Назад в будущее с роботом

Jin Kolesnikov
A Better Tomorrow
Published in
4 min readSep 11, 2015

--

Можно ли жить в будущем, если роботы живут прошлым

В то время, как все прогрессивное человечество страшно беспокоит судьба доллара и Донбасса, я страшно волнуюсь за свое будущее.

Я же живу в будущем.

Где гражданская космонавтика и полеты на Луну на выходные? Где здоровое питание и жизнь до 150? Где зеленые и экологически чистые города? В конце концов, где моя персональная машина времени?

Допустим, мы разок свернули не туда. Зато у нас есть смартфоны и angry birds (о которых никто не вспомнит уже через пару лет).

И, раз у нас есть смартфоны, значит, есть и суперкомпьютеры для их проектирования. А там где есть суперкомпьютеры, должны быть и роботы, так?

Мы же все прекрасно помним песню из фильма “Приключения Электроника” (1980 г., между прочим). Нам обещали, что “вкалывать” будут роботы, а мы будем счастливы.

Не знаю как вы, а я в своем доме робо-бармена и робо-служанку пока не наблюдаю.

С другой стороны, часть обязанностей роботы на себя честно взяли. Дома постепенно обживают роботы-пылесосы, привычно пугая кошек и буднично пожевывая шнурки от ваших ботинок. На смену пластиковым робо-собакам Aibo пришли стальные BigDog-и, которые шумят, как трактор “Беларусь”, а из видимой пользы, похоже, что пока на них можно только срывать злость.

Так что все не так плохо. Просто не хватает робототехников.

Многие знают, что астрофизиков в мире всего 6000 при общем населении в 6 млрд. Один на миллион. Число официальное.

Я не нашел точной статистике по числу робототехников в мире, однако, отсутствие робота-бармена дома подсказывает мне, что их не сильно больше.

Возможно, это как-то связано с тем, что мало кто хочет разбираться в том, как устроен, скажем, “Железный человек”, в которого так лихо запрыгивает в полете Тони Старк в исполнении Роберта Дауни Младшего в кино. Ведь совершенно непонятно, с какой стороны к нему подойти. Или, скажем, к смартфону. Не трожь, пока работает. Сломался — купи новый.

И если “Железный человек” еще ждет своего изобретателя, то делать своего робота вы можете начать прямо сегодня.

Но сначала давайте все-таки разберемся с основными понятиями о роботах.

Помните три основных закона роботехники Азимова? “Робот не может причинить вред человеку…”

Забудьте!

Роботы могут… “Падать!” — слышу я крик с галерки.

Пока роботы действительно ходят не очень. И восторг от роликов DARPA и ATLAS подкупает своей, прямо скажем, утопичностью.

Тем не менее, спросите себя, сколько дублей для простенького трюка вроде жонглирования тремя куриными яйцами в течение минуты вам потребуется, чтобы записать и послать это видео родителям с комментарием “Мама, смотри, как я могу!”? Без практики или диплома циркового училища надеятся на первый десяток дублей не стоит.

Увы, реальность такова, что сегодня роботы ходят мало, редко и не слишком далеко. Только умелый монтаж помогает скрыть этот факт. Но ведь и всей робототехнике лет всего-ничего.

В то время как наша страна праздновала полёт Гагарина на корабле “Восток” в открытый космос, воплощая мечты человечества о покорении иных миров, в компании General Motors воплощали другие мечты: впервые промышленный робот Unimate заменил людей на конвейере Форда.

С тех пор прошло больше 50 лет, а методы управления не слишком изменились.

Основных метода — три: teach mode programming, lead through programing и learning from demonstration.

Teach mode programming

Помните выражение “Повторение — мать учения!”? Это оно! Робот повторяет показанные движения, используя на практике механическую точность.

Хорошим пример — кухонный робот. Говорят, что он довольно скоро поступит в продажу. Заживем!

Lead through programing

Помните выражение “Привычка — вторая натура”? Для робота такая привычка может стать натурой основной, если задачи простые и рутинные.

Например, именно поэтому, когда вы сдвигаете с места застрявший под кроватью робот-пылесос, он начинает уборку комнаты заново. Такая у него привычка!

Lead through programing также известно, как жесткое программирование потому, что робота программируют с четко заданной траекторией и скоростью.

Посмотрите, как точно робот-самурай рассекает бамбук и стручки гороха. Такая задача под силу далеко не каждому человеку, зато робот с ней справляется на “отлично”.

Learning from demonstration

Помните анекдот? Одесса. Двор. Крик с балкона:

— Аркаша, иди домой!

— Мама, я замерз?

— Нет, ты кушать хочешь!

Обучение с помощью демонстрации нам всем известно с детства. Поневоле вспоминается “…и опыт — сын ошибок трудных”.

Метод проб и ошибок — самый сложный. Посмотрите, как робот разбирает кубики на выставке ICRA-2015 в Сиэттле:

Все просто? “Повторение”, “привычка”, “опыт”. Легко запомнить.

На этом пока остановимся!

В качестве проверочной работы предлагаю вам посмотреть ролик, где робот Кука играет в настольный теннис. Как вы считаете, это правда или подделка?

Расскажите мне в комментариях.

А в следующий раз мы поговорим о том, зачем роботам нужен контроль.

--

--