净化信息流

差不多是从两个月之前,我开始净化自己的信息流。除了信息过载,还有一个原因,由于日常接收的无效信息太多,导致混杂在其中的有效信息得不到重点展示,也就无法沉淀下来。所以我做这件事情的目的很明确,将无效信息和有效信息隔离,沉淀有用的信息。

具体做法很简单,给每天接受的信息加两个过滤器。这样,信息流就变成了:

信息源 -> 过滤器1 -> 过滤器2 -> 沉淀的信息。

净化信息流首先是对信息源的净化,我先梳理了一下自己的信息源:RSS订阅/知乎/微博/朋友圈。退订了一些没营养的订阅,取消关注了一些知乎、微博的账号。朋友圈除了获取信息,更多的是社交互动的作用,所以暂时没有做处理。

然后是过滤器的设置,第一个过滤器是 Pocket。在刷RSS订阅/知乎/微博/朋友圈的时候,凡是看到的可能有用的信息,都可以先放入 pocket,然后每天找时间专门去阅读 Pocket 里面的内容。而不是在刷朋友圈的时候,看到一篇《xxx分析》直接打开然后读完了觉得不错,然后继续刷朋友圈。这样做的好处是阅读的深度会增加,因为专门找时间清理 pocket,对 pocket 里的内容质量有比较高的预期,所以态度自然会认真一些,注意力也比较集中。

第二个过滤器是 Evernote。Evernote 的用法不多讲,基本的策略就是先收集,再整理。建一个笔记本叫收件箱/inbox/未处理等等..然后把读完并且认为当前或日后可能有帮助的内容放到里面,打上不同的 tag。积累个半个月一个月,集中清理一下 Evernote,把每篇笔记的有效信息提取出来,一篇洋洋洒洒写了几千字的文章,去掉开头结尾,其中有帮助的信息可能只有几百字,甚至可以重新组织一下语句和顺序。

现在我的信息流是:

RSS订阅/知乎/微博/朋友圈 -> Pocket过滤 -> Evernote收集 -> Evernote储备。

这样的信息流可以帮助解决有效无效信息混杂在一起的问题。

目前没有很好解决的问题是,如何判别一篇文章是有效信息。例如一篇讲uber运营策略的文章,里面有一些观点和方法也许是很有用的,但因为当前你没有从事相关行业或工作的时候,所以认为是无用的。当你两年之后从事该行业或相关工作的时候,这样的内容就很难再被找到和利用了,似乎只能在过多的信息和漏掉可能有效的信息之间做一个权衡,不知是否有更好的解决方法。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.