拜訪愛爾蘭 Elderhomeshare

Alfa Lee
Alfa Lee
Jul 19, 2017 · 8 min read

都柏林的晚上七點,天還明亮,循著地址我來到位在市中心的土耳其餐廳,ElderHomeshare的創辦者Saoirse Sheridano每週至少來這間餐廳吃兩餐,她說這間餐廳出餐速度極快、餐點便宜又大碗,一如她的做事風格,理性務實。

有沒有興趣當老奶奶的新鄰居

學校交換學生名單在1月公佈,得知我將到愛爾蘭交換學生後,便開始搜尋愛爾蘭媒體、新創、公益組織等的各種活動與實習賺錢的機會。

「要不要試試看homeshare組織?」剛周遊歐洲列國、探訪各地活躍老化、創意老人院的妹妹提議「你去找找看愛爾蘭的青銀共居,去申請看看一定很好玩!我寄給你當時找到的homeshare平台。」

青銀共居在歐洲已施行一段時間了,旨在媒合經濟不寬裕的年輕人們以極低的房租住進有陪伴需求、家有空房的長者家(通常為子女已成家立業的獨居老人),入住的年輕人不用負擔長者的健康照顧,但期待年輕人協助充實長者的心靈層面,與長者共進晚餐、聊天等,藉此達到雙贏。整合平台Homeshare International在1999年成立,致力整合各國相關組織的最新資訊與產業發展現況,目前這種青銀共居模式已在16個國家興盛。

點開妹妹寄給我的網站,Homeshare UK & Ireland地圖上標示著大半是英國的青銀媒合組織,在愛爾蘭上只有一個點:ElderHomeshare。循著層層連結,我找到了ElderHomeshare網站,當天就興奮地把申請表單鉅細彌遺地填寫完畢。申請表繳交不到一週,就收到創辦人Saoirse的來信,說想媒合我與65歲、丈夫剛過世的長者Elizabeth,而我的義務有三項:

  1. 住滿一年,一個月房租150歐(約台幣5000元)
  2. 與長者為友,當個能靠的結實肩膀(Homeshare Companion)、偶爾一起上館子,每週總陪伴時間約8–10小時
  3. 當個愛狗者,善待與Elizabeth同住的小狗狗(若能跟Elizabeth一起遛狗更好)。
書信一來一往

Saoirse說,若我認同以上幾點也覺得Elizabeth居住的社區離學校的交通距離適當,想進到下一個程序,請儘速回信。與Saoirse通信過程,每次我寄出信,半小內便會收到Saoirse的回信。聯絡溝通了半個多月,最後這個媒合沒有成功,因為Elizabeth的家人想要一個可以在3月份馬上入住的Homeshare Companion,無法等到我暑假才入住,而之後我也因為政大的交換疏忽陰錯陽差改換到芬蘭的姐妹校。

雖然媒合沒成功,但與Saoirse的書信來往太有趣,太想認識這個人了,也太想了解青銀組織在愛爾蘭的運作模式,便跟Saoirse約定暑假要到愛爾蘭與她共進愛爾蘭咖啡或者到她的新創見習。

頻繁的書信往返

創業動機:媒合老人與青年比媒合戀人們簡單且有意義的多了

場景拉回7月都柏林市區的土耳其餐廳,Saoirse Sheridan如書本裡走出來的尖鼻女巫,眼神敏銳、談話快速。現在43歲的她,去年成立Elderhomeshare,而自己也是homeshare companion,與97歲的David同住。

Saoirse and Peter(右二)照片取自http://www.elderhomeshare.ie/contact-elderhomeshare

談起創業動機,Saoirse說2013–2014受政府資助回到學校念數位行銷與創業學位,重回學生身份的她有感在都柏林租屋十分昂貴,加上修創業學程想有實務經驗故萌生創業念頭。

創業前Saoirse做過許多工作,其中比較有趣的一段工作經驗是當了兩年快速約會(Speed dating)活動主,每個禮拜找燈光美、氣氛佳的餐廳,一次媒合8個人(4男4女),自己做主持人,每人每次報名費95歐。這個事業做了兩年後就收掉了,因為報名人數越來越少,賺不到錢。

「媒合老人與年輕人比媒合一對情侶相對來說更容易也更有意義!」Saoirse說。

Saoirse談創業理念

ElderHomeshare的媒合機制

ElderHomeshare的媒合機制是:長者與欲申請者(不一定是要青年,但目前申請者多為30歲以下者)各自透過ElderHomeshare的網站申請,Saoirse收到表單後會根據上面的喜好、習慣、要求進行初步的篩選配對,例如有的長者期待陪伴者是女性,Saoirse會篩選出符合雙方要求的兩方進行面談。

若雙方面談滿意,決定要嘗試後,再進行一個月的「試住」。試住期間,彼此磨合,並決定要不要正式一起生活,由長者方決定一個月收多少租金,入住者須提供三份推薦信(證明自己的正直與誠信),平均一個月的租金在100–150歐元間。若媒合成功,雙方需各自付給ElderHomeshare 450歐元的仲介費。

Saoirse說成立ㄧ年來,目前媒合了30組,只有2組失敗(失敗原因一組是要入住的年輕女孩突然反悔,一組是長者太愛管東管西,雙方不太愉快而解散)。長者平均年齡90來歲,年輕申請者數量遠大於願意共居的長者。

在愛爾蘭相對保守的社會(天主教,1996年才廢除禁止離婚的條款),Saoirse認爲口耳相傳是草創成長期最有效的行銷方式,除了線上社群宣傳,她也到各地發放紙本文宣、ㄧ戶戶發DM,甚至我們在吃飯時也抓緊機會旁人介紹這個計劃。

我花了六個月才接觸到第一個客戶

「成立初期我不斷發名片、到處找人談。」Saoirse說。樓上鄰居知道Saoirse正在做這個計畫,剛好鄰居的獨居媽媽有這個需求,便找Saoirse協助媒合,於是樓上鄰居媽媽為Saoirse第一個客戶。

Saoirse說她的長期目標是成立一個平台,雙方可自行在網路平台上自行檢視、配對找適合的另一方,而ElderHomeshare是中間方,負責信任制度的把關。目前是以親自對談為把關,對於長期目標,Saoirse仍沒有明確的概念。

此次見面,正在ElderHomeshare進行暑期實習的Berkeley 大二生Inbar Gavra也有參與,Inbar說他很佩服Saoirse的識人能力。「Saoirse總能在短時間內判斷雙方是否match,往往我們一出餐廳,她就說這對不match!因為…」

因為之前的工作經驗,Saoirse對人的敏銳度很高,目前媒合成功的對數都很滿意(有好幾對配對的雙方發現彼此有共通點,Saoirse拿自己舉例,她與97歲的David都是左撇子、喝咖啡皆不加牛奶。),ElderHomeshare目前只有Saoirse以及一名實習生,Saoirse坦言自己不斷思考未來的可行模式。

Saoirse在一場活動介紹其組織與成功案例

Saoirse的日常

Saoirse說愛爾蘭政府對新創企業很支持,提供免費co-working place,像她目前進駐在都柏林2區的工作空間,與其他新創團隊、獨立工作者互相支援。愛爾蘭政府也常辦免費進修課程,見面隔天Saoirse就去都柏林的Google辦公室上如何用youtube打造品牌的工作坊。

好奇Saoirse的一日行程,Saoirse哈哈大笑,說自己工作時程很彈性,不過隨時on-call,平常約9:00起床,跟David一起吃早餐,17:00下班後再跟David一起吃晚餐。問Saoirse愛爾蘭相關銀髮新創團隊,Saoirse說銀髮新創大多跟輔具開發相關。

最關鍵的第一步就是去嘗試

與Saoirse吃完土耳其餐廳後,聊不夠轉移陣地到對街的pub邊喝愛爾蘭咖啡邊聽Saoirse分享計畫進行的故事。聆聽Saoirse的故事帶給我最大蠻大的強心針,其實我們的能力、活力、擁有的資源與機會可能還比Saoirse多。(Saoirse是重返校園後接觸到創業議題才開始自己的事業,之前的工作比較偏向業務與零工。)不斷去嘗試才是重要的。

另外,對於這種模式的青銀共居,ElderHomeshare的合約、規則值得參考,不過如何把這種青銀共居模式制度化仍須更進一步探索或嘗試了!(或許之後去訪問另外15國的青銀共居模式!)

左為Saoirse Sheridano

Aging Lab Taiwan

Aging Lab Taiwan is a platform that collects innovative ideas and latest trends and developments in aging issues in Asia and around the world. We aim to build up a more friendly future for the elderly in Taiwan and design humanistic elderly care programs and workshops.

Alfa Lee

Written by

Alfa Lee

www.alfahclee.com

Aging Lab Taiwan

Aging Lab Taiwan is a platform that collects innovative ideas and latest trends and developments in aging issues in Asia and around the world. We aim to build up a more friendly future for the elderly in Taiwan and design humanistic elderly care programs and workshops.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade