想提升論文原創性?你必須使用的3大資源!

airiti 華藝數位
airiti
Published in
May 16, 2022

--

學術研究與寫是每位研究人員、研究生從事學術工作或獲取畢業文憑的必要過程。由於網路資訊迅速發展,可獲取的各項研究資源以及參考資料都以數量級的方式不斷成長,且在論文研究過程中,可能並未獲取正確的學術倫理觀念,使得近年來學術研究文章的產出原創性、創新性,與是否有正確的引用與註記,逐漸成為社會重視的焦點。

什麼是學術寫作?

學術研究寫作的類型有一個清晰的結構樣式,引導讀者從頭到尾閱讀。學術寫作重在提供研究者的研究過程分析和論點,並用證據支持論點。雖然不同的學科有不同的學術慣例和專業術語,但是所有學術寫作通常均具有正式、公正和客觀的語氣和風格。

幾年前,由於市長候選人之碩士論文涉嫌抄襲他人著作,連帶將過去收獲檢舉與通報的撤銷學位事件一併重新浮出檯面,引起社會一陣譁然。使得學術論文是否需要經過使用「論文比對系統」確認論文沒有抄襲狀況才能進到口試階段或是領取畢業證書。「論文比對系統」的關注度及各校採用論文比對系統的比例皆大幅提升。

近5年「論文比對」的搜尋熱度變化
近5年「論文比對」的搜尋熱度變化

清華大學與陽明交通大學及政治大學等多校,皆已公布自108學年起,碩博士生都需要經過論文比對系統檢測,產出的報告經指導教授確認或是交付口試委員確認。國家圖書館也研擬建置論文比對系統,並開放各大專院校、大眾使用,來互相確保論文的品質與原創性。

一切都是不小心?

然而,目前對於論文抄襲與剽竊,最核心的問題還是著作權人是否有相當的學術倫理涵養與正確的引用參考觀念,來確保學術活動的合宜性。因此,真正治本的方式,還是需要深入去理解學術倫理的核心價值以及學習正確的引用研究資源。

大多數的論文會涉嫌抄襲,主因是:沒有正確的引用研究過程中參考的文獻內容所致。研究人員從各處資料來源所獲取與分析的每項數據與觀念,都需要以正確的引用格式標明參考資料,這麼做不但能提高自身產出的真實可信性,也是對前人產出的重視與尊重。

大多數的論文會涉嫌抄襲,主因是:沒有正確的引用研究過程中參考的文獻內容所致。
Photo by Sarah Elizabeth on Unsplash

提升研究產出原創性的三大資源

  1. 學術倫理資訊─台灣學術倫理教育資源中心

成立於103年,致力於提升台灣高等教育學術倫理與素養,是目前全台最大的學術倫理與誠信教育平台。主要服務為提供相關學術倫理內容、教育資源,並提供線上學習、提供學術倫理議題等管理與諮詢。目前已有多所大專院校與中心合作,將台灣學術倫理教育資源中心的學術倫理課程視為必修課。

2. 常見引文格式

進行學術寫作時,使用符合規定的引文格式,是維持學術倫理的基本要件。而學術寫作引文格式會因領域習慣、期刊規定、指導老師或畢業學校規定,而有可能採用不同的格式。目前台灣人社學門最常用的寫作引文格式主要有:APA(American Psychological Association)格式與Chicago(Chicago Manual of Style)格式、MLA(The MLA Style Manual)等:

  • APA格式

由美國權威性心理學研究組織美國心理學會(American Psychological Association)所出版,是廣為運用的引文格式之一,尤為廣泛用於教育、心理及社會科學領域。目前最新版本為2020年出版的第七版。APA官方網站中,針對參考文獻、文內引用、圖表、註腳等提供完整的規範,提供有Common Reference Examples Guide,涵蓋多數常見的引文格式。而對於經常使用電子期刊資料庫的使用者來說,APA第七版中也將DOI納入引用期刊文獻的標準格式中,需要特別留意。

由芝加哥大學出版社出版,有兩種主要的呈現形式:註釋-參考書目格式(notes and bibliography)與 圓括弧引文-參考文獻格式(parenthetical citations-references list style,其呈現方式與APA的author-date style相似)。The Chicago Manual of Style Online的網站中提供兩種形式的引文格式範例。

由美國現代語言學會所出版,主要美加地區及文學、語言學等領域研究常用的引文格式。如若你正好是相關領域的研究者,或有投稿到此領域期刊的需求,則需特別留意此格式。MLA格式網站中,除了列出常用的引文格式規範外,更另闢專文介紹剽竊與學術不端,並免費開放了書中有關於此一主題的章節內容,供讀者參考。

由熱衷引文格式與學術出版的兩位台灣研究者所經營的部落格,主要介紹各種引文格式規範與分享、引文格式與學術傳播新知。同時提供引文格式諮詢服務,不論是學術期刊從業人員或研究者,可利用此平台進行詢問。

在使用引文格式時,需要特別留意的是:各校或是各種期刊,所規定的引文格式大不相同,在撰寫學位論文、期末報告與投稿期刊時,務必要提前確認要求的格式

3. 論文比對系統

論文比對系統在國內外皆有民間廠商發展多年,顯示論文比對系統產業已具備一定的成熟度。其實,台灣大專院校早在十多年前,就開始引進並採用國內外論文比對系統,每年估計超過10萬次比對,全台則有超過60 %大專院校使用國內外任一論文比對系統。

目前常見且主流的論文比對系統,英文文獻的比對以Turntinithenticate兩大系統為主,中文文獻的比對,則以華藝數位的Symskan、台灣文書苑的快刀佔多數。

使用論文比對系統,主要可以幫助:

  • 查看作業是否有人引用或使用過
  • 幫助您自我檢驗,讓您在文章發表前,避免著作上的瑕疵,提高論文的品質
  • 期刊在發表前,提醒是否有該引用而未引用的人為疏漏存在

上述系統與服務,除了提供相似結果的比對報告外,也會提供各種線索和依據,列出客觀事實,幫助使用者快速掌握文獻的相似情形!而研究產出是否屬於學術不端,則可再由相關人員、專家,參考比對報告與討論後,做最後的決議,進一步減少著作上的瑕疵。

學習正確的站在巨人的肩膀上
Photo by Jasmine Coro on Unsplash

學習正確的站在巨人的肩膀上

許多的研究發生違背原創的爭議,癥結點都在於在研究過程中不了解相關規範,或是未能謹慎、妥善的紀錄參考資料所致。運用上述資源,除了可以協助研究者更了解學術寫作中的核心價值與觀念,研究者也必須秉持原創性產出以及專注於學術倫理,尊重前人的研究著作,讓自己的著作更具有可信度以及研究價值。才能真正且正確的站在巨人的肩榜上。

文/李采臻、張哲愷、劉靜頻

參考資料:
1. APA Style
2. APA-Six Steps to Proper Citation Infographic
3. APA-7th edition Common Reference Examples Guide
4. Chicago Manual of Style
5. The MLA Style Manual
6. 台灣學術倫理教育資源中心

我們將持續提供關於學術研究、知識傳播的相關資訊、觀察分析,也定期邀請學者進行主題分享!

如果喜歡我們的內容,歡迎同步關注「Airiti 華藝數位」粉絲專頁加入LINE官方帳號,最新資訊不漏接!

--

--

airiti 華藝數位
airiti

華文知識的領航員與知識傳播的實現家,長期致力於推進華文知識的傳播,讓知識內容發揮更大的影響力,同時串聯全世界的知識內容,提供最有價值的知識服務。