用Python Typing提升程式碼的可維護性: 從基本標註到泛型標註

Jia-Yau Shiau
AI Blog TW
Published in
20 min readDec 20, 2023

--

自1991年Python問世以來,簡潔明了的語法與靈活性使其快速地成為最受歡迎的動態類型語言之一。從資料處理、網絡開發到現在的AI模型開發,都是Python被大幅採用的領域。然而,隨著項目規模複雜性的增加,Python動態類型的特性也成為一把雙刃劍。在這種背景下,Python的Typing系統—類型標註 (Type Hinting) 的引入,成為了提升程式碼質量和可維護性的關鍵。

Python Typing可以明確指定變數和函數的期望類型,這提升了程式碼的可讀性和清晰度,減少了在開發和維護過程中的不確定性。再搭配靜態分析工具的功能,能夠提供更精確的提示和錯誤檢查。然而,實踐的關鍵挑戰是如何在保持Python本身的動態特性和靈活性的同時,合理地應用類型標註。

Cover made with Canva (image generated by Bing).

文章難度:★★☆☆☆
閱讀建議: 這篇文章會介紹Python

--

--