【集錦】

PTS Originals 新電影初登場

文│邱顯忠

公視長年經營的單元劇〈人生劇展〉和〈學生劇展〉,向來是台灣新銳導演重要的創作土壤。

然而,經過這麼多年,當年從這兩個劇展冒出頭的年輕創作者大都三十好幾了,他們的未來在哪裡?

公視必須以製作策略,為台灣影視產業開創新基地。

公視節目部經理於蓓華表示,公視每年能投注在戲劇創作上的預算有限,一分一毫都得精打細算,能提供給年輕導演的資源無奈僅止於此。然而,隨著「跨螢時代」和「國際網路戲劇平台」越來越多元,公視也必須以更具勇氣、膽識和前瞻性的製作策略,為台灣影視產業開創新基地。

因此,公視仍盡力撥彈算盤,端出新戰略。今年在既有的〈人生劇展〉和〈學生劇展〉之外,推出了新品牌〈公視新創電影 PTS Originals〉,希望藉此開啟更自由的創作空間,進而為台灣影視產業開拓新局,競爭力能接軌國際市場。

《最後的詩句》

新創電影首波主打「青年貧窮」議題,單集預算編列350萬元,優於〈人生劇展〉規格,以主動邀案方式,今年完成曾英庭導演的《最後的詩句》、莊絢維導演的《濁流》兩部長片。兩位導演都是民國七十幾年出生的「七年級生」,也都出自公視〈學生劇展〉和〈人生劇展〉。

扶植新導演及工作團隊外,也希望帶動「類型新浪潮」。

三月初,〈公視新創電影〉在台北光點華山電影館登場。

開演記者會上,知名導演前輩侯孝賢談到目前社會自由、器材便利,不像過去動不動就得賣房子拍片,而且題材還有許多禁忌限制,他特別鼓勵後進把握時機、勇於創作,相信只要能感動自己,就有可能感動別人。

〈公視新創電影〉除了扶植新導演及工作團隊外,也將聚焦於台灣電視較少嘗試的類型戲劇,帶動「類型新浪潮」──懸疑推理、警匪犯罪、恐怖驚悚…﹔另外,也以「短片獨立時代」徵案,每集近120萬預算,實驗新的戲劇規格。公視期待在創作手法與議題上都撞擊出全新的火花,也為不同的戲劇形式累積經驗值。

《濁流》
許多國家公視都有自己的電影品牌,以此回應公視關切的議題。

於蓓華談到今年年初,一款台灣年輕團隊開發的線上遊戲《返校》,在國內外都引起熱烈迴響,公視花了很長時間與團隊懇談,雙方初步同意合作改編戲劇, 但卻在資金問題卡住了。與國際品牌合作可爭取較大資源,但公視可能失去主導性,年輕團隊的創作初衷可能被稀釋,《返校》本身強大的本土在地能量可能被削弱,這些都是必須嚴密斟酌的。

於蓓華也憶起蔡明亮導演二○一三年作品《郊遊》的一段往事。

二○○九年,她和當時的節目部經理丁曉菁拿著看板工故事,說服了蔡明亮接拍這部電影,豈料後來人事異動,政策與預算隨之變遷,最後公視只好讓出這個作品,由蔡明亮繼續籌資完成。

《郊遊》首映時,於蓓華在戲院裡流淚了,除了被電影打動,也遺憾公視就這樣錯過了一部「國際級」的作品。

「許多國家的公視都有自己的原創電影品牌,並透過電影回應公視關切的議題。公視對觀眾、對年輕創作者有責任,對台灣影視產業及社會文化更有責任。」於蓓華語重心長地說:「從今以後,我們不能再錯過了!」

(原刊登於《開鏡》2017/07 創刊號 1 )

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 公視《開鏡》季刊_PTS_action_Quarterly’s story.