Agile-friendly компании, как распознать? Cоветы Скрам Мастеру при выборе места работы

Нередко Скрам Мастер оказывается в ситуации, когда попытки поменять компанию, команду или отдельных людей заканчиваются ничем. Опускаются руки, заканчивается бензин и дело доходит до ухода.

Проблема обесценивания и выгорания в действии. “Мне обещали не это на собеседовании”, “в этой компании Scrum для галочки”, “им всем нужны от меня только церемонии и бронирование переговорок”.

Скрам Мастеру в этот момент очень хочется верить, что где-то за горизонтом есть именно та компания, в которой его ждут. Где бизнес понимает жизненную необходимость в адаптации к условиям рынка, а люди в компании живут и дышат ее ценностями и проблемами своего пользователя.

Так примерно выглядит обесценивание и професиональное выгорание

Мы также хорошо знаем, что Скрам Мастеров редко зовут туда, где все хорошо. Работа на новом месте заканчивается теми же несбывшимися ожиданиями и повторением уже знакомого нам сценария.

В сложившейся ситуации существует как минимум два выхода.

Первопричина. Немного статистики

Челенджи Agile трансформации от VersionOne, “State of Agile” 12th Report

Традиционно в топе отчета от VersionOne следующие припятствия для Agile-траснформаций:

  • организационная культура, которая противоречит ценностям Agile
  • противодействие организации изменениям
  • недостаточная поддержка от менеджмента и стейкхолдеров
Значит ли это, что в большинстве из случаев Скрам Мастеру прийдется сражаться одновременно со всей организацией и менеджментом, который его же и нанял?

Звучит абсурдно! А что остается?

Вариант 1. Менять компанию.

Далеко не все Скрам Мастера находятся на уровне Enterprise Agile Coach и обладают необходимым опытом для трансформации целых отделов или компаний во главе с менеджментом. Логично в этом случае будет искать поддержку в другой организации и по-немногу нарабатывать опыт внедрения изменений там.

Важно осознанно подойти к выбору новой компании, в которой ваши услуги будут действительно востребованы и культура компании будет способствовать, а не препятствовать изменениям и экспериментам.

Именно об этом пойдет речь в этой статье. Как распознать Agile-friendly организацию на ранних стадиях сотрудничества (а еще лучше - по job description или интервью).

Вариант 2. И снова же менять компанию.

Если, конечно же, вы чувствуете в себе возможности и способны перевернуть культуру отделов и целых организаций с ног на голову. Об этом мы поговорим подробнее в отдельной статье.

Возможно, вы именно тот самый редкий стратег или алхимик.

Скрининг. Слушайте язык, на котором говорит компания

Один из самых быстрых способов понять, куда вы попали — слушать, как и что говорят люди в офисе.

В компаниях, где доминирует индивидуализм, личные достижения и упор на производительность, процветает культура контроля и соперничества за право быть лучшим в своей компетенции. Скрам Мастер со своими Agile-принципами и ценностями оказывается мягко говоря на обочине происходящего.

Менеджеры и лидеры таких организаций будут рассказывать вам на собеседованиях на сколько они круты. Будет звучать фразы “я сделал так, что…”, “я хотел бы, чтобы вы…”. Вам будут рассказывать, о недостаточной дисциплине и эфективности. Возможно, даже пожалуются о том, что люди в компании не амбициозны, не вовлечены и плохо перформят. По этому компании нужны вы! У менеджеров просто не хватает времени, чтобы заняться всеми и котролировать все. Интервью будет проходить при плотно закрытых дверях, вас заранее попросят подписать несколько NDA.

В командах же вы столкнетесь с морем сарказма, безразличия и апатии. Вам быстро обьяснят, что менять что-либо здесь бесполезно, лучше просто расслабиться и плыть по течению. А лучше просто не дожидаясь выгорания уйти, как это делают “все-кто-разобрался”.

В одной из таких компаний в первую же неделю сотрудница приветствовала меня фразой “Welcome to Hell!”. В аду жарко и сложно, но и там можно чертовски весело провести время. Еще в одной компании мне поставили цель “избавиться от балласта”.

Что делать? Как получить ценные инсайты?

Настаивайте на собеседовании с командой (без присутствия менеджера) перед принятием финального решения. Выслушайте сплетни и жалобы не перебивая. Вам обязательно расскажут о “другом Скрам Мастере до вас”, который опробовал все, но “у нас так не работает”. Жизнь сотрудников в этой компании по их словам - полная лажа.

Я думаю, вы поняли, что в одиночку и без какой-либо поддержки в такой компании в роли Скрам Мастера будет довольно сложно произвести настоящую революцию или тем более Agile трансформацию.

Подробнее о различных уровнях развития команды, анти-патернах и признаках написал Дейв Логан в своей книге Tribal Leadership (рус. “Лидер и племя”). В книге также автор дает свои рекоммендации, как двигать компании с одного уровня на другой. Must read как по мне.

Под капотом. Культура Agile-friendly компании в деталях

Если вы дочитали до этого места, предлагаю вам нырнуть чуть глубже и узнать, какие принципы характерны культуре Agile-friendly организациям и почему.

Допустим, ваш скрининг в процессе собеседования не показал никаких тревожных сигналов и противопоказаний Скрам Мастеру. Вы вышли на новую работу и хотите более предметно разобраться в вопросе культуры и окружения, в которое вы попали. А также понять, с чем вы имеете дело сегодня и куда хотите попасть завтра.

Есть несколько способов. Один из самых простых и легковесных — опросить вашу команду на Ретроспективе и узнать, на сколько в компании уважают и работают принципы и ценности Agile (смотрите манифест).

Другой вариант — применить одну из существующих моделей для оценки культуры вашей компании, например, модель Шнайдера.

В своей книге The Reengineering Alternative Шнайдер определяет следующие типы организационной культуры:

  • Культура сотрудничества (“успех — это командная работа”)
  • культура взращивания (“успех — это развитие людей, которые воплощают виденье компании”)
  • культура контроля (“успех — это держать все под контролем”)
  • культура компетенции (“успех — это когда мы лучшие в своем деле”)

Разработан специальный опоросник, который поможет понять, в каком из квадратов находитесь вы.

Как 12 принципов Agile Manifesto соотносятся с моделью Шнайдера. Michael Sahota, Agilitrix

О том, как Agile-принципы соотносятся с моделью Шнайдера Майкл Сахота написал целую книгу, а Майкл Спейд провел исследование.

Коротко о результатах. Agile очень хорошо заходит в компаниях, где ценят сотрудничество, командую работу и взращивают каждого сотрудника согласно ценностям компании. При этом высочайшая компентенция и самые лучшие доменные знания, а также наличие контроля имеют второстепенное значение.

Заключение

Ищите компании, в которых преобладают Agile-характеристики, ценности и принципы. Или меняйте их, если вам это под силу, создавайте свои.

В таких компаниях лидеры сплачивают людей вокруг ценностей компании. Сотрудники выбирают такие компании, так как разделяют ценности и верят в высокие идеалы компании. Присутствует безопасность и открытость, так как нет необходимости доказывать свою незаменимость и защищать свои индивидуальные достижения. Исчезает стресс и непродуктивные конфликты. Приветствуется анализ собственных ошибок и эксперименты. В цене командая работа и желание быть чем-то больше, чем группой индивидуальных амбиций.

Референсы