ACE Exchange
Published in

ACE Exchange

獲得 「Coinbase」和「Binance」支持並孵化的項目 — 帶你一覽Matic Network是什麼?

Matic 獲得國際兩大交易所「Coinbase」和「Binance」,背景十分堅強的機構背書,讓 Matic 在幣價的表現上十分亮眼,當然,除了幣價以外,其背後的價值也是值得關注的。

Matic Network的背景

Matic Network 是一個來自印度的項目,由 JD Kanani, Anurag Arjun, & Sandeep Nailwal 共同創立。

Matic Network 現在被稱為 Polygon(為了讀者方便閱讀,後續還是以Matic 做介紹)是一條位於以太坊上的側鏈,是一個第二層擴充套件性平臺,用於構建互連區塊鏈網路的框架,Matic 想改善以太坊的交易吞吐量,交易速度和交易成本等糟糕體驗感受。MATIC 代幣用於權益質押,參與側鏈網路的股權證明機制。

Matic Network 的核心優勢

可擴展性

Matic 使用一種被稱為 Plasma 的技術,Plasma 是一種用於管理鏈下交易的技術,同時依靠底層的以太坊區塊鏈來實現其安全性。但是 Plasma 採用了一種新思路,它是通過創建依附於「主」以太坊區塊鏈的「子」區塊鏈。這些子鏈又可以循序產生它們自己的子鏈,並能依次循環往復。在以太坊主鏈上最終完成交易之前,在鏈外處理交易。能使去中心化應用程序在 Matic 側鏈上獲得高吞吐量,

📌 說人話:把它想像成不需要連網的麻將遊戲,在離線狀態下輸贏,等需要結算獎勵時,再連線做清算的動作,而這些過程因為都不需要「連網」,在速度上就會增快很多。

提高吞吐量

以太坊的網路吞吐量為 14 TPS,而 Matic 擁有 7200+TPS,當以太坊的網路吞吐量當交易激增時,這導致大量待處理的交易,也造成使用者需要付出高昂的手續費,確保整個交易順利上帳,Matic 鏈上的交易會在 1–2 秒後被確認,而以太坊則為 15–20 秒,對比來看Matic上可以並行處理更多交易,從而減輕以太坊的費用壓力。交易費還不用以太坊的 1/1000。

📌 說人話:簡單來說,就是 Matic 將以太坊交易的計算負擔轉移給了 Matic 側鏈,從而降低手續費。

安全性

Matic 利用 Plasma 框架和分散的 Proof-Of-Stake(POS)驗證器確保資產安全性,實現規模化,目的是在不損害安全性的情況下提供高級別的去中心化,並使開發人員能夠以安全且分散的方式佈署和運行分散式應用程式。

POS 機制的基礎為每個特定的區塊將創建一個控制點,這些控制塊將被傳送到 stakers,以便在驗證之後它們被簽名。這個錢包最初是 2/3 的多重簽名,但現在已經升級為 5/8 方案。

📌 說人話:POS需要大量可靠的驗證節點,每一個負責維護區塊鏈電腦都得支付押金,而這個押金的用途在於如果負責維護的電腦被發現有作弊的話,他的押金就會被沒收掉,保持區塊鏈的公正性及安全性。

DeFi

在以太坊網路擁堵問題短時之內無法得到有效解決的情況下,Matic 提供了一種創新模式:支持 DeFi 應用所需的可組合性和高安全性。最受歡迎遊戲DApp 之一的 MegaCryptoPolis 城市建設者目前也宣佈將採用 Matic 網路提升遊戲體驗,除此之外還有Aavegotchi、TerraVirtua、Decentraland、ZedRun、Flowerpatch 以及更多基於 Matic 的遊戲,這些遊戲已經建立了強大的遊戲內經濟,其中許多已經利用 NFT 來確保透明度和獨特性。

而不同領域的應用通過 Matic 可選擇不同的協議進行組合,並保證高度的安全性。

👑 推薦閱讀:鎖定資金瞄準百億美元!Polygon(MATIC)爆炸性成長,哪些協議值得嘗試?

MATIC 代幣分配

  • 種子輪,佔總供應量的 2.09%。
  • 公開銷售,佔總供應量的 19%。
  • 早期支持者,佔供應量的 1.71%。
  • 團隊代幣,佔總供應量的 16%。
  • 顧問代幣,佔總供應量的 4%。
  • 基金會,佔總供應量的 21.86%。
  • 生態系統,佔總供應量的 23.33%。
  • 網路運營,佔總供應量的 12%。

MATIC 是 Matic Network 中的實用程序代幣。 MATIC 代幣用於在Matic Network 網路中的參與者之間進行付款和交易。

MATIC 在 Polygon 生態系統中被用於各種用途,包括通過對 Polygon 改進提案(Polygon Improvement Proposals, PIPs)進行投票來參與網路治理,通過質押促進安全,以及支付 GAS 費用。

✅ 結論:簡單來說 Matic Network 就像 Chrome 上的擴充軟體,可以加速以太坊上的交易速度與交易費用。目前有許多項目已經採用這樣的擴充軟體

看完如果很心動很想買 Matic 的話,請點即此連結,新台幣就可以買到囉!

本篇文所提供內容並非投資建議,請投資人謹慎評估風險,喜歡這篇文的捧油請拍手,分享,打開小鈴鐺喔!如果有想知道其他幣種的知識也歡迎在下方留言讓我們知道,我們下次再見!

。客服電話:(02)2570–0271
(週一至週五10:00–18:00,中午休息時間12:30–13:30)
。客服信箱:
support@ace.io
。FB官方粉絲團:
https://www.facebook.com/ace.exchange.tw
。官方Line@:
https://lin.ee/u7Tr5jN
。Telegram交流區:
https://t.me/ACEexchan
。ACE Youtube:
https://reurl.cc/V337Lb

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
ACE Exchange

ACE Exchange

華人世界最專業的法幣數位貨幣交易所

More from Medium

Decentralized Finance (DeFi): What Is It and How It Is Going to Shape Our Future?

Bitmatrix F.A.Q.

The Automatic Unlocking Mining (AUM) Structure of Arc Finance.