【年終總結】年終報告怎麼寫,才能證明你工作很努力?

年終報告,是主管判斷員工是否努力的一個關鍵環節。都努力一年了,千萬不要敗在這個最後環節。

都過了一年了,一定要對自己有所交代!

在此要教你如何做出一份好的年終報告。年終報告非常重要,不只是對公司來說重要,對自己來說更是重要。除了關乎主管對自己一整年工作的評價,也是檢驗自己一年來是否成長的指標。


為什麼要做年終報告?

又到了年底,想必又到了寫年終報告的時間。有些人也許對寫報告感到頭疼,但年終報告並不是一件形式上的苦差事,報告不只是寫給老闆看,也是在評估自己一年來是否有所成長。

通俗一點地講,年終報告的意義在於能否讓自己「賣個好價錢」。
Photo on Visual hunt

勤勤懇懇工作一整年,我們都希望自己在年終獎金和升職加薪取得理想的結果。除了努力工作,最後關頭讓主管看到自己的努力也很重要。

你也許會說,我每天跟主管相處,他怎麼會不知道我的努力?如果你這麼想,那你對主管的不太了解了。作為一名管理者,他管理多個人的團隊,而你僅僅只是他的其中之一。要求主管對你的表現一清二楚,顯然是不現實的期待。

所以,做年終報告的時候,把自己的工作內容做一個清晰的梳理,讓領導能夠對自己一年的努力一目了然,這是每個人都應該做到的。

那麼寫年終報告有哪些需要注意的重點?有沒有一套可行的原則可以遵循?

有的!把握以下 6 點,讓年終報告證明自己的努力!

1. 精煉

主管的時間很寶貴,因此首要之務就是要「精煉」。

寫再多,主管沒時間聽也是白費力氣。每個人的報告時間都不多,因此一定要把內容控制在20分鐘以內,不然主管可能會失去耐心。

如果是交指本報告的話,請把篇幅掌握在2頁A4紙以內。一定要確保主管有耐心聽完整個內容。

2. 精準

精準就是要用「數字」,口說無憑。

先講講反例,錯誤的方式是在做年終報告時用「虛詞」,像是「達到非常好的效果」、「比較大的成長」、「相當不錯的結果」等等。這種話在毫無價值。

總結的時候一定要用「數字」說話,因為客觀的數字是任何人都無法忽略與抹殺的。

3. 核心

每個人的職位有高有低,做的事情也各不相同。但是,不管在什麼職位,在做年終報告時一定要突出對公司「核心業務」的影響。

公司的核心業務就是「最有價值的部分」,彰顯自己在最有價值部分的貢獻,是獲得好考評的關鍵。

舉個例子,如果當年度公司的核心業務是轉型做電商,那麼一名HR就應該突出自己在「快速為公司招募到合適的電商人才」這方面的貢獻,抑或是「為電商業務制定符合行業現狀又有競爭力的薪酬體系」等等。

4. 重點

不是羅列所有項目,年終報告一定要有「重點」。

一年下來,每個人一定會做很多事情,但是每件事情的重要性是不一樣的。我們需要把最重要的事情以及其帶來的價值凸顯出來,而不是進行簡單的羅列。

只把工作項目羅列出來的話,會讓「重要的項目都顯得不重要」。舉例來說,當我們把「建立新的行銷管道」和「幫主管撰寫演講稿」列在一起,就會讓主管認為他們是在同一個層次的工作。明明「建立新的行銷管道」是很重要的工作結果,但被列在一起之後就顯得不太重要。

排除不重要的小事情,讓我們的工作結果能被主管認可、更有說服力。

5. 分享

一個人優秀不如一群人優秀。能夠把自己工作中的成功經驗總結出來,並傳授給更多的人,這也是一項了不起的成績。

主管可能用你作為範例,在團隊推廣成功經驗,如此免費曝光機會何樂而不為!不但自己優秀,還能讓其他人變得優秀,主管又怎麼會不喜歡這樣的員工呢?

Photo by rawpixel on Unsplash

6. 思考

年終除了讓已達成的成績被看到,也要有對過去的反思,而反思的重點在「自己」。

優秀的人才永遠不會滿足於現狀,總在尋找怎樣可以更快、更高、更強。

同時,有領導潛力的人才永遠不會只關注自己,而是會同時關注團隊,所以在最後一部分裡要對自己提要求,對團隊提建議。

希望大家把握這 6 點原則,寫出能一份能讓主管看到自己的努力的年終報告,為一年來的努力畫下完美的句號。

Originally published at blog.accupass.com on November 9, 2018.