишника в Вегасе” прозвучала фраза, приуроченная к очередной пропаже одного из друзей : “Его забрал Бангкок”. Это очень верно описывает город. Мы привыкли, что города строятся вокруг одной главной улицы, а от нее аккуратно отходят улочки поменьше. Тут все по-другому. Город состоит из огрономного количества кварталов, со своими улицами, которые похожи друг на друга как две капли воды. Без навигатора вы просто пропадете в городских джунгялх.

В городе я пробыл в сумме меньше 24 часов. Это очень мало. На город нужно заложить минимум 3 дня, иначе вы им просто не проникнитесь, а при поверхностном рассмотрении он может показаться довольно шумным и грязным.

Очень многие тайцы работают на дому. Или живут на работе.

Как любой турист, вы обязаны посетить главные храмы Бангкока. Первый это Wat Pho — храм Лежачего Будды. Святое место. Лучше взять гида или скачать аудиогид на крайний случай, иначе ваше туристическая программа превратится в тупое хождение между статуями и фотографирования непонятных вам объектов. Народу там много, но это никак не напрягает. Также на территории храма есть тайский массаж, говорят один из лучших в городе.

В минутах 30 пешком от Wat Pho находится Wat Traimit — храм Золотого Будды. Можно гида не брать, просто полюбаваться красотой храма.

Около храма стоят много тайцев, которые продают всякую ненжную поебень, типо освобождения птиц, магнитов или статуи слонов. Это все немного портит впечатление о святом месте. Но с другой стороны, туризм — одна из главных статей дохода страны.

Помимо этих двух храмов, есть еще много других — Wat Phra Kaew, Wat Saket, Wat Arun. До них я не дошел, но они стоят посещения однозначно, если вы хотите лучше проникнуться буддистской культурой.

Вообще больше всего меня удивили сами люди. На физиологическом уровне у них заложено невероятное уважение и почтение к религии и монархии. Живут тайцы довольно бедно, но я уверен, что последние деньги они без раздумий отдадут на поддрежание одного из храмов.

Золотые храмы соседствуют с трущобами

Хотя в Тайланде монархия конституционная, Короля все очень любили. Умер он в 13-ого октября и сейчас в стране проходит траур продолжительностью 1 год. Порядка 70% людей в городе ходят в черном в знак уважения к умершему монарху.

В Королевском Дворце до сих пор можно проститься с королем. Люди туда съезжаются со всех концов страны, терпеливо ожидая огромную очередь.

Мне потребовалось 20 минут, чтобы пешком пройти от конца очереди до ее начала

По всему городу созданы специальные постаменты, как дань уважению королю. Однажды увидел, как проходящая мимо женщина самостоятельно убирает листочки и другой случайно залетевший мусор. Для нее это как родной дом.

При первом рассмотрении, Бангкок выглядит очень шумным, но это не так. Он гораздо спокойнее других азиатских городов.

В каком другом азиатском городе можно увидеть такое количество транспорта на дорогах?

В городе большое разнообразие общественного транспорта — начиная от автобусов и тукутов и заканчивая очень дешевыми паромами.

Передвигаться можно даже на самодельных плотах. Это очень удобно, когда до моста идти далеко.

Также в городе огромное количество рынков, на которых продают все, что можно продавать. Как правило они ужасно узкие, в проходе еле помещаются два человека одновременно, однако время от времени там еще оказываются люди на скутерах.

Если вы устанете от Бангкока, то можно сесть на автобус и доехать до Паттаи. Город находится в 95 километров, проезд стоит около 120 бадов. Там можно покупаться, снять таитянку, сходить на го-го, ну и здорово повеселиться.

Кстати, очень интересно выглядят электрощитовые в Бангкоке. Схемы выполнены прямо на самом объекте. Не знаю, с чем связана такая потребность, и удобно ли это на самом деле, но выглядит интересно.

Что удивительно, вандалы обходят схему стороной.

Жилища у тайцев выглядят довольно неухоженно.

А некоторые и вовсе спят, там где работают — в машинах или в лодках

В общем, Бангкок очень многогранен. Неподгоовленный человек просто охуеет от образа жизни города, потому что к такому городу надо адоптироваться дня два минимум. После этого, он заиграет для вас по-новому.