Swift / Xcode學習遊記(5)- 實驗image view圖片的 1x, 2x, 3x

遊記(1)裡有提到過螢幕解析度跟Retina,Xcode裡面很能幹的會幫我們轉換圖片解析度,前提是你必須要給他相對應的素材,素材本身的解析度可以依照它呈現的大小做更改,如果都不改,Xcode也會自動幫忙壓好就是了。

這次的作業不難,只是實驗一下不同的螢幕尺寸上會有怎樣的變化…不過就上圖也能發現,320x480的尺寸已經沒有再使用了,所以1x的圖檔,如果只給320x480,後面會很慘喔XD

我把三張不同的圖取同一個名字做使用,這次的檔案我就不上傳GitHub了,畢竟都是一些上不了檯面的塗鴉拙作Q皿Q

全部拖曳到Assets.xcassets資料夾裡面後,會自動勘進他們相對應的位置,記得檔名必須要相同,例如:test.png, test@2x.png, test@3.png ,這邊用三張圖來做區分,在測試時就會發現

在plus以下的會出現上面的畫面,plus以上的則是下面的畫面,在模擬器跑起來也是一樣(那當然!)

這是SE的截圖畫面,出現的是2x的圖檔
這是Plus的截圖畫面,出來的是3x的圖檔

這個做完以後,覺得有點空虛…第一張圖都沒有出來啊…所以就手賤的想看看如果我用320x480的畫面做底圖,在2x 跟 3x時候會變成怎樣

是說這張在壓縮的時候莫名的心疼啊XD即使知道這張是拷貝檔…

在SE整個物萌萌,不對,是霧濛濛!!
在7Plus更慘,不只霧到覺得自己近視加深,連填滿都做不到呀XD

可憐的320x480,這樣的解析度以後還是留著做icon吧XDDD

好啦,測試完了,雖然早就知道了,但還是得提醒一下,桌布圖檔還是至少要準備1080x1920唷!

Like what you read? Give Zoey Tsou a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.