【故事】

台灣影視先鋒營

文│程宗明(公視工程部研究員)

台灣電視史該從台視開播算起嗎?
有個地方作為廣播電視電影拓荒時期的籌備處
可說是台灣廣電的搖籃、影視產業的先鋒營……

論到台灣電視的開端,應當以技術實現為確據。何謂技術實現?就是民眾看得到電視。以此而論,1962年2月14日教育電視台開播,就是台灣電視史的開端。

熟悉這段歷史者皆知,台灣商業電視始自同年10月10日台日合資的台灣電視公司開播,而台日影視合作始自美援時期的電影資助計畫──美援台灣省營電影製片廠向日本獲取技術經驗及器材使用。

當時被指定籌備電視台的台灣省政府,據此持續洽詢日本投資電視製作意願,台灣電視事業籌備委員會第一次會議,就在台灣省電影製片廠台北試片室召開。

然而,美國卻突然透過美援技術方案,讓交通大學電子工業研究所、與聯合國的新竹電信電子訓練中心合作,生產台灣第一個電視發射機(一千瓦),使台灣教育部的教育電視台得以搶先誕生。

教育電視台第一次試播,由徐鉅昌(後為中華電視台教學部副主任)率光啟錄音社在台灣大學演出,《今日世界》雜誌特別報導,頗有與日本一別苗頭之勢。

教育電視台在第五次試播後正式開台,交通大學負責籌備電台硬體設備,劉家駿(哥倫比亞大學碩士)擔任台長,後由宋乃翰繼任。美方專家在交大持續進行電視技術教育訓練。

當時教育電視台設址於目前的南海學園科學博物館建物中,緊鄰植物園﹔巧的是,籌劃台視的台灣省電影製片廠也設在台北市植物園內。當年省教育廳長劉真曾三度參與台灣電視台之籌備,包括教育電視台、台視與中視。黃守誠所作的《劉真傳》中提到,劉真於借調國家安全會議期間(1967年起)負責媒體與文化事務,辦公地點在植物園的「獻堂館」。劉真曾說,能在這個寧靜的環境中思想文化事務是很大的享受。

其實,這個地方同時也是一個孕育台灣廣電產業的搖籃,如教育電視台(1962年)、教育廣播電台(1960年)、台灣省電影製片廠(1945年)等,這是協助台視設置前期人員訓練之處所。台視成立之後,帶動電視機裝配在台灣販售,反而成為觀眾觀看教育電視台的最佳媒介。

只是,今人多已淡忘植物園和南海學園曾是台灣的影視先鋒陣營了!

(原刊登於《開鏡》2017/07 創刊號 1 )