[AI4K12]免寫程式也能做「機器學習」專案- AI Playground

無程式碼的機器學習應用平台

Coding Lab
AI for K-12

--

如果你是機器學習或AI的初學者,AI Playground 提供大家不需要專業知識和撰寫程式碼的情況下,就能輕鬆簡單地在瀏覽器上開發自己的機器學習專案及AI模型。AI Playground 提供下面幾種免費的 AI 服務(影像辨識文字辨識數字辨識臉部辨識),可以讓大家親子共學、教學輔助或學生自學等使用。

AI Playground 提供4種 AI 服務

就讓我們開始介紹這個有趣的 AI Playground 吧!

首先,AI Playground 根據整個機器學習的三大步驟(下圖):輸入資料、訓練學習、輸出結果,帶您輕鬆完成一個 AI 專案。

機器學習三大步驟

1. 輸入資料

訓練機器學習模型的第一步驟是要準備訓練資料,在 AI Playground 中,您可以根據不同AI服務,多元且視覺化的選擇您想要輸入資料的方式,例如在『影像識別』服務中,您可以利用三種方式建立資料:

  1. 「繪圖」:利用手繪的方式建立您要電腦認識的圖像
  2. 「上傳」:也可以利用事先收集好的資料,選擇「上傳」方式來輸入資料,
  3. 「攝影機」:您也可以直接開啟您的「攝影機」功能,使用攝影機來即時捕捉資料,AI Playground 可以連續地捕捉多張您要建立的圖像範例作為續訓練資料。
1. 輸入資料

您也可以點選「訓練樣本」按鈕,CodingLab 提供一些樣本,方便大家做「機器學習」練習使用,大家也可以根據自己的需求或創意,蒐集並建立自己想要訓練的資料。

訓練樣本

如果您選擇的AI服務不同時,那輸入資料的方式也會有所不同,未來CodingLab會再詳細介紹。

2. 訓練學習

資料建立好後,我們就要開始告訴電腦,請它根據我們提供的資料進行訓練,並建立訓練模型的動作,未來也可以拿來做應用。使用者只要點擊「訓練模型」的按鈕,系統便會自動將您所提供的訓練資料,開始進行訓練並產生模型。

2. 訓練學習

3. 輸出結果

訓練完後,我們就可以開始測試電腦訓練後的效果如何,如果您覺得不滿意訓練後的成果,可以試著再回到第一步驟調整資料的內容或數量,重新訓練後就會產生不一樣的訓練結果。

3. 輸出結果

我們用下面一張動態圖,讓大家可以一方面了解機器學習的三大步驟,同時可以了解AI Playground的操作流程,相信足以讓大多數人對機器學習或AI有一個最基礎的概念唷。

AI Playground 操作流程

接下來我們將會教大家如何利用自己的AI 模型創作出有趣的應用,同時也會提供一系列跟機器學習或AI有關的文章及課程,歡迎大家鼓勵孩子多多接觸。CodingLab 將協助學校及家長,教導孩子們一些學校沒有教的知識,但確是廿一世紀很重要的技能。

※ 歡迎大家免費加入 AI Playground,讓您輕鬆動手訓練出獨一無二的 AI 模型及 AI 創意程式,我們將帶領孩子們接觸更多更有趣的人工智慧及機器學習課程。

※ 歡迎大家加入 CodingLab 許多有趣的課程,我們將帶領孩子們接觸更多更有趣的人工智慧及機器學習課程。

※ 歡迎同步訂閱 CodingLab 臉書粉絲專頁,我們會持續分享更多關於兒童資訊教育的相關新知。

※ 若有任何問題也歡迎透過臉書私訊留言給 CodingLab ,收到訊息後我們會盡快回覆您!

--

--