Blockchain 101:什麼是區塊鏈?

ACE Exchange
Mar 21, 2019 · 4 min read

區塊鏈、虛擬貨幣這幾個名詞,無論在科技界、新創界、金融界都是最火熱的名詞,各種大型企業如 IBM、AWS、阿里巴巴等相繼宣布投入這個領域,但是你真的知道它們分別是什麼嗎?

每個剛接觸區塊鏈的新手小白,應該都會有以下三個問題:

1.區塊鏈可以做什麼?
2.虛擬貨幣、比特幣、跟區塊鏈的關係是什麼?
3. 區塊鏈是如何運作的?

今天,就讓我們來為大家解答吧!

那到底甚麼是區塊鏈呢?

首先,我們先用範例來說明:

現在我們生活中的交易,如果不是使用現金,都是仰賴銀行、第三方支付等中心化機構完成的:我今天要還欠小明的100元午餐費,可以用網銀輸入小明的銀行帳號,等銀行確認後更改我們的帳戶資產,完成這筆交易。

然而,一旦銀行被駭客入侵、高層貪腐,交易系統的信任機制就會瓦解,無法確認每個交易的金錢流向,也沒有人可以確保我們資產的安全性。

今天,想像大家手中都有一張魔法紙條,只要你在上面寫任何東西,他都會同步出現在所有其他人的紙條上:當我要支付100元給小明,全世界每個人的紙條中都會記錄這筆交易,我就沒有賴帳的餘地了。

這張厲害的魔法紙條,就是區塊鏈,容納了許多跨領域技術,包括密碼學、數學、演算法與經濟模型,並結合點對點網路關係( Peer-to-Peer Network, P2P)的系統,形成一個去中心化、公開帳本、不可竄改的資料庫,可以除去交易過程中的中心化機構,重新打造人類彼此之間的信任制度。

區塊鏈、比特幣、虛擬貨幣:傻傻分不清楚?

虛擬貨幣的始祖是比特幣,而比特幣是源自於 2008 年由一位匿名人士中本聰(Satoshi Nakamoto)於 2008 年提出的論文《比特幣:一種點對點的電子現金系統》,其概念包含比特幣區塊鏈(Bitcoin)這套轉帳系統,以及比特幣(BTC)這個虛擬貨幣。

以上敘述可以得知,比特幣這個虛擬貨幣,只是建立在區塊鏈上的一種貨幣類應用,目前大家所熟悉的以太幣、萊特幣,也是透過區塊鏈技術打造的應用。隨著時間的演進也開始有各式各樣的區塊鏈專案面世,應用層面逐漸拓展到網路論壇、數位圖片販售、音樂授權、數位廣告、綠電交易、公益捐款、線上開戶、數位身份上。

區塊鏈的運作原理

用具象化的方式說,區塊鏈就是很多分散在世界各地的「區塊(Block)」以「 鏈(Chain)」的形式串連在一起,就猶如一串鐵鏈一樣。「區塊」代表的是區塊鏈中存儲資料的單位,在比特幣的範例中,就是指每個用戶的交易訊息;「鏈」則是一段時間內發生的交易處理以區塊為單位進行存儲,並以密碼學演算法將區塊按時間先後順序連接。如此一來,「區塊鏈」就誕生啦!

而這些鏈上的資料,會發送到稱作「節點」的電腦,由他們共同維護區塊鏈網絡的運行;每當有資料更新時,全世界的所有節點,資料都會一起更新;只要還一個節點仍在運行,這個區塊鏈就不會消失,其中紀錄的資料,也會永久流傳了!(想起我們最初說到的魔法紙條了嗎?)

小結

講了那麼多,區塊鏈最重要的就是「公開透明,禁止竄改」。當人們對於信任的需求越大,區塊鏈就越可以發揮它的價值。

目前,雖然比特幣也已經經歷了十年的發展,但整體區塊鏈產業仍處於早期的發展階段,一定會有許多問題需要克服;而也因為價格的回落,讓大家可以冷靜下來仔細思考區塊鏈的價值。另一方面,隨著技術的進步以及各大企業、大專院校的投入,整個世界已經默默地在探索實際應用的場景。我們始終也相信,2019年會是區塊鏈技術的真實價值展現的年度,各位讀者也拭目以待吧!



資料整理:ACE Exchange、成大區塊鏈研究社

ACE Exchange

ACE Exchange's medium site

ACE Exchange

Written by

華人世界最專業的法幣數位貨幣交易所

ACE Exchange

ACE Exchange's medium site

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade