如何讓標準使用者能開啟「訊飛語音輸入法」(Windows)

當您使用「訊飛輸入法」官方安裝檔在 Windows 上安裝訊飛語音輸入法,不論使用者是系統管理員或是標準使用者的帳戶類型,都必須以系統管理員身分執行,才能打開語音輸入法的浮動視窗。

Windows 使用者帳號控制 (UAC):訊飛輸入法語音「若要繼續,請輸入系統管理員使用者名稱與密碼」
在開啟「訊飛輸入法語音」之際,Windows 會詢問您是否允許以系統管理員權限來繼續執行。

本文將分享安全破解「訊飛語音輸入法」權限要求之方法,讓您不須每次啟動程式時「以系統管理員身分執行」。

與此同時,亦可開通「訊飛語音輸入法」供 Windows 標準使用者利用。

下文將分為以下 3 個部分:

  1. 下載並安裝「訊飛輸入法」
  2. 解除「訊飛語音輸入法」須以系統管理員身分執行的權限要求
  3. 常問問題

某些破解步驟(如複製並取代檔案)或須「以系統管理員身分執行」,若您無法自行完成,請尋找技術人員協助。

下載並安裝「訊飛輸入法」

下載「訊飛輸入法」Windows 版
「訊飛輸入法」官方網站:https://srf.xunfei.cn/

本文將以「訊飛輸入法」 Windows 版(v3.0.1725)為示範。

暫時我還未找到不用「以系統管理員身分執行」就能夠安裝的途徑。
如果您是標準使用者,請尋找系統管理員來協助安裝「訊飛輸入法」。

「訊飛輸入法」安裝畫面 — 預設安裝路徑為 C:\Program Files (x86)\iFlytek\
「訊飛輸入法」安裝畫面 — 正在安裝,請稍候…
「訊飛輸入法」安裝畫面 — 安裝完成 (立即体驗)
「訊飛輸入法」安裝流程的主要畫面

解除「訊飛語音輸入法」須以系統管理員身分執行的權限要求

iFlyVoice.exe (Admin Right) to iFlyVoice.exe (Normal User)

1. 成功安裝之後,在檔案管理員開啟「訊飛輸入法」的安裝路徑
(預設為 C:\Program Files (x86)\iFlytek\ )。

2.
從安裝文件夾中,找出名稱為 iFlyVoice.exe 的程式執行檔。

3. 使用 Win32 執行檔與資源文年編輯器(如 Resource HackerRisohEditor)開啟並編輯 iFlyVoice.exe 檔的內嵌 Manifest 腳本。

使用 Resource Hacker 所開啟的「訊飛語音輸入法」執行檔 iFlyVoice.exe 內之 Manifest 腳本
使用 Resource Hacker 所開啟的「訊飛語音輸入法」執行檔 iFlyVoice.exe 內之 Manifest 腳本

4. 在 Manifest 腳本,將第 5 行上 requestedExecutionLevellevel 屬性從 requireAdministrator修改為 asInvoker

5.
重新編譯(Compile)腳本之後,另存變更(Save As)為 EXE 檔。

6.
如成功調低權限要求,附在 EXE 檔圖示的小盾牌就會消失了。

7. 複製新的 EXE 執行檔至「訊飛輸入法」的安裝文件夾,以它取代原來的 iFlyVoice.exe 檔案(建議在覆蓋作業之前,先為建立檔案備份)。

8. 使用滑鼠雙擊 iFlyVoice.exe 執行檔,確認能夠以標準使用者權限來開啟「訊飛語音輸入法」的浮動視窗。

✨ 如果您不懂自行修改 EXE 檔的 Manifest 腳本,您可以 點擊此連結 下載已調低至一般使用者權限的 iFlyVoice.exe 補丁。

常問問題

  1. 為什麼要這麼麻煩?
    因為我找不到「訊飛輸入法」的綠色免安裝版(不清楚綠色版是否安全)。
  2. 什麼是 asInvokerrequireAdministrator
    Windows 的應用程式的使用者帳戶控制 (UAC) 資訊中之許可權層級。
    詳細說明:/MANIFESTUAC (將 UAC 資訊內嵌在資訊清單中) | Microsoft Docs
  3. 如何使用 Resource Hacker 來重新編譯(Compile)腳本?
    點擊在功具列上的三角形(▶)圖示,或按 F5 功能鍵執行編譯。
    完成後,會在狀態列上顯示「Compile Succeeded」。

--

--

改用 Win + H 熱鍵,輕鬆快速啟動「訊飛語音懸浮窗熱鍵」及切換聽寫狀態

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Chris K.Y. Fung

Chris K.Y. Fung

📝集中分享提升生產力、自動化至開發等技能📢📈 博客及開發人員,於香港理工大學MPhil畢業,並多年在大學從事學術研究,喜歡學習多元化知識和技術。歡迎訂閱・標註回應,共享交流啟發性話題🐱‍🏍 about.me/chriskyfungfb.com/chriskyfung 😪📘