Реквием по сервисным роботам

Jin Kolesnikov
A Better Tomorrow
Published in
4 min readSep 26, 2015

--

Когда-нибудь робот, возможно, заменит человека, а пока — shershe la femme

Вот что я вам скажу, ребята: когда внутренний голос говорит “Иди к врачу!” — прислушайтесь. Пока я кормил себя “обещаниями”, организм психанул, поэтому это утро я встретил с температурой. Тот факт, что нет более беспомощного существа на свете, чем простывший мужчина, вам подтвердит любая женщина. И, к моему огромному сожалению, для нас, мужчин, именно женщина является первейшим средством нашего спасения в такой непростой ситуации.

Не найдя дома ни одной женщины, я предпринял дерзкую попытку прорваться на кухню, где хранится заветная аптечка, но столкнулся лицом к лицу с паркетом и стратегически отступил назад под одеяло, в то же время жалобно подвывая кентервильским приведением, наивно полагая таким образом привлечь внимание соседей.

Так и не дождавшись от них хоть какой-то реакции, я навел кое-какие справки, и оказалось, что “если гора не идет к Магомету”, то бедолаге (в моем лице) всего-то и остается, что обзавестись роботом или экзоскелетом.

Почему роботом? Заглянем в Википедию.

Ро́бот (чеш. robot, от robota — подневольный труд или rob — раб) — автоматическое устройство. Действуя по заранее заложенной программе и получая информацию о внешнем мире от датчиков (аналогов органов чувств живых организмов), робот самостоятельно осуществляет производственные и иные операции, обычно выполняемые человеком (либо животными).

Увы, роботы телеприсутствия не имеют манипуляторов, или эти манипуляторы декоративны. Робот-пылесос тоже. Робот-официант потеряется за первым поворотом. Ни робот-таракан, ни квадрокоптер аптечку с кухни мне не притащит, и воды не нальет.

Не везет с роботом — повезет с экзоскелетом.

Зная лично разработчиков российского экзоскелета “Экзоатлет”, я было размечтался напроситься в испытатели на клинические исследования, и все последующие дни выздоровления провести ощущая себя Томом Крузом в фильме “Грань будущего”.

Экзоскелеты, действительно, настоящее спасение для людей с ограниченными возможностями. В 2010 году ABI Research предсказывало к 2020 году рынок $877 млн. долларов. При этом уже сегодня мировой рынок в этой области превысил $20 млрд. долларов и продолжает расти, а 500 тыс. инсультов и 40 тыс. ДТП ежегодно только в нашей стране гарантируют спрос любому решению в данной области.

Проблема в том, что в современном реабилитационном экзоскелете вы и метра не пройдете без костылей. А на костылях в экзоскелете я буду таким же беспомощным, как и просто на костылях.

Команда Екатерины Березий подошла разумно к решению своей задачи, ограничив на первом этапе разработки избыточный функционал. К тому же, на сегодняшний день известен только один успешный эксперимент по управлению рукой сигналами, снятыми датчиками с мозга.

Два профессора, Лю и Андерсон, добились потрясающих результатов, но кто в здравом уме согласиться сегодня воткнуть пучек проводов себе в голову? Я — пас.

Чисто теоретически, мы могли бы взять “шапочку из фольги”, карты сигналов мозга (которой, на самом деле все еще нет), и снимая сигналы мозга сообщать “железу”, что ему надо делать. Но, все не так просто.

Все дело в том, что на каждый сознательный сигнал происходит бездна сигналов бессознательных.

И тут мы приходим к парадоксу Моравека, который все помним с детства: при решении проблем, требующих вдумчивого рассуждения, у людей случаются затруднения. С другой стороны, основные моторные и сенсорные функции вроде ходьбы не вызывают никаких затруднений вообще.

При этом, если говорить о компьютерах, всё наоборот: компьютерам очень легко решать сложнейшие логические задачи вроде разработки шахматной стратегии, но куда сложнее запрограммировать компьютер так, чтобы он смог ходить или воспроизводить человеческую речь.

Вот такое различие между естественным и искусственным интеллектом, выраженное, как парадокс Моравека.

Ханс Моравек, научный сотрудник факультета робототехники Университета Карнеги-Меллона, объясняет это наблюдение через идею реверсного инжиниринга нашего собственного мозга. Реверсный инжиниринг труднее всего провести при задачах, которые люди выполняют бессознательно, например, двигательных функциях.

Вспомните задание из предыдущей статьи, где вам предлагалось один час использовать неведомую руку, вместо основной. Затем вспомните, как вы сосредотачивались и смотрели на руку всякий раз, когда брали ручку или вилку. В робототехники такие действия называются манипуляции объектом при удерживающем контакте.

Теперь вы на своей шкуре испытали, сколько усилий требуется для решения довольно тривиальной задачи, если подойти к ней с непривычной стороны. (Если вы успели забыть это ощущение — поменяйте руку на час и попробуйте еще раз! Вашему мозгу тренировка пойдет только на пользу.)

К счастью, у нас есть мозг, который постоянно учится. А вот системам управления экзоскелетами и роботами предстоит освоить новые методы, о которых мы и поговорим в следующий раз.

Я же набрал по телефону коллегу и… Поднимаю кружку с терафлю за ваше здоровье!

В этот раз качестве проверочной работы проследите и опишите для себя походку трех ваших друзей или родственников.

Расскажите мне о результатах в комментариях.

--

--