Udacity Full-Stack Nanodegree 心得- Project 2

Project 2 是關於基礎前端的課程,觀看課程加上 Project Coding 時間,大致上花費了 10 小時的時間完成,作者本身有基礎前端經驗,僅供參考。

劇情急轉直下,Project 2 的前端課程變得有些獵奇,大多都是文字,針對 position 的教學可以感受到官方希望大家學會卻處理不好的窘境。還是推薦大家上 Hahow 的動畫互動網頁入門,雖然比較強調在前衛效果上的表現,但只是在這麼視覺化的工程環境,說明也可以視覺化一點吧。

幾乎是文字說明,圖片的說明有些有簡單動畫(還不是 gif)體驗不是很好

簡單說明一下,由於大部分都是文字教學,跟你說明大量的語法(e.g. CSS Style 等等)之外,第二個特點就是 debug,尤其針對 position 這塊花了很多時數。在這點再一次感受到 Udacity 強調的業界接軌跟用心。可惜教學的方式不大好,的確很少的教學會教 debug 例如:遇到 annonymous box 等等,但我覺得如果你還沒有應用前端熟悉到這個程度,在刻意設計好的情境下 debug 有點意義不大。

專案要刻的是自己的 Portfolio … 我說 portfolio 這樣的話不如用 Github 就好啦

總括來說,因為有一些前端經驗跟檢視專案內容過後覺得課程的東西無妨,這邊就不多做說明。如果對台灣的資源不甚滿意,我自己是個 Codeacademy 的 Preimium 方案的冷門推,一個月相對低廉的價格,卻有 mentor 可以問,加上 project 也是徒手寫出一個網頁,雖然教學的內容比較簡單,但我覺得學得很多。

可以不用按照 Mockup 練習,只要符合 Requirement 就好

補充一下,在這單元第一次對 Mentor 發問,算是有點失望,課程因為講師不同品質的落差就罷了,Mentor 人很好卻沒辦法非常好的解決問題,畢竟 Mentor 也是術業有專攻,全端果然還是太勉強嗎。

結論

不要在 Full Stack 課程裡面太期待 Front End 的部分,人家特別開了一個 Front End Nano Degree 不是沒有道理的。

Reference

W3C School 如果語法好像看這個就夠了
CSS Position 關於定位我覺得解釋得最清楚的文章