Деньги в Японии

“Здравствуйте, мои маленькие любители спорта. Сегодня я расскажу вам …” © Расскажу какими способами можно потратить ваши или чужие деньги в замечательно стране Японии. И под способами я подразумеваю вовсе не бары, игровые автоматы и всякие maid cafe, уверен тут моя помощь не нужна. Расскажу про банки, карточки, электронные деньги и немного про наличные. Только про часть денежных отношений которую я пробовал. Ибо тут довольно много интересных штук связанных с деньгами и платежами, но не было повода ими пользоваться.

Всё накопилось за полгода

В Японии, как и в России можно платить разными способами, что даже удивительно, но тем не менее это правда, можно. Карточки Visa/MasterCard/AMEX/JCB/etc принимаю практически повсеместно, но, есть одна отрасль народного хозяйства, где мы можете сильно напороться на неприятности, если у вас нет наличных — это рестораны, парикмахерские и прочие мелкие бизнесы, коих тут много. Если вы идёте в какой-то ресторан в первые, лучше вам иметь при себе наличные, в размере 1000–2000 йен на человека. Можно конечно искать рестораны, где на дверях есть наклейка Visa/MasterCard или чего там у вас есть с собой, но практика показывает, что это немного повышает шанс на то, что они принимают карты. Наклейка могла остаться от предыдущего владельца, например. В прочем, если вы живёте в Японии какое-то время и у вас есть сложившийся круг магазинов, баров, кафе, то вы уже знаете где нужны наличные. В моей текущей жизни, я очень редко пользуюсь наличными. Главная причина, не люблю мелочь, а в Японии очень любят мелочь. В общем и целом, всё как везде.


Счёт в банке. Первое, что нужно сделать новому резиденту страны восходящего солнца, это открыть счёт в банке, потому, что вы хотите получать зарплату, которая капает на счёт в банке. При наличии японоговорящего помощника это делается довольно быстро и просто в любом банке, благо банков в Токио предостаточно. Хорошо бы, что бы при вас была ваша именная печать это сильно упростит вам жизнь в будущем, т.к. с ней вы можете не думать совпадёт ваша подпись или нет с той что в банке, когда вы отправляете туда какие нибудь документы. Но подпись можно обновить чуть позже, я так и сделал. Пока всё вроде бы хорошо и так же как в России, за одним маленьким нюансом, счёт в банке не означает, что у вам тут же выдадут платёжную карточку Visa или иную, карточку вам выдадут, но вполне может быть так называемую cash card, это прямой доступ к вашему счёту, ей вроде как можно платить в магазинах (не пробовал) и снимать/класть деньги в банкомате, а так же на ней выбит номер счета по которому вам могу перевести деньги. И причины почему вам не выдали карту известной платёжной системы могут быть разные, например, моём случае этот конкретный банк, не занимается такими глупостями, но есть бесплатное снятие наличных, англоязычный сайта, англоязычная поддержка и возможность относительно легко переводить деньги в Россию. Для внешнего наблюдателя в лице меня выглядит так как будто банки, платёжные системы и кредитные системы разделены между собой, а их услуги под даже крышей одного банка продаются отдельными организациями.


Платёжные системы. Счёт в банке это хорошо, но хотелось бы и через интернет покупать, это конечно можно делать и без карточки, а именно через доставку в конбини стор, но это не наш путь. Если вы так же как я выбрали банк который не очень любит международные платёжные системы, то дальше для вас, если нет, то вероятно карточка у вас уже есть. И так, можно поступить несколькими способами.

Способ номер раз, дойти до банка который выдаёт карточки и попросить выпустить карту, но будьте готовы к тому, что вам выпустят кредитную карту, тут такая местная традиция под платёжными картами понимать кредитки, если это не то чего вы хотите, то скажите что вам нужна дебетовая, при этом вам скорее всего сразу откроют счёт в этом же банке.

Способ номер два, интернет, тот способ которым, как раз я и воспользовался, берёте какой-то понравившийся вам банк, в моём случае был выбран Mitsubishi-Tokyo по совету друзей. А далее нажимаете кнопку “Хочу себе такое-же” и указываете ваш местный адрес, через какое-то время вам придёт пачка бумаг для заполнения и обратный конверт. Заполняете, бросаете в почтовый ящик и ждёте, неделю или две. Через две недели вам приходит карточка и карточка, одна платёжная, другая cash и сберкнижка passbook. Сберкнижка это отдельная песня, функций у неё несколько, туда можно впечатать все транзакции по карточке, для этого подходите к банкомату своего банка, засовываете книгу в специальную прорезь банкомат пропечатывает туда транзакции, затем на неё можно класть деньги и использовать в качестве средства индентификации/аутентификации при общении с банком.

Банкомат с прорезью для книжки

Далее, способ номер три, разжиться карточкой какой-нибудь странной системы, в моём случае это был местный популярны мессенджер LINE, а точнее LINE Pay, который позволяет не только выпустить карточку, но и делать переводы друзьям, делить счета при оплате, оплачивать заказы сделанные прямо в мессенджере, да, пиццу можно заказать из мессенджера. Получается сия карточка следующим образом, устанавливаете себе этот мессенджер, переходите на страничку сервисов, нажимаете, кнопку “LINE Pay” и заказываете там карточку. Всё на английском и делается в пару кликов, через неделю получается карточку, далее пополняете в конбини и пользуетесь, принимается почти практически там же где и прочие популярные системы. Одно ограничение не более 100к йен в месяц, но ограничение снимается нажатием кнопки “пройти идентификацию личности” и фотографированием своей резиденс кард прямо в приложении.


Кредитные карты. Говорят, что в Японии довольно не охотно выдаются кредитные карты людям из-за моря. Кстати, 外人 — gaijin/иноземец, 外 — gai/вне, 人 — jin/человек. Говорят хорошо выдают кредитки American Express и Rakuten, я пробовал только American Express, остальные не пробовал говорить не буду. Мой опыт такой, идёте на сайт American Express, вводите анкетные данные. Ждёте. Вам пару раз звонят и что-то выясняют на японском, что странно, потому как у них есть английский сапорт, ну да ладно, в это вы скорее всего на работе и вокруг вас есть кому помочь. Потом ждёте неделю и вуаля, вы счастливый обладатель карты. Далее в течении месяца вы пользуетесь, 22/23-го числа вам выставляют счёт, который будет автоматически списан с банковского счёта указанного при регистрации, где-то 10-го следующего месяца. Если хотите, то можите перевести деньги раньше, но это потребует звонка в Amex. А зачем козе этот баян, во-первых это красиво, во-вторых, насколько я понял у ребят с работы основное использование этой карты такое, покупаешь авиабилеты, отели или еще какую нибудь PS4, а затем тебе эти деньги быстренько переводят со счёта компании и ты вроде, как не использовал свои деньги. Особенно актуально в командировках. Это была одна из самых простых вещей.


Переводы за границу. Возможно это особенность моего банка, возможно законодательство такое, но переводы за море довольно затруднительны. В банке мне предложили несколько опций: 1) приходить к ним ногами каждый раз и просить перевести деньги; 2) зарегистрировать свой счёт у них, вроде это можно сделать по телефону, но не уверен. А далее звонить и просить перевести деньги на ранее указанный счёт. 3) Вариация номера 2, использовать специальную компанию/систему для переводов с предварительной регистрацией счёта. Этой штукой я и воспользовался, во-первых было интересно попробовать зарегистрироваться по почте, во-вторых, вроде довольно удобно. И так идём на на сайт GoRemit который часть Shinsei bank в котором у меня есть счёт, но что-то мне подсказывает, что им всё равно откуда деньги получать. Далее, заполняем на сайте анкету, кладём в конверт + документы подтверждающие личность, на вроде копии ресиденс кард. Снова ждём, получаем письмо. В котором указано, как теперь жить, а жить очень интересно, для того чтобы отправить деньги, вам нужно отправить перевод внутри страны на специальный счёт с некоторыми специальными атрибутами в назначении платежа. А далее он будет автоматически отправлен далее. Прада насчёт автоматически у меня сомнения, мои попытки переводов кому попало внутри страны говорят о том, что возможно там внутри сидит человек который контролирует правильность заполнения полей, ну или как обычно это просто система, такая специфичная. Поехали дальше, через какое-то время после совершения внутреннего перевода вам приходит бумажное письмо: “Всё нормально, деньги получили. Отправили дальше”. Через 3 дня после указанной даты отправки деньги были в России.

Пример письма

Ну и конечно, можно использовать WesternUnion, но это было слишком не интересно.


Электронные деньги — это хорошо. Электронных денег тут разных предостаточно, но самые заметные SUICA, PASMO и R-Edy. Платить ими можно везде, где вы видите специальный символ, метро, рестораны, магазины, автоматы с едой, паркоматы. Разжиться проще всего JR-вской, да это компания которая больше известна Шинкансенами и метро, так вот идёте в метро подходите к автоматы, выбираете английский и давите кнопку выпустить новую карту, в таком же аппарате можно на неё класть денег. А платить ей можно, где вам хочется. Остаток вам сообщают при каждом платеже, а также её можно поднести к любому аппарату с едой ничего при этом не выбрав, он вам сообщит баланс. А так же можно выпустить электронную версию для в приложении и платить телефоном. Реальную SUICA тоже можно втащить в ApplePay или Android и платить телефоном/часами, если у вас японская версия мобильного. PASMO почти такая же как SUICA и их аппараты для зарядки всегда рядом, ракутеновскую R-Edy совсем не знаю, видел их значки и аппараты зарядки, но не пробовал.


Налоги. Тут рассказывать особо нечего, платятся так же как в России, работодателем. Есть сайт, где можно посмотреть все платежи сделанные компанией, какую зарплату они сообщили налоговой и сколько у вас осталось дней отпуска. Внезапно.


Точка.