【集錦】

民主現場直擊

新聞部持續關注香港專題

文│卓冠齊、李志德

▲抗議群眾中有人舉起象徵我要真普選的黃色雨傘,諷刺今年特首選舉充斥假民主。(黃政淵 攝影)

三月春末,維多利亞港旁的行政長官辦公室外,殘存幾株邁入花期尾聲的洋紫荊,此刻的香港,正等待新任特首選舉結果,邁向新時局。2017年,是香港回歸中國第20年,敏感時刻舉行的民主考驗,無疑是「一國兩制」的檢定考。

2017是香港政治發展史上關鍵的一年,十年前中國全國人民代表大會訂定香港普選時程表:2017年普選特區行政長官,2020立法會議員普選。

新聞部特派兩組記者採訪特首選舉,連七天播出新聞專題。

儘管中國全國人大的規劃的確是「一人一票」的普選,但「什麼人可以成為候選人」這個問題,卻讓香港民主派人士和北京激烈交鋒。前者堅持必須有「政黨提名」、「公民提名」等多元模式,但北京堅持人選必須經由一個一千兩百人組成的委員會決定,香港選民只能在這兩、三個給定的人選中「一人一票」普選出新特首。

2014年秋天,訴求「我要真普選」的「雨傘運動」未竟全功。在民主派議員反對下,香港立法會否決了上述的普選方案,特首選舉的改革落空,北京宣布將繼續以一千兩百位選舉委員組成,俗稱「小圈子」的選舉人團,代表三百七十多萬香港公民行使選舉權。

這是香港民主進程的重大挫敗,更是香港政治發展的重要轉折點。傘後首次舉行的特首選舉,考驗一國兩制下港人的抉擇:港人期待特首能重啟政改,落實真正的民主,卻也心知肚明,中國政府執意欽點特首,選舉不過是場秀。這凸顯了,中、港固然同屬「一國」,但在「兩制」進退之間,步步驚險。

作為公共媒體,公視新聞部長期關注香港政治改革及社會變遷議題。2012年的「反國教」、2014年的「雨傘運動」,公視新聞都派出記者到現場採訪。

今年特首選舉,新聞部派出兩組記者:節目群「獨立特派員」由記者黃政淵、卓冠齊擔綱;採訪組由吳其昌、李曉儒負責,專題和新聞人力交互支援,完成了三個單元的專題報導,並且在三月21 到26日連續七天在每日新聞中播出專題報導。

香港廚師設計一套「特首大餐」,諷刺選舉的虛無。

除了直接走到選舉造勢、投票、開票的現場外,「獨立特派員」更發掘了難得的好故事:一心認同民主改革的香港廚師聯盟主席吳志輝,為這場選舉設計了一套桌「特首大餐」:

˙洋蔥圈沾粉下鍋油炸,起鍋後放在炒好的「港豬」上,這是前菜「氣若虹燒小圈子」。

˙油炸素鵝片,煮好西柚醬汁,做成「西柚撐素鵝」

˙主菜是「藕斷lesser魔鬼魚」

每道菜名都有深意,都諷刺著這場選舉看在真心追求民主改革的人士眼中,只是一齣虛偽的戲碼,一道一道「特首大餐」上桌,勾勒出這場特首選舉的虛無本質。卓冠齊在單元最後這樣作結:

「香港人要民主,從來就不是請客吃飯這麼簡單。講究階級貧富的社會,打工仔踏不進去,有形的,無形的小圈子,多談一句政治,也嚐不出民主的滋味。」

特首選舉產生了第一位女特首林鄭月娥,某種意義寫下了歷史新頁。但追求民主的香港人對這個結果既不意外也不滿意,因為這是中國政府深度介入操作的結果。

眼見民主即將畫下休止符,中、港即將走向「一國一制」,香港年輕一代逐漸發出本土,自決甚至獨立的聲音,從「我是香港人,還是中國人?」,思考前途未來。七月一日是香港主權移交二十周年,中國國家主席習近平將到香港主持行政長官就職和慶賀儀式,在大國體制下的香港子民,又將如何向領導人爭取民主的未來?公視新聞將持續守望香港議題。

(原刊登於《開鏡》2017/07 創刊號 1 )

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 公視《開鏡》季刊_PTS_action_Quarterly’s story.