Как грамотно оценить спектр оппонента?

На что обращать внимание, чтобы знать, против какой руки играешь?

Составить какую-то оптимальную стратегию, которая бы эксплуатировала всех ваших оппонентов, сложно. Поэтому ребята, занимающиеся со мной индивидуально, понимают, что основная цель обучения — не просто дать выигрышные чарты (а их не существует), а поставить грамотное покерное мышление, чтобы вы могли в любой ситуации принимать наиболее верное решение.

Но! Не стоит забывать, что многие решения нужно принимать и видоизменять прямо во время игры, учитывая типы оппонентов, силу стола, ваш стэк и т.д.

Обучающий стрим от Дмитрия Hammerhead

✔ План по принятию решений в покере:

  1. Грамотная оценка спектра оппонента;
  2. Прогнозирование действия оппонента;
  3. Выбор максимально выгодной линии поведения, учитывая первые два пункта.

Итак, сегодня мы остановимся на первом пункте, который я считаю самым важным — как грамотно оценить спектр оппонента.

Мы не экстрасенсы, поэтому точно угадать руку оппонента практически невозможно. Но! Если вы будете мыслить диапазонами и учитывать факторы, которые я приведу ниже, то оценить, где вы находитесь в конкретной раздаче, будет намного проще.

Основа основ — фундамент раздачи, в который входит позиции оппонентов и их количество, структура доски и сайзинг ставок.

✔ А теперь поподробнее

1. Позиции за столом. Общее правило: чем более ранняя позиция за столом — тем более сильные карты должны быть у вас или у вашего соперника. Если после вашего рейза с UTG вас 3-бетят, а на оппонента нет никакой информации, то мы всегда должны закладывать оппоненту спектр не более 4–5%.

Поэтому 3-бет против ранней и поздней позиции очень часто кардинально отличается в диапазоне.

Спектр 4–5%

statiadmitriihammerheadspektr

2. Количество оппонентов. Чем больше оппонентов играет против вас на постфлопе, тем более сильная рука должна быть у вас, чтобы оказывать сопротивление.

Если, допустим, вы разыграли через 3-бет карманных королей, вас заколлировало 3 оппонента, а на доске вышел туз — вы можете даже не ставить продолженную ставку, и отваливаться на агрессию!

3. Размер ставок. Общее правило: чем больше ставка, тем более сильную карту покажет вам оппонент (при условии, что размеры ставок адекватны!).

Но помните, что чрезмерно большие ставки на префлопе очень редко означают АА или КК. Регулярно оппоненты, пихающие более 20 бб префлоп опен-пушем, покажут сильную неготовую руку (АК, АQ) или среднюю карманную пару (99 — JJ).

Крупные ставки на префлопе и на постфлопе предпочитают фиши, пытаясь напугать вас и выдавить из банка. Не старайтесь зарубаться с ними без готовой руки.

✔ Дополнительные факторы

Также стоит отметить следующие моменты при анализе раздачи: на постфлопе диапазон оппонента, который играет против одного игрока будет шире, чем против двух и более, а в нитовых игроков будут ставить гораздо чаще, чем в агрессивных. Учитывая это, можно варьировать свои диапазоны в зависимости от оппонента.

На постфлопе, в первую очередь, следует учитывать структуру доски, а потом переходить к следующим факторам:

1. Если на последующей улице выходит бланковая карта — блеф практически всегда теряет смысл. Соответственно, если выходит опасная карта (карта выше, чем лежащие на доске или закрывающие дро) — блеф приобретает смысл!

2. В дровяные доски блефуют реже, чем в доски без каких-либо дро. Учитывая этот фактор, вы можете более уважительно относиться к агрессии на доске с дро, ведь чаще всего оппонент будет защищать своё попадание против неготовых рук.

3. На доске с одной бродвейной картой блеф можно увидеть чаще, особенно, если до этого были рейзы. Учитывая это, приобретает смысл использовать линию чек-рейз, против средних регуляров, если они были префлоп агрессорами.

✔ Важность вашей статистики

Многие регуляры имеют дополнительный софт для сбора статистики и, соответственно, наблюдают за вами. Поэтому необходимо научиться использовать имидж за столом.

В МТТ бывают ситуации, когда карта не заходит на протяжении 30–40 рук, стол играет агрессивно и ваши основные показатели очень низкие. Вы можете использовать это в своих целях, начав открываться чаще, имея даже не самые сильные карты! Оппоненты будут вам доверять и часто скидывать карты. И наоборот, когда карта постоянно заходит и вы за 30 раздач разыграли половину, учитывайте, что доверять вам не будут.

Всегда обращайте внимания на свою статистику!

statiadmitriihammerheadspektr111

✔ Итог

Советую во время каждой сессии выделять самые сложные руки и анализировать их с помощью специального софта (например, Flopzilla). И уже после 5–6 разборов вы перестанете допускать самые примитивные ошибки в игре.

Используя вышеописанные моменты, вы научитесь более качественно подходить к анализу каждого своего действия, не привязываясь к определённым чартам и играть по оппонентам.

А если вы хотите более полноценного изучить все основные моменты в покере, то записывайтесь ко мне на обучение «До результата». Я расскажу, как подниматься по лимитам и выигрывать в дорогих турнирах.

bannerschoolv2 11

Перейти к статье (на сайте)

Show your support

Clapping shows how much you appreciated AcademyPoker’s story.