Их путают в ГИБДД, поликлинике и ФРС. Об иркутянках-двойниках по документам

Сменить ФИО или терпеть. Такая дилемма стоит перед иркутянкой Людмилой Мелентьевой. Ее фамилия, имя и отчество точно такие же, как у другого человека. Вот и идут вереницей в дом Людмилы Мелентьевой штрафы, повестки, квитанции. А теперь еще прав хотя лишить. История о том, как с тезкой не повезло.

— Со мной очень грубо разговаривали, что у меня куча неоплаченных штрафов, я — злостный неплательщик. Там я пыталась это объяснить, в базе у них всё это висит на мне. Я в данный момент узнала, что меня лишают прав. Прав лишают меня.

В городской ГИБДД иркутянка пытается доказать, что ничего не нарушала. Ведь у неё даже машины нет. В том, что очередные крупные проблемы подкинула её полная тёзка, Людмила Мелентьева уверена. Женщины после замужества стали двойниками по документам — одинаковые имя, фамилия, отчество, и родились они в один день, месяц и год. А штрафы ГИБДД выписывают вот этой Людмиле Мелентьевой.

— У моей однофамилицы есть машина. Последней точкой было, что она отказалась от медосвидетельствования, и, соответственно, меня сейчас лишают прав. По какой причине меня лишают прав, я понять не могу. Догадки только в одном, что у неё нет прав или она их не предъявила. При оформлении протокола сотрудники не убедились в данных, предоставленных ею. Просто «автоматом», — говорит жительница Иркутска Людмила Мелентьева.

Другая Мелентьева — Мила — так она представилась, чтобы не путать, ездит за рулём Мазды по Иркутску. За её жизнью тёзка следит по соцсетям. И в ГИБДД автовладелицу разыскали. С нами она пошла на контакт. Оказалось, что у Милы водительского удостоверения нет. Это нам подтвердили дважды — в госавтоинспекции и в полиции.

Но Мила Мелентьева говорит, что это не правда.

— Мы узнали у Вас прав нет. 
 — Как Вы на машине передвигаетесь? 
 — У меня есть права, не знаю кто вам дал такую информацию, — говорит жительница Иркутска Людмила Мелентьева.

Тем не менее, в базе ГИБДД, говорят сотрудники, навели порядок.\

— Ситуация абсолютно неординарная. Такое полнейшее совпадение всех данных личных. Как только узнали об этом + разобрались, у кого какие штрафы, они погашены. Тот, кто виноват в нарушении правил дорожного движения, направлен в суд, — говорит инспектор по пропаганде БДД ГИБДД по Иркутску Иван Добровольский.

Мила Мелентьева, которая водит машину, штрафы оплатила. Мелентьевых сталкивают лбами в разных ведомствах. Их часто идентифицируют как одного человека.

— Я прикрепляюсь в поликлинику, прихожу, и они прикрепляют меня опять к ней же. То есть мои анализы я не могла получить. Мне ещё с ФРС звонили по поводу её квартиры. Приходите, забирайте документы, то есть, возможно, по моим паспортным данным была оформлена её долевая часть в квартире. Я не знаю, — говорит жительница Иркутска Людмила Мелентьева.

Но даже опытные юристы говорят, что от подобных совпадений невозможно застраховаться.

— Надо обжаловать действия органов, которые приняли такое решение. Есть два общих способа: первое — это обжалование в вышестоящие органы либо напрямую обращаться в суд. Срок у нас законом установлен в течение 10 суток с момента принятия постановления либо в течение 10 суток, когда лицу стало известно о том, что в отношении него совершены какие-либо действия, неправомерные, по его мнению, — говорит адвокат Анастасия Кровушкина.

Вот и Людмиле Мелентьевой пришлось обращаться в прокуратуру. В картотеке УФМС их по ошибке объединили и они стали одним лицом. Также специально писала заявления в налоговую и пенсионный фонд. Но сюрпризы от разных ведомств случаются.

Положить конец этой истории может личная встреча Людмилы и Милы Мелентьевых. Ведь у них одна проблема на двоих. Кстати, обе всерьёз задумались сменить фамилию.

Источник: goo.gl/o23E45

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.