奧斯卡也在用!你需要認識DOI的3大理由!

airiti 華藝數位
airiti
Published in
Nov 21, 2022

--

奧斯卡也在用!你需要認識DOI的3大理由!
奧斯卡也在用,你需要認識DOI的3大理由!

網路讓內容無遠弗屆,數位內容的傳播力、流通性變得越來越快速。根據Elsevier 2022年4月發布的Research Futures 2.0 中提到:未來研究流程將會加速,整個學術生態系競爭將會更加激烈,同時也將會是data-driven的環境。

面對傳播力加速、數據驅動的未來,也許已開始對你帶來一些困擾?或許你也曾遇過:找到一份可參考的資料或網站,但網址變更導致失效?或是:做為數位內容的擁有者,擁有許多內容卻始終無法分析是誰在使用? 又或是:亟欲讓自己的研究成果更早的曝光?

常見於學術文獻中的數位物件追蹤器─DOI
常見於學術文獻中的數位物件追蹤器─DOI (圖片來源:華藝DOI註冊中心)

數位物件的追蹤器:DOI

數位物件識別碼(Digital Object Identifier),簡稱DOI,便是數位內容的蓬勃發展下誕生的產物。它如同數位物件的身分證字號,是一個具有永久性且唯一的辨識號碼,同時亦為ISO國際標準─ISO 26324:2012。

DOI是一組含有大量資訊的連結,一旦註冊便無法改變,因此該連結永久有效。使用者可以直接透過DOI取得數位物件的資訊甚至是全文。因此,它不但能做為數位物件永久的身分證,其技術的「解析功能」,能紀錄數位物件的使用行為與擴散軌跡。亦即DOI連結被點擊、數位物件被引用時,其解析次數、引用次數、使用者來源、國別等資訊將會可被記錄下來,用做後續的分析。

哪些數位物件可以有DOI?

常見的DOI物件
常見的DOI物件 (圖片來源:華藝DOI註冊中心)

基本上該物件在網路環境中可連結到的位置需為數位形式,且註冊方擁有該物件的版權時,都適合運用DOI,不論是期刊文章、學位論文、紙本圖書、電子書、會議論文、研究報告…等都能註冊DOI,近年資料庫(資料集)也成為熱門的註冊項目之一。在國際知名學術權威資料庫中,如SCI、SSCI、EI、Scopus、PubMed、MEDLINE..等,也都能看見DOI的身影;參考文獻格式APA、Chicago亦已將DOI納為欄位標準中,可見DOI所帶來的影響已受到國際學術出版界的重視。而除了學術界廣泛使用外,歐美也不乏將DOI應用在出版、影音等數位典藏上例子,包含奧斯卡入圍影片Google TV..等。

目前,註冊DOI需要透過國際數位物件識別碼基金會(International DOI Foundation)認可的註冊中心(Registration Agencies, RA)來註冊取得DOI號碼,目前共有11間官方註冊中心,如:airiti DOICrossrefDataCiteEIDR..等。

Photo by Sigmund on Unsplash

哪些人需要運用DOI?

DOI作為數位物件的追蹤器,基本上只要是擁有、產出、使用數位物件的人,都會因為DOI而受益。常見的使用對象,像是:

  1. 一般使用者、讀者

更有效率地蒐集資料,是DOI為使用者帶來最直接的幫助。習慣使用學術文獻的人,通常不會遺漏一篇文獻後的參考資料。受到國際引文格式的規範,多數的參考文獻也通常會有DOI。如您看到有DOI的參考文獻,不妨可以直接點擊連結,能更快速的前往文獻所在的位置,省去重複查詢的心力。若是較早期的參考文獻,透過DOI比對器,輸入欲查詢的書目資料(可輸入多筆),即可找到DOI連結。

2. 數位物件擁有者,如:出版單位

常見的數位物件擁有者,像是期刊出版單位、研究機構、出版社/出版中心、資料庫平台、經營知識內容的平台、影音串流平台..等。若將其擁有的數位物件註冊DOI,由於DOI唯一、持續的特性,不會受到網站轉換、URL失效等因素影響使用者取得內容。

此外,由於DOI連結指向的位置,通常為版權擁有者的網頁,能直接增加內容使用量;而DOI被使用、數位物件被引用的解析紀錄,使用者的來源、國別等資訊都會被完整記錄下來。數位物件擁有者可針對解析資料進行分析,常見的分析角度有:分析主要的使用者來源國別,以判斷網站是否需要提供其他語言資訊,或是分析使用者主要的使用管道(如:Google、發現系統..等),作為佈建通路的參考,亦或是查看自己最熱門的內容是什麼..等,都是常見的分析方向。

3. 數位物件生產者,如:作者

加速內容曝光及被引用機會,是DOI對作者帶來的最大效益。作為內容生產者們無一不希望自己的內容可以更容易被大家看見、受到認可,在學術圈中更希望能夠直接被他人所引用,而將研究成果預先出版(preprint)是許多期刊與研究者選擇的方式之一,當研究成果已被接受刊登,但尚未有正式卷期時,即可透過DOI提早進行傳播,提早建立學術貢獻。

另外,如您是論文寫作者,也需要留意國際多數的引文格式,如:APA、Chicago、IEEE..等,皆已將DOI加入格式規範中,在整理參考文獻時也務必要留意;在投稿時選擇有採用DOI的期刊,也有助於研究成果的曝光與傳播。

總結上述,你需要運用DOI的三大理由:

  • 對使用者而言,找資料將更有效率
  • 對數位物件擁有者來說,可提高數位物件曝光並能掌握完整使用數據
  • 對作者來說,能提早傳播研究產出,建立學術貢獻

持續加速學術傳播、數據驅動的未來,你做好準備了嗎?讓研究產出、各式數位內容不被資訊洪流埋沒,並掌握完整的使用數據,DOI將在接下來的學術生態系中扮演極為重要的角色!

文/劉靜頻
DOI:10.30196/2022.0010026

參考資料:
1. International DOI Foundation
2. 華藝DOI註冊中心
3. Google TV 檔案提交說明
4. EIDR's Got You Covered: 2022 Oscar Nominations

我們將會持續地介紹關於DOI的實務應用及學術研究、知識傳播的相關資訊、觀察分析,也定期邀請學者進行主題分享!

如果喜歡我們的內容,歡迎同步關注「Airiti 華藝數位」粉絲專頁加入LINE官方帳號訂閱華藝報馬仔電子報,最新資訊不漏接!

--

--

airiti 華藝數位
airiti

華文知識的領航員與知識傳播的實現家,長期致力於推進華文知識的傳播,讓知識內容發揮更大的影響力,同時串聯全世界的知識內容,提供最有價值的知識服務。