【三三吾鄉】不單只是NGO,社企Pure Home Water讓10萬戶迦納人喝得到純淨水!

首圖來源:The WaWa Project

社會企業的概念近年來越來越火熱,社企比起單純的NGO(非營利組織)又多了「可持續性」與「可擴展性」,能做的事情又更多更大了!在西非迦納共和國,有一群志在解決非洲用水問題的社會企業Pure Home Water,成功利用社企的模式,普及濾水裝置於10萬戶迦納家庭中!


來自麻省理工的她,志在解決非洲用水問題

迦納孩童(圖片取自:YouTube
由於飲用水水源受汙染,在迦納一年有150萬人因為腹瀉疾病死亡,其中多數為5歲以下的孩童。

這是因為非洲的飲用水源缺乏保護,水源地常常遭到糞便和動物屍體嚴重污染。當地居民沒有將水煮沸後再飲用的習慣,於是腸道傳染病在這裡經常發生,嚴重影響當地人的生命安全。

圖右為Susan Murcott(圖片取自:YouTube

為了解決迦納人的用水問題,麻省理工的土木與環境工程系高級講師蘇珊.穆爾科特(Susan Murcott)決定把她發明的一個簡易濾水裝置,以NGO方式引進迦納。

簡易濾水裝置(圖片來源:Pure Home Water

雖然看起來是個簡單的裝置,在已開發國家絕無用武之地,但是在沒有淨水設施的非洲很實用。這個簡易裝置,主要由陶罐組成,可以有效過濾掉塵土、細菌等大的病源。

陶罐過濾出純淨的水(圖片取自:PHW
這個陶罐看似不起眼,卻非常實用。
當沉澱物和細菌被過濾掉時,水分子足夠小以通過陶土中的孔隙。(圖片來源:Pure Home Water

「免費」送濾水器,卻沒人要

陶罐濾水器(圖片取自:YouTube

有了改善迦納人用水的遠大理想,蘇珊找了另一名麻省理工的教授,籌集10萬美金。在瓜地馬拉一間現代化工廠,按照設計圖生產了大量陶罐。

帶著這些陶罐,到了迦納的港口,來自哈佛與麻省理工的學生志工躊躇滿志的想要改變世界。但是,他們想要免費送出的這些陶罐濾水器卻沒有人要。

免費,不用錢的濾水器,還是沒人要。為什麼?
超過100名麻省理工學生曾幫助PHW(圖片取自:PHW

在便利的港口,基礎設施比內陸城市完善,港口居民對濾水器沒有需求。而北上的內陸之地,交通極度不便,難以到達。沒有高鐵、沒有高速公路,甚至沒有公路,只有人走出來的「土路」。

由左至右依序為水源地、PHW工廠、村莊,三者距離很遠(圖片取自:PHW

雇了牛車,把陶罐運到內陸城市,到了以後才發現內陸地區人口不集中,沒有市集匯聚人流。只好一個一個陶罐,挨家挨戶地送給當地居民。

不但缺乏效率,迦納人也不懂:「我為什麼需要這個陶罐濾水器?」

於是,歷經千辛萬苦,終於送出「60個陶罐」。你沒看錯,只有60個!由於單個陶罐濾水器的成本(含運輸)高達1500美金,因此就這樣花光當初籌集的10萬美金。接下來,靠著希爾頓連鎖酒店的慈善基金會「康拉德.希爾頓基金會(C.N. Hilton Foundation)」的啟動基金,Power Home Water苦撐了2年。投入的善款一年比一年增加,但是受惠的迦納民眾卻沒有明顯增加。

當初改變世界的理想備受挫折,保持純粹的「NGO心態」,Power Home Water就快關門了。
Power Home Water(圖片取自:YouTube

換個方式,「收費」也能成功

最後,蘇珊在絕望之際找上迦納望族Gordon博士,把Pure Home Water從單純的NGO,改造成社會企業(Social Enterprise)。

他們做的第一件事,就是「不再免費送陶罐濾水器」。於是,一個大問題來了:單個成本高達1500元美金的陶罐,要「日均收入不到1美金」的迦納人如何負擔得起?

於是,Power Home Water決定「直接在迦納北部的貧困地區生產」。
地處偏遠,周遭沒有公路的濾水器工廠(圖片取自:PHW

同時,除了改變生產地點外,也改變運作模式,從過去「送東西上門」的模式,變成「創業加盟」的模式,讓當地農民企業家進行推廣。他們對當地市場暸若指掌,哪裡人多去哪賣、最多能賣多少錢、搭配什麼東西一起賣更好,他們更清楚。

於是,從依賴善款的NGO模式,漸漸地轉變為自給自足的社會企業模式。

把流程訂好,給農民企業家一點啟動基金,這一切就能自行運作。這樣的模式讓Power Home Water以有收入可持續、簡單易擴展的模式,在迦納為窮人提供超過10萬個淨水設備。

陶罐濾水器可不是免費的,一個30美金。(圖片取自:PHW
可持續、可擴展的社企模式成功改善了迦納人的用水環境,終於使「喝乾淨的水」成為迦納人的基本人權。
社企模式最終實現了蘇珊的偉大理想。(圖片取自:PHW

臺灣的社企典範:三三吾鄉

在臺灣,有超過100間NGO形式的小作所。小作所作業繁忙,工作人員人力不足,產品製作缺乏研發和行銷能力,在難以建立品牌還有通路的情況下,大多數的小作所難以生存下去。

於是,三三吾鄉決定採取社會企業的模式,專門協助小作所解決品牌與通路困境。

三三吾鄉與在地小農,透過專精技術研發地方特色單品手工皂款,並將技術完整培訓給社福團體進行生產,讓他們有穩定的工作,同時,也培養出專精的手藝。

目前三三吾鄉合作的團體從台東、宜蘭、北投、士林、桃園、蘭嶼遍佈台灣各個縣市,所協助之身障學員超過百位。更令人稱道的是,三三吾鄉提供給身障學員的待遇優渥,身障學員每包裝一個手工皂,可以領到「遠超市價100倍」的薪水。

透過三三吾鄉、在地小農與小作所「三方合作」,創造「三方共贏」。

讓公益也能看見專精工藝

「我們從不因為製作者是身障學員而降低品質要求,反而是每每推廣產品的時候,消費者知道這些產品都由身障學員製作出來,而陣陣驚呼!」

三三吾鄉的社企模式成功創造身障學員工作機會,與在地小農研發最具特色的手工皂,因此在社會企業中享譽盛名。因此,Accupass 在舉辦公益月時,就想找三三吾鄉聯名合作,一起讓三三吾鄉的社企理念被更多人知道。(本活動抽成扣除平台金流手續費,將全數捐贈給小作所)

Accupass 公益月 X 三三吾鄉-風格手工皂體驗

有時間、想體驗好玩有趣的手工皂製作,可以報名「手工皂DIY工作坊-做出你的專屬皂」。現場有專業工作人員與熱心的身障講師、學員協助,與你一起「打皂」專屬自己的特色配方皂!最後可以把「經典禮盒組與5顆DIY手工皂」帶回家!

沒時間共襄盛舉,你也能考慮三三吾鄉手工皂套組。含台東、宜蘭款單品皂各一顆、旅用皂絲六款各一包和Accupass 毛巾一條。

一起用行動支持社會企業吧!

Originally published at blog.accupass.com on September 11, 2018.

Like what you read? Give 翟晟(Daniel) a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.