Откуда дровишки? Из лесу вестимо… Или откуда берется контент

Источники контента. Что делаем и что не делаем.

#1. Агрегация контента

Смысла создавать большую группу товарищей для генерации собственного контента просто никакого.

#2. Переводы

На этом мы строим наше серьезное конкурентное преимущество с учетом нашего фокуса на интеграции в мировую информационноую среду. По сути это тоже агрегация, но агрегация иностранного контента требует с одной стороны отбора с полным пониманием контекста другой страны и другого языка и конечно требует качественного перевода. Но это позволяет тебе отбирать действительно очень премиальный материал, который никогда ни AgendaPress ни любой российский ресурс получить самостоятельно не в состоянии. И именно этот премиальный материал можно давать нашим Клиентам за очень небольшие деньги.

#3. Создатели

Это просто самосовершенствующееся оружие массового информационного поражения. Работа с Создателями и создание постоянно расширяющегося круга людей, которые профессионально и заинтересованно подходят к созданию контента (а мы собираемся их еще учить и им помогать совершенствовать свои навыки) — это то, что мы считаем будет с одной стороны обеспечивать одну из самых главных дифференциация в медиапространстве.

Почему Создатель отличается от журналиста? (может тема для отдельной публикации)

#4. Собственное производство

Это с одной стороны самое дорогое и самое рискованное удовольствие. Но если оно получается хорошо и дешево, то это просто мечта любого информационного ресурса. Наши люди будут создавать конент только там, где мы абсолютно уверены в наших исключительных компетенциях. Его будет немного, но он будет эксклюзивным и, безусловно, премиальным. Трудозатраты на создание своего контента действительно довольно серьезные, но мы созданием собственного контента решаем несколько очень важных задач:

Первое — это серьезная дифференциация для Agenda Press

Второе — это возможность для каждого члена команды развиваться персонально и с точки зрения конкретной темы и предмета и с точки зрения взаимодействия с social media средой.

Третье — это возможность поддерживать тонус и поставить себя на место тех, кто на самом деле формирует большую часть нашего контента (тех кого мы “агрегируем”, кого мы “переводим” и тех, кто является creator). Каждый из членов команды AgendaPress должен знать, что такое быть в шкуре создателя контента. Какие трудности возникают при создании действительно интересного материала, какая ответственность у того, кто делает материал и представляет его общественно, какая реакция наших Клиентов может быть и какие могут быть последствия. Все это должен прочувствовать каждый член нашей команды на своей собственной шкуре. Потому что по другому этого не поймешь.

#5. Клиенты как создатели контента

Казалось бы это лишь потребители того, что делаем мы. Но это только часть правды. Функции Medium таковы, что кардинально облегчают нашим Клиентам возможности в реагировании на то, что они получили. Потому что сам материал, доведенный до внимания Клиента — это лишь часть задачи. Важная, но лишь часть. Если Клиент реагирует, высказывает свою точку зрения, завязывается дискуссия и пошло поехало, и другие люди это видят — то это становится неотъемлемой частью самого материала. Порою реакция и дискуссия становятся интереснее того, что стало поводом для подобной дискуссии.

Как Клиенты Agenda Press могут стать участниками процесса создания контента:

Репосты

Простой репост

И

Непростой репост

Рекомендации

Инструмент Медиума и что он дает

Выделение

Скриншот

Комментарии в статье

Скриншот

Комментарии к статье

Скриншот

Наша задача все больше вовлекать наших Клиентов именно в реакцию на материал, дискуссию друг с другом. Ведь мы хотим стать площадкой, где абсолютно разные люди высказывают свое мнение и дискутируют друг с другом. А мы лишь подкидываем повод и даем первичную фактуру для старта дискуссии. Идеальный вариант! Но он самый сложный для реализации.

На подумать! Как мы будем стимулировать комментарии и реакцию. И вообще можем ли мы этим управлять хотя бы отчасти

Баланс и эволюция источников контента

Соотношение между своим и не своим контентом, разными источниками контента не может быть статичной величиной. Этот баланс всегда будет меняться и зависеть от эволюции Agenda Press, уровня интереса Клиентов к разным материалам, и конечно от изменения технологий в представлении и взаимодействия с контентом.

Как мы видим ситуацию в начале и куда мы хотим стремиться. По крайней мере исходя из нашего текущего представления об этом.

Надо понять по каждому из источников контента реалистичность набора “мощности”

Конвергенция источников контента

В мире все взаимосвязано и все больше и больше стирается границ между казалось бы вещами между которыми граница будет всегда. И одно проникает в другое по скорости и по форме, которые было даже сложно придумать какое-то время назад. Просто появляются новые технологии, которые создают новые возможности, прежде всего в Digital. Так и формируется новая реальность. В области информации и медиа это происходит особенно динамично.

Мы стираем и будем все больше убирать границы между не своим контентом и тем, что мы приносим сами. Это называется convergency или конвергенция по русски. Согласен, перевод слова не внес больше ясности что имеется ввиду.

Как это работает. Пример
Здесь будет пример чьей-то новости с нашими онлайн комментариями прямо в тексте. То есть новость и не наша, но комментарий добавляет дополнительный смысл. Возможно полностью корректируя само содержание в глазах Клиента. Стоит это дешево, времени занимает мало, но эффект может давать очень большой.

Поддержка модели low cost — premium content

Информационные ресурсы, которые создают большую часть контента, испытывают серьезные проблемы в двух измерениях.

И с точки зрения затрат. Ведь создание контента это не дешевое удовольствие. Куча собственного народу и все проблемы с этим связанные. Юридические риски с учетом того, что контент твой и ответственность твоя. И это неостановимый процесс.

И с точки зрения качества контента. Ведь если ты создаешь собственный контент и производишь его много — качество неизбежно страдает. Количество людей, которые могут это делать хорошо — очень ограничено и они мигрируют между компаниями. Наличие набранных “на службу” людей в собственный штат расслабляет этих сотрудников, поскольку они уже на зарплате и жизнь удалась. Конкуренция внутри не высокая, а внешняя конкуренция с другими изданиями измеряется сложно. Все агрегируется на уровне всего издания или медиа ресурса.

Бизнес-модель и медиа стратегия Agenda Press строится всегда на том, чтобы не меньше 50% контента производилась за пределами Agenda Press (Агрегация и Перевод)


Ваш Главный редактор