ACE Exchange
Published in

ACE Exchange

有「日本以太坊」之稱的底層基礎公鏈 Cardano 到底是什麼?

2017年上線就有「日本以太坊」之稱的底層基礎公鏈 Cardano,與 Polkadot 的創辦人一樣(延伸閱讀:火爆幣圈的明星項目,波卡 Polkadot 到底是什麼?不要再以為他是洋芋片了!), Cardano 的創辦人Charles Hoskinson 曾在以太坊基金會擔任過 CEO,因此備受關注,其目的為解決加密貨幣中的可擴展性並兼顧去中心化。而 ADA 是整個 Cardano 生態系統中的核心代幣,持有者可對網絡協議的未來發展有發言權和投票權,參與網路的運行或質押到權益池中,獲得其他的獎勵。

Cardano 是什麼?

Cardano 致力於創建一個完全開源的加密貨幣平台,與其他加密貨幣項目相比,它是世界上第一個透過數理驗證的區塊鏈項目,沒有為平台編寫白皮書,不依賴於從比特幣或其他加密貨幣系統獲得的技術基礎。

Cardano 稱自己是第三代加密貨幣,創辦人Charles 認為第一代加密貨幣是比特幣,本質上是數字黃金,它創造了第一代去中心化的貨幣體系,用於轉移和存儲虛擬貨幣,但它有個問題,只能用在單純的資產轉移,而無法為這些交易增添額外的附加條件,但交易通常都是完成某種特定協議才會進行,不單單只是單純資產轉移。

✨ 例如:Alice 因為買了一個蛋糕,所以付了 100 元,但在鏈上我們只看到 100元自動打到商家帳戶,看不到這筆資產轉移的條件是什麼。

所以第二代加密貨幣以太坊出現了。以太坊將完備編程語言引入到區塊鏈當中,也就是我們所說的智能合約,我們可以通過編程語言來實現我們需要做的合約,我們將交易所需的條件上鏈,一但合約被啟動了,智能合約將強致執行合約內容。但它有個致命性的問題:傳輸速度太慢。

所以 Cardano 被認為是第三代區塊鏈,希望解決當前兩代的三大難題:

可擴展性(Scalability)

從可擴展性開始,它本身包含三個必須解決的問題:

  • 每秒交易數(transactions per second)
  • 網絡頻寬(network bandwidth)
  • 資料存儲(storage)

傳統區塊鏈網路上只能處理有限流量,Cardano 使用兩層鏈來執行鏈上交易,新生區塊以大概每五天一個階段(epochs),每個階段包含了 43萬2千個紀錄(slots),在每個階段內 Cardano 演算法會自動提名 21,600 位紀錄執行員(Slot leaders)來驗證交易,紀錄執行員由所有質押 ADA 幣的節點內隨機選擇,在每個階段內上一位紀錄執行員會負責選出下一位紀錄執行員驗證下一個紀錄的交易。

目前 Cardano 鏈的每秒交易量約 260 筆,比特幣的每秒交易量約 5 筆,以太坊 1.0 的每秒交易量約 15–20 筆。

📌 說人話:一個人不行,就來個千軍萬馬處理。

永續性(Sustainability)

永續性可分為三個問題去討論:

  • 如果幾年後募款的錢用完了怎麼辦?
  • 項目方該如何確保其技術的持續發展?
  • 再創建一個新 Token,並持有另一個 ICO 只為了再圈一波資金嗎?

目前許多項目透過加密貨幣建立公司,為了募籌資金公司推出了 ICO 或發行初始代幣(Token)發行,代幣發行後,項目方獲得大量資金來啟動該公司研發技術項目,但是資金總有一天會用完,所以 Cardano 打算通過建立金庫來解決這個問題,而這個金庫有以下功用:

  • 在網絡上產生的每筆交易中,金庫都會收到一小部分(就是手續費)
  • 金庫本身是一個不受任何人控制的特殊錢包(量子抗性簽名)
  • 它是一種智能合約,可以將部分資金釋放給希望改進 Cardano協議的開發人員

📌說人話:我給你錢,你給我意見,並且資金被鎖在一個任何人都無法掌控的錢包。

可互操作性(Interoperability)

我們有多種不同的加密貨幣並存,但沒有任何一個加密貨幣來統治其他幣,每種幣都有自己的協議和規則,它們互不相通,而且在沒有中心機構的情況下,不能將比特幣轉換為乙太幣,這就產生了互通性(interoperability)的問題。

Cardano項目旨在成為「 區塊鏈的互聯網 」,簡單來說一個區塊鏈可以理解其他區塊鏈中在處理什麼,這意味著可以跨足多個鏈與加密貨幣來移動資產。

📌說人話:就像國與國彼此之間有跨國協議,可互通貿易。

ADA是什麼?

ADA 是整個 Cardano 生態系統中的核心代幣。ADA的總發行量為 450 億枚,且永不增發。ADA 持有者對網絡協議的未來發展有發言權和投票權,同時可以決定 ADA 的資產分配,每次一個新的區塊產生時,現 ADA 持有者可以投票決定其中一部分 ADA 的用途,比如雇更多的工程師或者是做更多的市場宣傳,甚至還可以投資其他的區塊鏈項目。

延伸閱讀:什麼是 Cardano(ADA)?區塊鏈野心家

哪裡可以買 ADA ,ACE 可以買👉🏻https://ace.io/webtrade/TWD_ADA

本篇文所提供內容並非投資建議,請投資人謹慎評估風險,喜歡這篇文的捧油請拍手,分享,打開小鈴鐺喔!如果有想知道其他幣種的知識也歡迎在下方留言讓我們知道,我們下次再見!

。客服電話:(02)2570–0271
(週一至週五10:00–18:00,中午休息時間12:30–13:30)
。客服信箱:
support@ace.io
。FB官方粉絲團:
https://www.facebook.com/ace.exchange.tw
。官方Line@:
https://lin.ee/u7Tr5jN
。Telegram交流區:
https://t.me/ACEexchan
。ACE Youtube:
https://reurl.cc/V337Lb

--

--

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store