【研發】

看電視,在奧林帕斯山與愛琴海之間

──2017 INPUT 現場實錄

文│唐翊雯、高偉豪(公視國際部企劃)

邁入第四十一屆的Input世界公視大展,今年在希臘舉辦,會場地點緊鄰愛琴海,開幕典禮更移師戶外半圓劇場舉行(Kostas Efremidis/攝)。

今年五月在希臘舉辦的第四十一屆INPUT,格外關注產業新趨勢,及公共媒體新挑戰。各國公視人熱烈探討,日漸老化的公共媒體品牌,如何開發新型態節目及透過跨平台合作以連結年輕觀眾,並能在公視價值與商業利益間取得平衡。

正如今年坎城影展,因評審團主席阿莫多瓦在內的許多人,對於有兩部Netflix製作的電影入圍競賽片頗有意見,而激發兩派意見群起交鋒﹔今年INPUT討論最熱烈的單元,也是公共媒體與Netflix合作的影集。

如何面對網路影音平台強勢崛起,已成傳統媒體急迫的新課題。

顯然,如何面對Netflix等強勢崛起的網路影音平台,已成傳統媒體急迫的新課題。這單元播映了三支由阿根廷、西班牙、澳洲公視與Netflix合作的影片,會後由三家電視台主管、製作人分享與 Netflix合作遇到的問題,主要是公共電視公眾價值與商業平台的拉扯,如何拿捏平衡是很大的挑戰。

收視人口老化是全球公視共同面臨的挑戰,以日本NHK為例,觀眾七成以上超過六十五歲。在台灣,則有超過五成的收視人口,透過電腦、手機及平台裝置收看節目。針對年輕觀眾流失的危機,本次INPUT也推出多個單元與影片來討論。

公共電視急需更多三十歲以下的年輕人進入製作團隊,並在主要社群媒體尋找可能的合作對象,例如,BBC 曾嘗試引進「網紅」經營電視頻道,但不大成功,後來自創BBC Social這品牌,經營YouTube頻道,以網路視頻的特性來操作,運用YouTuber每天更新內容。

大膽嘗試與不同載具、程式設計師合作,以開展市場與機會。

科技日新月異,公共電視除了網路平台,還必須更大膽嘗試與不同載具、程式設計師合作,即時與觀眾互動,以開展更多元的市場與機會。

例如此次影展選映了一部由瑞士公共電視與CtrlMovie合作的互動影片《Late Shift ─ Your Decision are You》,講述一個被控盜取拍賣品的男主角,如何為自己找回清白的故事。這部驚悚片須搭配專屬APP觀賞,而觀眾在影片過程中,將會陸續面對250個抉擇點,這些抉擇點將把故事導向七種不同結局。此App一在iOS平台上架,即當選該週最佳新進App,在國際遊戲市場大獲成功。

另一部運用即時互動的作品,是由德國公共電視與暢銷作家Ferdinand von Schirach合作的《The Verdict》(判決)。一位軍官射下一架被恐怖份子劫持飛往體育場的飛機,防止造成更多人的傷亡,但他因此被控謀殺。觀眾則與法官一起聆聽正反兩方的陳述與答辯,最後透過手機或簡訊做出自己的判決,決定這位軍官應該是有罪還是無罪,影片結局可立即呈現觀眾投票結果。這部作品目前已在六個國家播出(陸續增加中),也是備受矚目。

公視《銅板少年》得獎無數,引起許多關注與討論。

台灣公視今年有兩部作品獲選,分別是學生劇展短片《銅板少年》(Coin Boy)、兒少新聞節目《青春發言人》──「同志婚姻行?不行?」(Youth News @PTS: Same Sex Marriage-Yes or No?)等兩部,會中也獲得不少迴響。

《銅》片2016年已在國內拿下金鐘獎、金穗獎肯定,至今也在逾十個國際影展入圍或獲獎,包括美國芝加哥兒童影展、法國克萊蒙費宏短片展等。這次《銅》片入選「戲劇新展望- 邁向全世界」單元,許多人對導演將兒時經歷轉化為這個清新可喜的短篇故事,留下深刻印象,資深南非影人Henriette De Villiers、日本NHK大河劇資深製作人屋敷陽太郎兩位該單元主持人,都稱讚導演掌握故事流暢,不落俗套又富詩意。

本片導演李權洋也遠赴希臘親自出席與觀眾交流,他回憶當天會後許多製作人熱情前來給予意見,讓他有些受寵若驚,因為這是《銅》片放映以來,最多人給予回饋的一次。

該單元透過《銅》片及另兩部日、韓戲劇,呈現跨越文化藩籬的故事。在OTT平台與網路收視普及的當前,戲劇需求量大增,且觀眾更是跨越國界,對各國影像工作者來說,找出共同元素與普世價值以打進國際市場,是新媒體時代成功的關鍵之一。

公視《青春發言人》形式多元、包裝年輕,廣受好評。

公視另一部作品《青春發言人》則是入選「年輕觀眾新視野」單元,聚焦觀摩兒少節目的創新內容與形式。《青》是台灣公視2016年推出的十五分鐘兒少新聞節目,用多元形式讓青少年了解、討論社會議題或是青少年切身相關話題。此次入選的是「同志婚姻行?不行?」,該集聚焦在台灣社會引起廣泛討論的同性婚姻立法問題,希望青少年能正視性別平權,尊重不同的性別取向。現場主持人與觀眾肯定台灣公視能夠如此開放誠實呈現性別議題,尤其南韓與香港的公共電視工作者表示,在他們國家很難製播這樣形式的性別節目。

歐美觀眾則認為,《青》形式多元、視覺包裝很年輕、節目節奏明快,而他們最喜歡的單元是〈思辨180〉,原因是夠無厘頭!該單元是由哲學作家朱家安和公民老師黃益中邊擠柳橙汁邊辯論同婚議題,以幽默論辯嚴肅議題。

代表該節目赴希臘的公視企劃傅偉智,回應觀眾對該節目網路社群經營策略的好奇。他提到,將節目拆解為不同單元,突破傳統節目長度的限制與收看模式,在社群平台粉絲頁上以短片方式發布,讓節目更吸引年輕族群。

科技帶來的影視革命,以及對公共媒體的挑戰,需要集體努力尋找出路。INPUT的意義,除了彼此觀摩交流合作外,也在於不斷迫使公共電視重新思考自我價值,打破框架,重組節目製作的概念與意義。


INPUT世界公視大展

◎高偉豪

世界公視大展(International Public Television Conference)簡稱INPUT,是一年一度全球公共電視台齊聚一堂的盛會,每屆在不同國家城市舉辦,依據當年重要議題和產業脈動,選出各國公視約八十部指標性的節目進行研討交流。

從1977年創辦至今,今年已邁入第四十一屆,由希臘公共電視ERT、TV100一同主辦,地點在希臘第二大城塞薩洛尼基(Thessaloniki),以愛琴海旁碼頭上的展演廳為會場。

不同於一般對外開放的影展,INPUT專為各國公視從業人員而設。主席Judy Tam女士開場致詞時,也強調INPUT並非電影節,而是一個提供世界各地公共電視討論、交流與共同成長的平台。

與會者會各自尋找有興趣的場次觀片,映後交叉討論,發掘可參考的節目形式和內容,並找機會促成某些合作。

台灣公視每年會舉辦〈世界公視大展精選〉(Best of INPUT)影展,免費與國人分享這些優質作品,並舉辦映後座談;其中有些好片也會在公視《紀錄觀點》、《公視主題之夜》節目播出。

(原刊登於《開鏡》2017/07 創刊號 1 )

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 公視《開鏡》季刊_PTS_action_Quarterly’s story.