Почему в Израиле так много ИБ-компаний?

Недавно довелось побывать в Израиле и чуть ближе познакомится с этой интересной страной. Некоторые местные красоты, кстати, можно оценить на фотографиях в моём Инстаграме — думаю, самые удачные кадры ещё какое-то время точно буду выкладывать.

Вообще, в Израиле очень красиво и хорошим вариантом путешествия будет взять на прокат автомобиль, что позволит объехать основные достопримечательности, побывать на всех трёх морях (Средиземное, Красное и Мёртвое) и посетить крупнейшие города от Эйлата юге до Хайфы на севере.

Так мы и сделали, но пост, собственно, не об этом. Мне не встречалась детальная статистика по странам происхождения ИБ-вендоров, но по ощущениям на российском рынке помимо отечественных, американских и некоторого числа европейских наиболее массово представлены именно израильские ИБ-вендоры.

Самый известный среди них — это, пожалуй, Check Point, но есть также Cyberintel, AlgoSec, Imperva, Varonis, ObservIT, Cyber-Ark, WCK GRC, BackBox, PineApp, Waterfall Security, 2BSecure и многие другие. Для страны с населением чуть больше 8 миллионов человек — довольно впечатляюще.

Экономика Израиля считается динамично развивающейся, а уровень жизни признаётся самым высоким среди всех стран Ближнего Востока. В списке стран по ИЧР (индексу человеческого развития) Израиль в 2014 году находился на 18-м месте в мире и 7-м среди стран Азии и Океании. С точки зрения туриста страна очень европеизирована и цивилизованна, туристическая и городская инфраструктуры на высоком уровне — повсеместно распространены бесплатные городские WiFi-сети, каждая достопримечательность отмечена указателями, маршруты в национальных парках и даже просто в горах тщательно проработаны и нанесены на местности, подробные карты порой можно просто найти в специальных ящиках на стоянках перед очередным каньоном или горным маршрутом. Автомобильные дороги отличные, пробок мало, отчасти, видимо из-за дороговизны бензина (больше 120 руб/л по нынешнему курсу). Кстати, в целом цены в Израиле высокие (даже без учёта ослабления рубля) — и питание и проживание обойдутся недёшево. С какой-нибудь Шри-Ланкой, где небольшой семьёй неделю можно прожить на $100, никак не сравнить.

Другой важный фактор — это враждебная окружающая обстановка. Долгие годы Израиль буквально борется за своё выживание как в реальном, так и в кибермире. Вдоль дорог периодически попадаются плакаты, предупреждающие о том, что вы въезжаете в потенциально обстреливаемую зону, теракты, к сожалению, происходят довольно часто, в городе вполне обыденная картина — военные с оружием, несколько раз в дали от границ довелось видеть военную технику. Вполне понятно, что примерно то же самое находит своё отражение и в сети Интернет — постоянное противостояние и конфронтации вынуждают оттачивать своё мастерство защиты и от виртуальных угроз.

Наконец, Израиль инвестирует в кибербезопасность. Например в 2012 году премьер-министр Беньямин Нетаньяху выделил более $500 тыс. на создание агенства кибербезопасности (cyber security agency).

Что имеем в итоге? В 2014 году Израиль экспортировал продуктов и услуг, связанных с кибербезопаностью на сумму в $3 млрд. — это около 5% мирового рынка и больше, чем экспортировали все остальные страны, кроме, понятно, США.

Израильские стартапы регулярно покупаются мировыми гигантами и выходят на биржу, становясь публичными. Например, Cyber-Ark Software (CYBR.O), Varonis Systems (VRNS.O), SafeCharge (SCHS.L). Наконец, Imperva (IMPV.N), сейчас ставшая американской компанией, но изначально основанная Шломо Крамером, сооснователем Check Point.

Для отечественного заказчика Израильские ИБ-продукты помимо высокого и, как мы видим, признаваемого во всём мире качества, могут быть интересны ещё по двум причинам: русскоговорящая поддержка/разработчики и неучастие в санкциях. С первым понятно — в самом Израиле много людей понимают и говорят на русском языке, так что туристу в гостинице, в магазине или при заказе экспедиции английский может даже и не понадобиться (русскоязычные меню в ресторанах, кстати, тоже встречаются часто), а вот с санкциями несколько сложнее. Скажем, те же Израильские компании, акции которых торгуются на Нью-Йоркской бирже, всё равно попадают под действие американского законодательства. Как говорят представители американских конкурентов израильских производителей, это означает ровно такое же неукоснительное соблюдение точно таких же правил, как и для американских компаний. Другое дело, что самому заказчику любое неамериканское может оказаться милее, тут уж действительно иногда бывает уместно вспомнить свои израильские корни =)

Материалы по теме:

  • Israel Claims $3B in Cyber Exports; 2nd Only to US, DefenceNews
  • Israel ramps up cyber defense with new national body, The Times of Israel
  • Israel turns self-defence into industry boom for cyber techs, Reuters

Originally published at zlonov.ru on January 26, 2016.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Алексей Комаров’s story.