Знаки: новый формат

Копаясь в функционале сервиса PlayBuzz (о нем мы упоминали в предыдущем посте), мы обнаружили там функцию “Convo”, которая позволяет создать имитацию переписки в мессенджере между несколькими участниками. Пользователи PlayBuzz на основе этого сервиса делаютсамые разные публикации: например, объясняют смысл медицинских банок или рассуждают о выборах в США. The Huffington Post, например, с помощью этого формата рассказывает о кабинете министров нового британского премьера Терезы Мэй.

“Какую историю мы могли рассказать в таком ключе?” — заинтересовались мы. И почти сразу же поняли: конечно, это очень удобный формат для “Знаков”.

Что вообще такое “Знаки”? Маленький экскурс в историю. 2001-й год, редакция издания “УралПолит.Ru”. Главный редактор и совладелец агентства Аксана Панова придумывает выпускать по пятницам колонку слухов: собирать инсайдерские сплетни из истеблишмента регионов Уральского федерального округа и выдавать их своим читателям. “Слухи” быстро набирают популярность: людям нравятся сплетни, а в России многие политические истории вообще трудно рассказать в другой форме (о чем, например, говорит и нынешняя популярность телеграм-канала “Незыгарь”). “УралПолит.Ru” решает по пятницам вообще не публиковать никаких больших материалов, кроме “Слухов”. Кроме всего прочего, это дает возможность редакции пораньше закончить работу и пойти пить пиво (если честно, это и была главная причина введения такого формата).

После перехода Пановой и её команды на URA.Ru “Слухи” появляются и там. К этому времени региональный истеблишмент уже полностью осваивает интернет, и “Слухи” становятся все более и более популярны. Их читают и обсуждают. Они формируют повестку.

Затем в 2012 году Аксана Панова уходит из URA.Ru и создает Znak.com. Но так как во второй раз слепо копировать формат “Слухов” становится уже скучно, редакция придумывает стилизовать тот же продукт под ДСП-аналитички, которые распространяются по чиновничьим кабинетам. Продукт так и называется — “Для служебного пользования”. По сути, это те же “Слухи”, но иначе оформленные.

Затем происходит новая трансформация: в августе 2014-го появляется рубрика “Знаки”. Это уже не слухи, а скорее советы, рекомендации и интерпретации: на какие важные моменты за неделю следует обратить внимание, какова подоплека тех или иных событий, что осталось незамеченным. Конечно, инсайд присутствует и здесь, но появляется принципиальное отличие: “Знаки” уже не анонимны, они имеют авторов.

И вот, спустя еще два года, мы в виде эксперимента решаем освежить формат. И имитация переписки в мессенджере идеально для этого подходит. Ведь именно так и обсуждают между собой все происходящее наши читатели: делятся сплетнями, комментируют те или иные действия депутатов или чиновников, обращают внимание друг друга на интересные и важные, с их точки зрения, моменты.

В общем, мы решили превратить “Знаки” в диалог условного “Уважаемого читателя” (это собирательный образ той части нашей аудитории, которая интересуется региональной политикой) и редакции Znak.com. Это одновременно и диалог двух старых знакомых, и информационный доклад, и журналистское объяснение. В этом условном диалоге “Уважаемый читатель” выступает как бы заказчиком, клиентом, которому редакция предоставляет информацию о происходящем в региональной элите. В каком-то смысле эта метафора наших отношений с этой частью аудитории.

Главное — найти разумный баланс между “разговорным” и “журналистским” текстом. Мы пока ищем

Вот что получилось в итоге. Выяснилось, что новый формат, помимо прочего, предоставляет дополнительную степень творческой свободы: теперь мы можем дать больше подтекста, выразить те или иные мысли не прямо, а средствами диалога, полунамеками. Некоторые из этих намеков поймут только люди “в теме” (и это, надеемся, принесет им крохотное удовольствие от ощущения сопричастности к кругу избранных). Кроме того, форма переписки дает ощущение интимности, доверительного разговора, которое как нельзя лучше подходит именно для той смеси оценок, суждений и инсайдерской информации, составляющих содержание “Знаков”.

Пока что мы попробовали новый формат только в свердловском выпуске “Знаков”, но скоро и другие регионы протестируют его на своих читателях. Мы получили хорошие отзывы, а цифры прочтений свидетельствуют о том, что новые “Знаки” интереснее читателю, чем старые. Впрочем, может, это лишь эффект новизны? Скоро узнаем.

Like what you read? Give Znak.com a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.