Социальные площадки Звезды. v2.0

Всё чаще и чаще можно слышать мнения о том, что новостные издания 2.0 — это не просто отдельные сайты, это целые паблишинг-платформы, работающие по самым разным направлениям.

Очень показательный в этом смысле пример — проект NowThis News, который когда-то был сайтом с размещаемыми на нём новостными видео-роликами. Зимой этого года руководством проекта было принято решение отказаться от сайта как от площадки по аккумулированию контента в пользу мультиплатформенности. Что это значит?

Главная страница сайта nowthisnews.com

Это значит, что теперь пользователь социальных сетей получает новости там, где ему удобнее — в любимой соцсети. А NowThis News работает теперь не только как создатель контента, но и как его полноценный дистрибьютор, публикуя свои ролики не на сайте, а сразу в социальной сети.

А что же «Звезда»?

А мы тоже пытаемся превратить социальные сети в полноценные сетевые издания для определённой аудитории с лёгкой независимостью от сайта.

Таким образом, мы планируем создать большую издательскую платформу, каждая из составляющей которой должна работать на свой сегмент аудитории, продвигая бренд «Звезда».

В состав этой платформы входят:

· сайт zvzda.ru — основной ресурс, источник контента для социальных платформ;
· группа ВКонтакте;
· страница на Facebook;
· профиль в Twitter;
· профиль в Instagram.

Очевидно, что эти площадки имеют свои особенности и свою аудиторию, для которой контент необходимо доносить в том формате, который свойственен площадке.

Приняв это за основу, мы пересмотрели подход к соцсетям. Теперь у каждой площадки есть свой редактор, который отвечает за контент в её рамках. При этом мы попытались донести до редакторов и журналистов важность тезиса, что не весь контент с сайта может попадать во все профили. Кроме того, в сетях может быть и тот контент, которого нет на сайте. И даже ссылки на другие ресурсы, если в них публикуется важный для нашего города, для площадки материал.

Вот, что получилось.

Facebook

Площадка, которая занимает второе место среди поставщиков трафика на zvzda.ru (первое место у Google и Яндекс). Ну и по совместительству один из самых нетехнологичных социальных сервисов (в том смысле, что особого функционала там не прикрутишь).

Здесь мы просто публикуем ссылки, брендированные иллюстрации к текстам с сайта. Дополнительно мы попросили редакторов и журналистам давать собственные комментарии к своим текстам или к текстам наших коллег по редакции. Это поможет нам «добавить лиц», как мы это определили на одном из наших совещаний по SMM.

Ну и, конечно, это наиболее серьёзная площадка. :)

ВКонтакте

Третий источник трафика на сайт. Пока что, самая объёмная социальная площадка нашего ресурса по количеству пользователей. Здесь уже можно разойтись и в смысле различных функций, и в смысле лёгкого (!) хулиганства.

Мы организовали систему хэштэгов для навигации по группе. Кроме того, редактору этой группы был дан определённый карт-бланш по использованию дополнительных функции: вставка видео, опросов, репосты и т.п. Главное условие, которое мы поставили перед редактором — «пусть всё будет стильно и красиво».

Twitter

Твиттер, это, пожалуй, самая незамысловатая платформа нашего проекта. По сути, подавляющее большинство контента здесь — трансляция всех материалов с сайта. Кроме того, мы ведём твиттер-проект #BreakingPerm, в рамках которого выкладываем скриншоты с самыми адовыми заголовками из пермской повестки дня. Увы, но таких заголовков очень много. Хотя почему «увы»? Пусть наполняют нам хэштэг!

Ну и так же иногда мы пробуем вести онлайны событий. Для этого мы используем твиттер, а не отдельный тип материалов на сайте.

Instagram

Площадка, которая не даёт прямого трафика на сайт, потому что не позволяет постить ссылки. Поэтому мы используем этот сервис в имиджевых целях.

Что можно увидеть в нашем инстаграме:

· Самые интересные новости, которые можно подать, иллюстрируя их подручными средствами: гифками, фотографиями наших фотографов, тем, что есть на наших столах (символизм и вот это всё). Хэштэг #zvzdanews.
· То, чем живёт редакция (фотографии повседневной жизни офиса и его сотрудников). Хэштэг #zvzdainside.
· Дежурный по инстаграму. Каждую неделю у нас новый дежурный из числа сотрудников редакции. Они постят один раз в день то, что им кажется интересным. Хэштэг #дежурныйпозвезде.
· Анонсы самых интересных материалов с сайта zvzda.ru.

Вместо заключения

Собственно, это первая часть нововведений, которая ждёт читателей «Звезды» в преддверии первого дня рождения проекта (15 сентября).

Вторая часть будет касаться самого сайта zvzda.ru, но об этом чуть позже. Скажем лишь, что основные изменения коснутся главной страницы (внутри будет лёгкая техническая «косметика»). Кроме того, мы хотим вырваться из плена Яндекс.Новости, отказавшись от новостей в их привычном формате. Как это будет выглядеть? Скоро всё увидим.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Звезда’s story.