Дистанция все вернет. Важна ли удача в покере?

Препарируем понятие дистанции и дисперсии.

В данной статье поговорим о влиянии удачи на ваши результаты в покере. Насколько это влияние велико? Как много нужно играть, чтобы результат соответствовал реальному уровню ваших навыков? Как меняетесь вы и ваша игра в зависимости от того, везет вам или нет? Попробуем найти ответы.

Сфера влияния удачи

Сразу же определим, насколько сильно оказывает свое влияние удача при игре в покер. Чтобы точно понять это, введем понятие дистанции игры.

Дистанция в покере — это количество раздач (для кэш-игроков) или турниров (для турнирных игроков), которое вы отыграли. Чем дольше вы играете в покер — тем длиннее ваша дистанция.

Теория вероятности, на которую мы с вами повсеместно опираемся при игре в покер, гласит: чем большая дистанция присутствует при проведении опыта (в нашем случае — при игре в покер) — тем меньше дисперсия.

Дисперсия — отклонение (расхождение) теоретического результата и результата практического. В покере дисперсией зовут расхождение вашего реального результата с «теоретическим», то есть соответствующего вашему уровню покерных навыков. Чем длиннее ваша дистанция, тем меньше дисперсия.

Сразу же приведу самый простой пример дисперсии в зависимости от длины дистанции: возьмем самую обыкновенную монету, у которой есть две стороны. Традиционно, орел и решка.

monetka

Шанс выпадения каждой стороны при подбрасывании монеты в воздух составляет, без учета сторонних факторов, 50%. Подбросим ее 10 раз. Допустим, 2 раза выпал орел и 8 — решка. То есть 20 на 80 процентов. А в среднем каждая сторона должна выпадать 50% раз. Таким образом, расхождение (дисперсия) теоретического результата (50%) и практического (80% и 20%) составляет 30%. Это большая дисперсия в процентном соотношении, но по факту разница всего в шести подбрасываниях.

Другой пример: подбросим ту же монету не 10, а 100 раз. Допустим, результат получился 35–65. Очень маловероятно, что получится что-то вроде 20 на 80. С увеличением количества подбрасываний результаты будут ближе друг к другу в процентном соотношении. В таком случае, дисперсия составит 15% (65%-50%). Она практически точно уменьшится по сравнению с 10 подбрасываниями. Хотя разница в результате выпадений может логично может увеличиться (с 6 в первом примере до 30 (65–35) во втором).

Наконец, подбросим монету тысячу раз. Скажем, получилось 456–544 (45,6% против 54,4%). И снова, дисперсия уменьшается в процентном соотношении (теперь она составляет всего 4,4% (54,4%-50%), но в количественном снова увеличилась (с 6 в первом примере и 30 во втором до 88 в третьем).

Спроецируем этот пример на покер. После 1000 раздач вам может чаще не везти, чем везти. Скажем, на 10 раз. За 10000 раздач эта разница, может, и увеличится до 20, но на общем фоне большего количества раздач это невезение будет оказывать менее существенное влияние на ваш результат. Что уж тогда говорить о 200 000, а то и 500 000 раздачах. Здесь влияние удачи и вовсе будет минимальным.

Поэтому мы в «Академии» часто повторяем простую истину. Чем больше вы играете, тем меньше палок в колеса вставляет вам неудача. А если играете так себе, то чем более долгую дистанцию вы проходите — тем вероятнее проигрыш ваших денег более сильным игрокам. Как говорят, день в покере — 90% удачи и 10% умения, а год в покере — 90% умения и 10% удачи.

graph distance

График, где сильному игроку сначала не везло, а с увеличением дистанции дела пошли в гору

На короткой дистанции (день, два, неделя) вам может крупно не везти. Но если вы будете играть постоянно, месяц за месяцем, и показывать свою лучшую игру — успех никуда от вас не денется. Бывают и продолжительные даунстрики (полосы неудач), длиной, например, в месяц. Но шанс оказаться в такой ситуации крайне невелик и одинаков для всех, поэтому переживать из-за этого не стоит.

Советы «по удаче»

Покер — игра хладнокровного математического расчета. Если вы занимаетесь им всерьез — вы обязаны осознать и верить в эту аксиому. Где-то может везти, где-то не везти — это не ваша забота. На доезды оппоненту единственного аута на ривере вы повлиять не сможете. Ни походы к гадалке, ни счастливые талисманы от этого не спасут. Ваша задача — постоянно показывать свой лучший покер, основанный на ваших умениях.

И вот мы плавно подошли к теме психологии покера, связанной с удачей. Все мы люди, и, разрушая наших оппонентов в пух и прах, можем почувствовать себя «богами» покера. И наоборот, проигрывая день за днем, можем потерять уверенность в себя, в своей игре или в покере как таковом (фразы о подкрученных ГСЧ (генератор случайных чисел) в онлайн покер-румах тому в подтверждение).

В воскресенье на нашем канале выйдет мой обучающий ВОД по особенностям покерной дистанции

dzen vod

И то, и другое состояние души может ухудшить качество вашей игры. Поддавшись эмоциям (положительным или отрицательным), вы отдалитесь от холодного расчета. Это плохо, и этого стоит избегать. Именно поэтому на своих тренировках мы уделяем большое внимание таким вопросам, как «уверенность в себе и своей игре», «тильтоустойчивость» и «независимость от результата». Ведь если мы не можем воздействовать на удачу, то нужно воздействовать на свое отношение к ней.

Чтобы не рассчитывать на удачу и быть в плюсе на дистанции, подписывайтесь на курс «Академии Покера» AWS 2.0. Вы получите доступ к выигрышной стратегии, при следовании которой вы стабильно будете в выигрыше. Кликайте на баннер и подавайте заявку — вы бесплатно получите 8 групповых занятий и 3 индивидуальные тренировки с профессиональным тренером!

education

Перейти к статье (на сайте)

Like what you read? Give AcademyPoker a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.