UI / UX 思考術課程心得

圖源來自Mina臉書相片 https://goo.gl/L1aSCZ

Hi 大家好!我是Stella,上週六(1/7)上了Ux designer — Mina開辦的UI/UX思考術第一堂課,覺得有不少部分能幫助設計師進行自我思考。所以,想在這分享一些對我來說印象較為深刻的部分!


首先是破冰活動!先是讓各學員寫了三個屬於自己的keywords,再放上這八張圖卡,讓每個學員自己選擇,最後讓各學員用一分鐘報告進而取代傳統的自我介紹。

圖源來自Mina臉書相片 https://goo.gl/TO4vqU

個人滿喜歡這樣的方式 因為就算是同一張圖,每個人看的角度或思考的方向通常也不會完全一致。

基本上我一眼就看中某張圖卡了!第一排從左數來第三張!像是看到自己正站在人生道路上,以前是什麼時候開始接觸設計領域,現在努力到什麼樣的程度 對於設計的認知有多少,未來想達到什麼樣的目標 需要再做多少的努力。


接著,開始第一堂課程的內容。這堂課沒有簡報檔也沒有講義,但是有很特別的視覺紀錄!「視覺記錄」對我來說滿新奇的,因為真的好少當場看見這樣的紀錄方式!

圖源來自Mina臉書相片 https://goo.gl/qQ9hyI

這堂課除了說明設計是什麼?設計師在自己、親友 、 RD、老闆眼中是什麼?還有各大神怎麼看待設計。在這部分,印象最深刻的我想還是保羅.蘭德(Paul Rand)

圖源來自Mina臉書相片 https://goo.gl/vkj3Uy

對我來說他最具代表性的兩句話是
「設計是關係。」
「設計是形式與內容之間的關係。」

Design is relationships.
Design is relationship between form and content.

另外,課程中用人體來表示UI / UX 是什麼?還說明了設計師養成需要哪些特質以及需要實踐什麼?(其實這時候….我也一邊在思考自己還需要加強什麼或者還沒有實踐的)

最後是創意任務!這個環節對我來說是思考最多的部分,讓學員寫下或畫下 「自己的名字、強項、弱勢、喜歡的色系 、崇拜的人以及理想中的工作」,然後再針對這些要點去設計一款專屬名片。

我是一個很清楚自己弱勢在哪的人,但問到強項跟理想中的工作時 卻開始質疑自己所以為的答案,也是這時候我才發現,其實我並沒有想像中的了解自己的優勢在哪。(完全想到SWOT 分析)


透過思考術的課程,我發現了一些平常待在辦公室沒想過的事,有些要點越早思考越能釐清自己的想法跟決定,理解並認同自己的優勢劣勢,並去實際做補強(ex :我非設計本科系出身,所以需要多看設計作品,多看多做去訓練美感,也需要去了解設計概念….等等)。

我想,我很期待第二堂課的到來!期待著下次的課程會是什麼樣的內容!最後再謝謝一次 Mina,辛苦的備課還準備小道具,邊上課邊畫視覺記錄完全拼!Thank you very much :D

圖源來自Mina臉書相片 https://goo.gl/AGsDc9