4 совета тренера: как играть в сателлитах?

Что такое сателлиты, чем они отличаются от обычных турниров и по какой стратегии играть?

Итак, начнём с самого начала.

Сателлит — это турнир с относительно небольшим бай-ином, победитель которого получает билет в более крупный и дорогой турнир.

✔ Отличаются ли сателлиты от обычных турниров?

Да, конечно отличаются! И это, возможно, самая большая проблема, с которой сталкиваются игроки, когда планируют свои стратегии для сателлитов.

Многие люди не уделяют особого внимания нюансам, с которыми мы познакомимся в сегодняшней статье, а также научимся эксплуатировать эти нюансы в своей игре.

✔ Все победители сателлитов получают абсолютно равноценные призы!

Например, мы играем сателлит за 100 долларов, где победитель получает билет за 1000 долларов. И если в этом турнире зарегистрируется 100 человек (рейк не учитываем, для простоты расчётов), то в итоге мы получим призовой фонд равный 10.000 долларов.

В обычном турнире, за первое место, выплачивали бы примерно 4–5 тысяч долларов, за второе — около 2 тысяч, а следующие места распределили бы между собой остатки.

В сателлите, максимум, что мы можем выиграть — билет в дорогое событие.

donleonstatiasatellite3

Это значит, что за первое место в нашем гипотетическом турнире, мы получим билет за 1000 долларов, а 2–10 места получат АБСОЛЮТНО ТАКИЕ ЖЕ БИЛЕТЫ. Очень важно понять, что десятое и первое место ИДЕНТИЧНЫ.

Какой вывод? Вам не нужно выиграть все фишки, чтобы выиграть турнир. Вам нужно просто пробраться в топ-10 хотя бы с 1 фишкой в стеке, и вы получите тот же приз, что и игрок с миллионом фишек в стеке.

✔ Средний стек попадает в призы с меньшей частотой.

В обычном турнире средние стеки попадают в призы чаще, нежели чем в сателлитах!

Почему? Потому что в обычном турнире, на стадии баббла, происходит больше столкновений между крупными стеками, поэтому средние стеки играют больше рисковых ситуаций. Причина в том, что разница между попаданием и непопаданием в деньги значительно ниже.

Возьмём для примера турнир серии Mini-WCOOP, в котором первые призы составляли $2,47, при бай-ине $2,20.

Скриншот из лобби турнира Mini-WCOOP

donleonstatiasatellite1

Чтобы лучше понимать игру в средних стеках, нужно разобраться в мыслительных процессах коротыша, среднего стека и крупного стека на стадии баббл в сателлите.

Мысли соперников:

  • Крупные стеки. Агрессивно играют в мелких банках, но резко снижают обороты в крупных. Это означает, что чипаки на бабблах сателлитов будут вылетать реже, чем в обычных турнирах.
  • Средние стеки, чаще всего, начинают нитовать, поскольку думают, что чипаки сами повыбивают всех коротышей, и мы спокойно сможем попасть в зону ITM.
  • Коротыши обычно понимают, что им нужно что-то предпринять для того, чтобы выжить и попасть в деньги.

Что мы можем из этого извлечь?

Крупные стеки становятся ещё крупнее, коротыши пытаются крутиться и увеличивать свой стек, чтобы стать средними стеками, а вот средние стеки, увы, становятся коротышами.

Что же делать, если мы заходим на баббл средним стеком?

Запомните! Баббл, скорее всего, будет проходить дольше, чем вы ожидаете!

donleonstatiasatellite2

Да, вы всё ещё должны избегать неоправданного риска, но следует осознавать, что, возможно, вам всё ещё нужно заработать пару тысяч фишек, чтобы не превратиться в коротыша.

Обращайте внимание на то, как ведут себя короткие стеки! Ищите возможность отжать лёгких фишек у таких же средних стеков, пытающихся пересидеть коротких. Следуя этим советам можно достаточно неплохо эксплуатировать оппонентов со средними стеками, поскольку они уже мысленно попали в ИТМ и готовы отдавать свои фишки без сопротивления.

✔ Важно уметь предсказывать, сколько времени, приблизительно, продлится баббл.

На основании этой информации вы сможете адаптировать свою стратегию. Первое, от чего зависит скорость прохода баббла — тип и размер турнира. Если вы играете многостоловый сателлит, то баббл будет пройден быстрее, чем в одностоловом. Если вы играете дорогой саттелит, то баббл будет длиться дольше, чем в дешевом. Естественно, нельзя сказать, что вышеприведённые высказывания на 100% верны, но, чаще всего, они выполняются.

Если вы чувствуете, что баббл будет долгим:

  • Если мы коротыш, мы понимаем, что надо крутиться, иначе рискуем остаться за бортом турнира;
  • Если мы средний стек, то следует помнить об опасности превратиться в коротыша. Активно боремся за мелкие и средние банки;
  • Если мы крупный стек, то давим стол всеми силами, но не ввязываемся в крупные споты.

Если вы чувствуете, что баббл будет коротким:

  • Если мы коротыш, то можно немного понитовать, оглядываясь на более короткие стеки. Но! Не стоит забывать, что нельзя позволять своему стеку опускаться до уровня, потери фолд-эквити;
  • Если мы средний стек, то стараемся замереть и пролезть в призы за счёт коротышей (и, конечно же, не упускаем возможность поддавить средние стеки);
  • Если мы крупный стек, то играем очень агрессивно, но сразу же сбавляем агрессию, если получаем сопротивление от средних или крупных стеков.

✔ Вывод

Вы сможете покорить сателлиты, если ваша игра станет адаптивной. Сфокусируйтесь на размере вашего стека, четко понимайте структуры выплат и примерное время продолжительности баббла, а также будьте готовы обнаруживать слабых оппонентов, которые боятся играть агрессивно и за их счет наращивайте свой стек.

Для более подробного изучения стратегии игры для многостоловых турниров, включая те же сателлиты, приходите ко мне на индивидуальное обучение «До Результата». Я помогу вам поставить покерное мышление, чтобы снизить риск вашего проигрыша!

bannerschoolv2 66

Перейти к статье (на сайте)

Show your support

Clapping shows how much you appreciated AcademyPoker’s story.