【集錦】

傾聽、擁抱多元台灣

文│劉綺文

公視新的經營團隊提出有架構、脈絡可循的節目規畫,期許台灣民眾與國際認識「鑽石台灣」……

公廣集團自創立以來,一直對節目品質有高度堅持,為了彌補商業電視台過度市場導向的不足,對公共服務、照顧弱勢、族群融合與媒體近用等,一直關注側重,並秉持公正、無偏見、理性、包容的態度,傾聽所有的聲音與觀點,努力呈現不同族群的文化特色,建構多元包容的社會。

當前影視環境變動十分劇烈,公視除了持續以內容傳播台灣多元的語言、歷史與文化,更以「台灣品牌代言人」自我期許。

公視董事長陳郁秀表示,過去公視已累積很豐富的優質節目,新的經營團隊上任要進行盤點,在現有基礎上提出有架構、脈絡可循的三年節目規畫,「將台灣文化磨光成鑽石,讓民眾與國際認識鑽石台灣。」

感受並了解台灣這個充滿複雜歷史的島嶼

二二八事件至今年(2017)屆滿七十周年,第一季推出的〈多元台灣傾聽與擁抱〉系列,即是以策展的角度來做節目整體包裝,內容橫跨兩岸、日本、德國製作,涵蓋紀錄片、電影,到深度報導、新聞、兒少新聞節目等,引領民眾深入探索各族群不同的看法與觀點,並直接、正面面對「認同差異」的議題,促進不同族群對話並推動轉型正義。

本系列希望能引領觀眾從不同故事與角度,去感受了解台灣這個充滿複雜歷史的島嶼。

公視紀錄片節目〈紀錄觀點〉、〈公視主題之夜〉規劃播出了《河北臺北》、《海的彼端》、《靈山》、《日曜日式散步者》、《再見原鄉》、《台灣人生》等六部相關作品。

〈經典電影院〉播出叫好又叫座的佳片《女朋友男朋友》、《風中家族》、《香蕉天堂》數位修復版。

歷史正在檢驗我們的智慧與雅量、能量

深度報導節目〈獨立特派員〉則製作《從德國到台灣 — ─轉型正義之路》系列報導。

▲薩克森豪森集中營紀念園區,正是德國走過族群對立、展現轉型正義的方式之一。(李瓊月/攝,〈獨立特派員〉/提供)

兒少新聞節目〈青春發言人〉,也與〈台灣吧〉合作製播轉型正義相關影片。

客家電視則規劃播出《少了一個之後──二二八‧柒拾紀念專輯》。

台灣是個一直存在著「認同問題」的國家,歷史正在檢驗我們何時能有足夠的智慧與雅量、能量,去包容各種不同根源的人。〈紀錄觀點〉製作人王派彰表示,不敢說這些「認同」主題的影片平衡地照顧到生活在台灣各個族群的思維與情感,例如它對外省族群關照的比例偏低,也少了對新移民的關注,但這是一個新的開始,證明經過這些年來,台灣已到了可以勇敢正視自己根源的時候。

(原刊登於《開鏡》2017/07 創刊號 1 )

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 公視《開鏡》季刊_PTS_action_Quarterly’s story.