HR and all that shit)

В ИТ-сфере (как правило) все инженеры/тестировщики/дизайнеры и иже с ними в своей работе пользуются уймой профессиональных тулзовин, без которых процесс разработки невозможно представить, а эйчарам в большинстве своем приходится менеджить персонал в google documents (что, вообщем-то, неплохо при количестве сотрудников до 40–50ти).

Yuliya Keskin
Агрегатор
Published in
6 min readMar 23, 2016

--

С ростом количества персонала в компании увеличивается количество ежедневных механических действий, которые необходимо провести эйчару, — согласовать days-off (обычно в тоннах e-mail переписки), внести подтвержденные данные, не забыть о текущих ДР сотрудников, о выходе нового сотрудника в офис и/или о процедуре ухода, про систематические ревью неплохо бы тоже не забыть, а в идеале, чтобы избежать стопитсот вопросов из серии “а сколько там у меня осталось отпускных/больничных дней?”, “я хочу на конференцию, подскажи, как это у нас оформляется?”, или “когда у меня ближайшее ревью?”, — круто бы иметь общую доступную всем базу знаний по hr-policies и возможность зайти в свой личный кабинет, где есть вся твоя контактная, личная и профессиональная информация…

Конечно же, такие продукты давно есть на рынке, и называются HRMS или HRIS системы (human resource management system/human resource information system). В этом посте я хочу поделиться результатами ресерча, который я недавно проводила, и анализом нескольких таких продуктов. Надеюсь, это поможет моим коллегам HR'ам сохранить драгоценное время, потраченное мной на:

  • поиск подобных решений
  • анализ продуктов (тестировала триалки некоторых продуктов или смотрела подробные демо-версии)
  • общение с бесконечным количеством account/sales менеджеров, которым я задавала уйму вопросов по их продуктам, присылала фидбеки после использования (часто после изучения демки остается много вопросов, и в большинстве продуктов есть опция “schedule demo”, которая подразумевает скайп-колл с менеджером для обсуждения всех вопросов и особенностей процессов в компании для того, чтобы понять, насколько данный продукт может быть полезен потенциальному клиенту).

So,

мой фокус в продукте был прежде всего на трекинг days-off + employee base + documents (hr policies). Количество сотрудников 51–100чел. Есть полезный ресурс, из которого с помощью фильтров я выбрала 9 продуктов, и еще один, 10й, мне рекомендовали. Все тестируемые мной продукты were not made-in-Ukraine.

Ниже приведена сводная таблица по всем изученным продуктам, которая поможет составить общую картину:

Фаворитов моего ресерча я вынесла вверх списка и выделила жирным шрифтом)

Мои комментарии по каждому из продуктов.

1. CakeHR

Есть визуализация оргструктуры компании (оргчарт), которую удобно апдейтить, и база сотрудников (аналог address book at Confluence/Jira). Раздел Reports позволяет вести учет всех days-off в разрезе всех сотрудников, а также формировать каждому сотруднику отчет об использованных и оставшихся к использованию дней. Здесь есть даже визуализация и вычисление Брэдфордского фактора (иу!), можно посмотреть на график роста сотрудников за определенный период и даже распределение их по возрасту. Teams — компановка сотрудников по командам, Documents — аналог Confluence knowledge base. Есть триалка на месяц, а с менеджером продукта Lee я почти подружилась, так мне понравился его профессионализм и чувство юмора)

2. Zoho People

Довольно большой и напичканный фичами секьюрный продукт, о чем можно судить сразу же, натыкаясь на двухфакторную авторизацию. Аккаунт можно использовать для всех продуктов Zoho (sales&marketing, email&collaboration, business process, finance, help desk, human resources). ИМХО, UX is not that friendly в данном продукте, он больше “заточен” для компаний от 100 сотрудников и выше, отдает “корпоративщиной”. Time tracker&attendance-фичи недоступны в базовой версии. Есть календарь именинников и возможность делать объявления для всех сотрудников (внутренний месенджер). Также из интересных фич — учет посещений сотрудниками различных outside-мероприятий (конференций, тренингов, воркшопов): вносится информация о деталях ивента (название, место, продолжительность, кто оплачивает — компания или сотрудник, и т.д., и форма фидбека о мероприятии, которое посетил сотрудник); фича для office/travel managers (учет поездок сотрудников для ведения логистики этих поездок). Для рекрутинга есть отдельный продукт — ats Zoho Recruit.

3. KinHR

Есть task-tracker, payroll (но с использованием сторонней тулзы Gusto). Из самых интересных фич продукта — employee evaluation: возможность прописывать каждому сотруднику его цели, собирать фидбек (self-assesment/managers/company), и расшаривать его между участниками ревью, вести учет всех проведенных и запланированных ревью. У продукта есть интеграция с Google Calendar. Пилят ребята из Чикаго, есть триалка на 7 дней с возможностью продления.

4. BambooHR

Хороший инструмент. Кроме ненужной фичи reports (скорее всего редко используется в ИТ-компаниях Украины) все остальное просто и понятно. Здесь все: аппрув отпуска и любого day-off (календарь, реквестинг), onboarding/offboarding процессы, applicant tracking system — ATS для рекрутера, возможность шарить вакансии в соцсетях, вести бд сотрудников. Есть процесс performance evaluation (goals/peer feedback/assesment + визуализация!). Все довольно неплохо кастомизируется. Onboarding-фича мне понравилась особенно: формируем информацию о новом сотруднике (личные и контактные данные, позиция, ставка), заполняем раздел “when&where” (в поле “comment” можно внести, например, приглашение на ланч), отправляем “get to know you” email (5 вопросов новенькому, которые помогут узнать о его увлечениях/хобби, вкусах в еде, и т.п.), и даже вносим пару универсальных тасок для 1го рабочего дня типа настройки enviropment (на onboarding-доске можно отслеживать прогресс по ним). Как результат, новый сотрудник получает welcome-letter с деталями о своем 1м рабочем дне в компании, что, как минимум, говорит о персонализированном подходе, и о том, что его ждут в команде). HR manager, в свою очередь, получает налаженный процесс, отсутствие которого негативно сказывается на восприятии любой компании. Недостаток — напоминает Приват24) И нет payroll -фичи. Есть мобильное приложение. Нужно запрашивать фришное демо (доступ по почте, с которой ушел запрос), после отправки демо готовьтесь отбиваться от e-mail атак account-менеджеров) Единственное, что смутило — стоимость имплементации/настройки продукта: цена немаленькая, при этом неочевидно за что конкретно мы платим.

На остальных 6ти продуктах остановлюсь менее подробно, т.к. они мне понравились меньше, либо просто не соответствуют фокусу моего ресерча.

5. ClearCompany

End-to-end рекрутинг и HR платформа. Инструмент больше для рекрутера (по кр. мере меня впечатлили именно эти инструменты) — в ATS очень много возможностей для международного найма (branded career sites, multilingual applications, mobile apply, job board manager/posting, recruiting analytics, referal management, interview scheduling, TALENT pools, etc.) Довольно большой инструмент, который больше подойдет компаниям с численностью 100+чел и офисами с разными локациями для централизированного менеджинга ресурсами.

6. Threads

Создатели продукта фокусируются только на performance evaluation процессе, особенностью которого является корпоративная культура и ценности. Есть 3 шага процесса интеграции продукта: формализация корпоративных ценностей компании, на основе которой строится culture guide (пошаговая инструкция для ежедневной имплементации ценностей компании сотрудникам), ежедневное использование culture guide, и обучающие видео с наиболее часто встречающмися кейсами и примерами их решений.

7. Cornerstone

Унифицированная talent management платформа, включающая в себя практически все фазы “цикла сотрудника” в компании (кроме offboarding). Это не hris/hrms система, — в ней нет трекинга days-off, payroll, orgchat-а, трекинга рабочего времени, etc. Тем не менее, продукт довольно популярен, среди его клиентов Hayatt, Hallmark, Xerox, Pandora (девочки оценят ˆ=ˆ)

8. SilkRoad

(не путать с этим Silk Road-ом, хе-хе)

End-to-end talent management solution. Включает в себя talent acqusition (recruiting, ats, onboarding), talent development (performance, learning), talent administration (hrms), но все это продается отдельными продуктами.

9. TreenoHR

HRM система, включающая в себя ats/employee base/employee self-service/day-off tracking/task manager. Есть триалка на 14 дней, начиная тестить которую сразу сталкиваешься с отвратительным UX: абсолютно непонятно как добавлять новую информацию и как она взаимодействует с остальными разделами программы. К такому UX, как минимум, нужно демо-инструкцию пользователя прикладывать вместе с триалкой.

10. Octopus

Продукт доступен только для компаний, ведущих бизнес в Британии.

Вообщем, выбрать есть из чего, — главное, максимально точно определиться с целью использования подобных продуктов, а дальше руководствоваться своими впечатлениями по UI/UX, и по ценовой политике.

Всем эйчарочкам мира и котиков!

Понравилась статья? Тогда ставьте ❤

и подписывайтесь на “Агрегатор” — блог об IT ;)

.

--

--

Yuliya Keskin
Агрегатор

CEO & Founder at VeryBusy Recruiting. HR I Recruitment Consultant. Run on sarcasm, coffee & travels.