DOI註冊中心在做什麼?5間特色註冊中心介紹!

airiti 華藝數位
airiti
Published in
Dec 27, 2022

--

DOI註冊中心在做什麼?5間特色註冊中心介紹!
DOI註冊中心在做什麼?5間特色註冊中心介紹!

在上一篇「奧斯卡也在用!你需要認識DOI的3大理由!」中我們和大家介紹了數位物件識別碼(Digital Object Identifier, DOI)的用途。如果需要註冊DOI或是需要取得DOI號碼背後的解析資料,你就必須知道「DOI註冊中心(Registration Agencies, RA)」。這一次我們將和大家介紹,DOI註冊中心在做些什麼,以及特色註冊中心介紹。還沒看過DOI基礎介紹的你,記得先前往觀看!

DOI註冊中心是什麼?

DOI註冊中心(Registration Agencies, RA)是一個能提供,可識別、可追蹤數位物件DOI號碼的單位。而每一間由國際數位物件識別碼基金會(International DOI Foundation, IDF)認可的註冊中心,都必須與IDF簽屬協議,也擁有國際數位物件識別碼基金會的董事提名權,也共同負責基金會及DOI的運作,定期交流。

註冊中心最主要的任務是,提供註冊DOI、分配DOI前綴(DOI prefixes),且能提供每個DOI背後的數據紀錄及相關的詮釋資料(metadata)。而每間註冊中心都代表了一個不同的產業與群體,像是:娛樂、標準、建築環境、自然歷史典藏品、學術與研究資源…等。因此,除了提供最基本的DOI註冊服務外,每個註冊中心也為他們所屬的產業與群體,設計並開發了獨特的服務。

Photo by Redd F on Unsplash

註冊中心有哪些?5間特色註冊中心介紹!

如果想要為您的內容與數位物件註冊DOI,必須透過國際數位物件識別碼基金會(International DOI Foundation)認可的註冊中心來註冊,以取得DOI號碼。目前,全球共有11間官方註冊中心,如:華藝DOI註冊中心 airiti DOICrossrefDataCiteEIDRBSI Identify…等。每一間註冊中心的政策、負責區域、或關注的數位物件類型、提供的服務項目,也都略有差異,以下分別和大家介紹:

  1. 全球最大─Crossref

Crossref是一間國際非營利組織,透過DOI為學術出版品建立一致的識別系統,以促進學術研究的效率和透明度。致力於使研究人員的研究產出更易於查找、引用、連結、交換與重複使用。Crossref擁有超過17,000家的會員,超過1.4億筆的學術內容metadata,是最大的DOI註冊中心。Crossref藉由DOI及其相關的metadata所提供的服務也非常多元,包含:內容註冊 (Content Registration)、贊助者紀錄(Funder Registry)、引文連結(Reference linking)、被引用紀錄(Cited-by)、相似性檢查(Similarity Check)…等。

2. 臺灣唯一官方認證─華藝DOI註冊中心 airiti DOI

華藝DOI註冊中心
華藝DOI註冊中心 (圖片來源:華藝DOI註冊中心)

Airiti DOI是臺灣唯一由國際數位物件識別碼基金會認可的註冊中心,由深耕華文學術的華藝數位所運營。不僅服務全球各式學術內容註冊DOI,更提供中文介面、中文諮詢,將發號流程納入數位出版,有效精簡合作單位所需的人力。除了DOI註冊服務外,亦開發符合臺灣學術出版情境的服務,像是:DOI解析DOI比對器(文獻DOI查詢)、DOI解析資料下載等。

3. 以數據為核心─DataCite

DataCite是全球非營利組織,會員組成包括數據中心、圖書館、政府機構及研究型大學等,DataCite最大的特色是,為研究數據(research data)及其他類型的研究產出提供DOI號碼,且能串連出版品、資料集(datasets)、軟體、作者、機構及贊助資料等資訊。同時,他們鼓勵研究社群共享數據、數據再利用,以創造更大的影響力。

Photo by freestocks on Unsplash

4. 專為影視娛樂產業提供服務─EiDR

EiDR (Entertainment Identifier Registry) 是一個跨產業的非營利組織,最大的特色是,它是一間專為影視娛樂行業提供DOI服務的註冊中心,它所註冊的DOI號碼即稱為─EIDR。它為影視娛樂產品建立一組識別號碼,除了便於影視娛樂產業鏈,在各種平臺和媒介上進行追蹤和管理影視娛樂產品外,它更能支援影視娛樂產業中的各種商業模式,如:廣告、收視率監測..等。值得一提的是,奧斯卡、艾美獎入圍影片以及Goolge TV的影片也皆有註冊EiDR。

5. 專為建築產品之供應商服務─BSI Identify

由英國標準協會(BSI)運營,為為每一件產自英國或出口至英國的建築產品提供獨有的DOI,它是唯一由IDF授權提供建築產品DOI號碼的註冊中心。BSI Identify與建築產品協會和建築產業密切合作,為建築產品的製造商提供唯一、持久且可追溯辨識號碼─BSI Identify,可用於追蹤、識別、儲存與建築產品的相關資訊。解決建築產業供應鏈中,產品資訊不一致且無法被追蹤的問題,進而提升建築環境的安全性、建築產品的可見性與資訊一致性。

從註冊中心所服務的產業及內容,我們可以發現,其實能註冊DOI的內容、數位物件、產業類別其實非常多元,包含學術研究、數據資料、影音資料、建築產品…等。數位內容、版權擁有者如果有註冊DOI的需求,建議可依據自己所管理、擁有的內容、數位物件類型,或是所屬的產業類型,選擇哪一間註冊中心的服務最為適合。不變的是,每一間DOI註冊中心都是為了要協助其服務的產業、內容而存在,協助註冊一致、永久、可追蹤、可辨識的DOI編號而存在。

除了透過註冊中心註冊DOI之外,也別忘了透過註冊中心取得每一筆DOI號碼背後所記錄的解析資料進行分析,藉此了解內容的擴散及使用軌跡,你將會有意想不到的發現!

文/劉靜頻
DOI:10.30196/2022.0010030

參考資料:
1. The DOI Foundation (IDF)
2. Crossref
3. 華藝DOI註冊中心
4. DataCite
5. EIDR The Universal Media Identifier
6. EIDR’s Got You Covered: 2022 Primetime Emmy Awards
7. BSI Identify
8. BSI Identify運作方式介紹
9. BSI Groupe

我們將會持續地介紹關於DOI的實務應用及學術研究、知識傳播的相關資訊、觀察分析,也定期邀請學者進行主題分享!

如果喜歡我們的內容,歡迎同步關注「Airiti 華藝數位」粉絲專頁加入LINE官方帳號訂閱華藝報馬仔電子報,最新資訊不漏接!

--

--

airiti 華藝數位
airiti

華文知識的領航員與知識傳播的實現家,長期致力於推進華文知識的傳播,讓知識內容發揮更大的影響力,同時串聯全世界的知識內容,提供最有價值的知識服務。