你知道自己不快樂,是因為環境造成的嗎?

這篇文章是音頻節目【佐編茶水間】的文字稿,如果想要收聽本集節目,請到這裡收聽:https://zoeyk.co/快樂環境/

今天我會分享國家地理雜誌在2017年年底所公布的一項調查,調查裡顯示出「環境與幸福指數密不可分的關係」,我也會和你分享4個利用改善 環境 ,讓自己變得更快樂的方法。

這篇報告是由研究員作家DAN BUETTNER所做的一份研究,這個研究是在研究什麼呢?

答案就是:世界上最幸福的國家們( 快樂環境 )

在這份研究裡面呢,挑選出歐洲、美洲、亞洲三個不同地點的最幸福國家,上榜的分別是丹麥、新加坡和哥斯大黎加,很有意思的是,這三個國家所體現的快樂,都是不同面向的,什麼意思呢?我們先來看看離我們最近的新加坡吧!

用手機收聽廣播: iOS系統Android系統Youtube收聽

新加坡所體現的幸福:人生成就滿意度

新加坡的人表示,他們雖然偶爾會埋怨工時太長,但整體國家還是讓他們感到舒適和有安全感。

當你成為一個企業的管理職之後,你也很容易就能得到員工下屬的尊敬,你的職涯成就也會相對地走上坡,通常沒有什麼大事發生的話,你也不用太擔心未來的出入,新加坡是一個很穩定的國家,人們也享有滿優渥的社會福利。

如果你在想說,埋頭苦幹找好工作聽起來好壓抑啊~

那是因為你不是新加坡人,你對成功的定義,和他們對成功的定義不盡相同,在他們眼裡,努力工作和成功保障是一個成正比的關係,言下之意就是,只要你肯努力,你越努力,就越有收穫。

他們不是在一種不確定性的環境下做看不到未來的事,因為只要你follow the right path,你就只會越來越成功,人生的成就也會越來越高,而他們也認為幸福與人生成就是相對的,所以只要乖乖地走上社會已經幫你鋪好的路,就等於是通往幸福的路,很有趣吧?

另外,因為國家的經濟水準也很高,所以國人能得到的保障也相對的高,這個國家甚至有錢到,我認識好幾個英國人,他們被新加坡的公司挖角到新加坡工作,他們不只人搬過去,連老婆也搬過去一起住,提供房子(附設健身房、游泳池)、甚至連小孩都讓你帶到新加坡,幫你付你孩子的教育費,這是真的。

因此,如果說你對幸福的定義是物質的擁有以及工作成就,那新加坡就是一個會讓你感到很幸福的國家。

Image for post
Image for post

丹麥對幸福的定義:體現人生Purpose

在丹麥北方有一個城市叫Aalborg,那裡的人對幸福的定義是「可以做自己想做的事、不斷學習、尋找人生的目的」,對他們來說「昨天有沒有做什麼有趣的事情?有沒有學到什麼有趣的知識?」是他們認為幸福幸福的關鍵。

也就是說,雖然都不用太擔心經濟方面的問題,但把這一群丹麥人放到新加坡,他們可能會變得不太快樂,因為他們可能沒有辦法全心全意地做自己想做的事情。

而讓丹麥人可以很幸福的重要原因,是因為他們有全民健保、上大學不用付錢、甚至連退休金、老人福利也是相當的好。

有意思的是,把同一群丹麥人拿去和新加坡人比較,他們可能不比新加坡人有錢,而且他們還要繳超級無敵高的稅給政府,但是,事情再糟也不會糟到哪去,你受了什麼傷、你老了、生病了,這個環境都會照顧你。

所以丹麥人的幸福不是事業成就,而是「追尋人生志業」,因為不用擔心老了要存錢養自己,丹麥人在職涯的選擇上,可以依照自己的意願,選自己想做的事,如:傢俱設計、手作雜貨、室內裝潢、建築師。

而在這樣的環境演變下,物質似乎也變得不是一個特別重要的事情,你身穿名牌、開跑車,也不會有extra credit,大家甚至還會覺得這到底有什麼好炫耀的?你不只在時尚品味中,不會被加分,就連社會地位也不會有特別的象徵,但是如果今天這個故事發生在中國,可能就是不太一樣的故事了。

Image for post
Image for post

哥斯大黎加對幸福的定義:與喜歡的人長時間相處

這裡的人是全美洲平均微笑、大笑最多的國家,24小時內有超過三分之一的時間都在聊天與嬉笑,研究學者發現他們的快樂元素,是來自於和其他喜歡的人的互動。

在哥斯大黎加,人們一天內有至少7小時能夠和自己喜歡的人相處在一起,這些人可能是家人、愛人、鄰居、同事,甚至只是市場裡面的商人,他們很喜歡串門子、一起唱歌、跳舞、擁抱、有肢體接觸、一起歡笑。

我有一些去過哥斯大黎加的朋友,都和我說那裡真的是會有一種很快樂的氛圍,路上看到人都會主動和你打招呼,閒聊幾句,大家都是非常友善,好像這樣的快樂會被傳染一樣,我在想也許這就像是我們有時候可能會去花蓮、蘭嶼,到了那就會突然覺得哇~這裡很有人情味、很悠閒。哥斯大黎加也是有一樣的感覺。

【免費支持】如果你幫我拍手5下,我有機會得到內容創作的酬勞:)

在這邊,人們當然沒有像新加坡、丹麥那樣的富有,但是研究顯示,大黎加人在工作時,通常也是很享受於工作的環境,會和同事分享自己假日做了什麼、和小孩去了哪裡玩,私生活中發生什麼事。

他們不太有那種上對下的緊繃關係,大家就像是聚在一起為了完成某樣事情的工作著、努力著,研究也指出他們的工作生活並沒有影響他們的心情,意思就是說,日常生活每日有8小時都在上班,但上班時的心情還是滿好的,因此整體來說每天都還是很快樂的。

Image for post
Image for post

以上這三個國家,對幸福的定義都不一樣,但他們都明確地體現出「環境之於個體的幸福指數」是有非常密切的關連,這跟搬家有什麼關係呢?

其實這份調查也有顯示出,一群在原本環境不開心的人們,移民到另一個地方,他們一年後的幸福指數都往上增加了,這些人可能原本是在一個社會治安比較差的國家,他們後來搬到了加拿大(加拿大被認為是一個幸福的國家),一年後他們也自己表示變快樂很多。

你可能在想說,阿我又不能搬家,這跟我有什麼關係?

以台灣來說,宜花東和台南,都是幸福指數比較高的地區,它們也許體現了人與人之間的親切互助,讓人們一到那個城市,就會感覺心情還不錯。

Image for post
Image for post

如果你不能搬到其他城市,你可以去檢視一下自己的環境,有什麼事可以被改善的,以下有四點:

人為因素

人為因素是什麼呢?你相處的人,包含你的朋友、你的愛人、你的家人,他們是怎麼樣的人呢?你和你的情人相處,是覺得每次見到他都非常快樂,覺得被療癒、覺得充飽電,還是每次見面都吵架,不僅不放鬆,還要很緊繃的處理兩人關係呢?

你還和你的家人住在一起嗎?你和你家人之間的相處融洽嗎?如果說你花很多時間和家人相處,但是完全沒有那種歸屬或安心的感覺,你是不是要想想改變的方式呢?

同樣的,你的朋友是酒肉朋友嗎?你們的談話會聊比較心靈層面、比較有意義的話題?還是都是娛樂與八卦?你們除了一起消遣之外,有沒有互相成長?

當然不是說你要遺棄你的家人、朋友或是拋棄你的情人,但是如果說他是一個讓你感到心煩的人為因素,你要想一想一年後、三年後,你繼續跟這個人相處,你的生活會變得怎樣?

居家環境

一個好的居家環境對你的心情是絕對有影響的,不管是衛生程度、噪音程度或者是整體的舒適度,你跟你室友的相處還好嗎?你的房間凌亂嗎?你和你的室友是回家後關門直接做自己的事,還是會一起吃飯聊聊生活呢?家裡多久沒打掃了?床單多久沒換了?

你一天有超過三分之一的時間都在這個家裡,它必須要是一個可以讓你充電放鬆的地方,做居家佈置也是很重要的一環。

職場環境

這其實和人為因素有點關聯,你的同事、上司好相處嗎?你的工作環境好嗎?窗戶通風嗎?有陽光嗎?交通地點位置怎麼樣?環境舒適嗎?別小看職場環境,你一天有八個小時待在那,這會嚴重的影響到你的心情。

很多人會和我說,他們不討厭工作本身,但就是不喜歡公司環境和公司的人,但儘管妳再愛自己的工作,如果要長時間和不喜歡的人、不喜歡的環境共識,相信你還是會受不了。

個人習慣

你下了班後的興趣是什麼?有沒有在做自我成長、自我投資?有沒有運動?有沒有去和喜歡的人相處、見面?有沒有去做一點自己想學、想做的事?這些東西都會大大的影響你的幸福指數。

當你有去學一些新東西,你就會感覺到自己有成長、感覺自己更棒了,那你的人生成就滿意度就會提高,幸福指數也會提高(新加坡人的道理)

你有沒有業餘後的志業?喜歡寫文章嗎?喜歡做手工藝、畫畫嗎?記得去做那些事情,因為就像丹麥人的幸福定義,持續學習、持續做自己喜歡的事情,幸福指數也會提高。

當然,回家抱抱你的家人,Spend quality time with your love one,不是一起看劇、打電動、滑手機而已。

Image for post
Image for post

我發現很多人不快樂的原因,都是因為把自己置身在不快樂的環境下,卻又不去改變。簡單來說,就像是不敢辭職一樣,你明明有了念頭,遲遲不肯動作的原因是什麼?

如果你的原因是考慮到下一餐、下個月的房租,那很簡單的,你可以給自己一個期限,在下班後開始找工作,當下一份工作有著落時,提出辭呈,休息一個禮拜,然後換一個新的環境,它真的沒有你想的那麼難,但是有些人喊著要離職,一喊就是好幾個月,甚至好幾年。

我一直都知道環境是非常非常重要的因素,它真的攸關你每天的情緒、活力和能量。

我非常喜歡澳洲,去過幾次,每次都覺得等我老了我想要搬到澳洲生活,澳洲對我來說,就是一個和大自然非常親近的國家,在那裡,長時間工作完全不等於比較認真、工作做得比較好,大家反而會覺得你怎麼都不會覺得該下班去享受生活了呢?(連老闆也這麼覺得)

真正當地的澳洲人,也是非常早起早睡,而且每個家庭幾乎都有運動習慣,就是這是再正常不過的一件事,超級正常,反而是在台灣,如果你是個每天早起跑步的人,大家會覺得你很有毅力、很特別;相反的,如果你在澳洲沒有運動習慣、不喜歡戶外活動,當然不是說你有錯,只是大家會覺得你很怪,因為那樣很不主流,很有趣吧?

每當我一抵達澳洲,吸進澳洲的空氣,我就覺得整個人被灌滿能量,被打通任督二脈,雖然我只在那裡待過幾個月,也不逝去打工度假只是旅行,但我當時就充分地感受到一個環境能帶給我們多大的影響。

Image for post
Image for post

但是當然,並不是每一個人“搬家”都有好的成效,像是我就有認識其他朋友,從台灣搬來美國,但是他搬來之後變得非常不快樂,因為他失去了原本的朋友、失去了家鄉熟悉的事物、在這裡也沒有新的社交圈,所以轉換一個環境,目的是為了改善,如果沒有辦法變好,最好還是不要換環境,因為也沒有什麼意義。

不過以我的例子來說,搬來美國之後,我很明顯地變得快樂很多,最主要的原因,應該是可以和我喜歡的人住在一起,享受真正獨立自主的生活(在這之前我都是和爸媽一起住),所以換個新環境後的你能得到什麼?會失去什麼?到底值不值得?只能由你自己來評斷。

無論如何,你絕對有能力去創造一個理想的環境,先檢視你正在和誰相處?你喜不喜歡他們?喜不喜歡你的生活環境?職場關係?不喜歡的話呢,要不要想辦法改善呢?我相信你心裡會有答案的,換環境是一件大事、恐怖的事,但就像跨出舒適圈一樣,你可以先去想想換了環境後會有什麼結果,不換環境的話,一年後的你又會有什麼結果?

這是你要的嗎?好好想一想吧。

這篇文章是音頻節目【佐編茶水間】的文字稿,如果想要收聽本集節目,請到這裡收聽:https://zoeyk.co/快樂環境/

我是Zoey,【佐依.理想生活設計】的創辦人
我是位邊旅行邊工作的設計師,專門分享遠距工作二三事、個人品牌經營以及Self-love、Self-care、Self-development等議題,教導千禧年兒如何打造自己理想的生活。
【廣播節目】佐編茶水間
一個專為厭世代設計的廣播節目,討論那些在辦公室不能說的事、長輩遲遲不來的教育、慣老闆的八卦,當然還有最重要的:怎麼打擊這些負能量,用實際的方法創造你的理想生活。
【裝置系統】在ios上收聽 在Android上收聽 在Youtube上收聽【粉絲專頁】Zet's Go Everywhere
【私密社團】佐依・理想生活設計
【加入我的E-mail list,得到遠端工作、自我成長和品牌經營的獨家資訊】
【免費支持】如果你幫我拍手5下,我有機會得到內容創作的酬勞:)

Written by

「如何用你的熱情找到品牌主題?」 「如何為你的自媒體找到獲利模式?」 「如何讓你的部落格跳脫業配、廣告的範疇」 「如何為你創造現金流,不被地點限制的工作!?」 是的,我在寫這些東東。 歡迎索取我的免費課程:https://zoeyk.co/bylmini

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store