[活動] 1605014 Girls in tech startup lab #6:談Prototyping的重要

第六場GIT的活動,真是不好意思現在才把筆記放上來。

遲了一週決定先怒打自己大腿一下,下次不管怎樣都要在一週之內整理完放上來(拉小指)。

講者:
Shape Prototype co-founder: Amanda
Ghosts co-founder: Peggy

主持人:
GiGi Huang

地點:創咖啡(Co-working space)

-

這場活動其實有些遺憾,因為之前答應了擔任志工的邀請,因而活動當下都在幫忙攝影,又因為用手機攝影的關係導致我都沒有辦法做筆記啊,蠻可惜的。另外,這場活動本身是硬體為主,但本身在軟體新創的我可能就當作經驗分享了。

筆記有些紊亂,請見諒。

1. 新創像是打游擊戰一樣,而Prototype就像是你打下的第一個灘頭堡。

對於新創而言,灘頭堡的重要性是表示跨出的第一步,不管過去你有多麼厲害又或是說得天花亂墜的點子,實際能夠做出workable的產品才是第一步。

2. 硬體新創像是一個零和遊戲,贏者全拿。

硬體通常需要製造,而製造需要大量的成本,你不太可能今天開膜之後說「ok, 我就只做一個試試看。」硬體不能一直被修正或優化,因為每一次的成本都太大了。

3. 產品沒有做完的一天

這就是為什麼我們需要Prototyping, 與其說Prototype是為了做出第一個MVP, 倒不如說他就是讓你那些抽象的點子被人看見的一個證明。

4. Specialize: 硬體的因地制宜

Ghosts是做智慧型安全帽的,對於摩托車這種交通工具在歐美其實是一種lifestyle, 但在台灣他就是通勤工具。所以歐美他們很在意外觀、功能性,但是台灣可能你騎去上班或是買東西根本不用10分鐘,很多人都是戴西瓜皮的安全帽,甚至根本沒有安全效果。

5. 「很多時候,產品本身或許也不是在解決大家的痛點,你可以開創新的價值」

當年賈伯斯發明iPod的時候,也不是單純為了想要解決大家想要一次帶很多CD或音源在身邊這需求,iPod之所以改變了生活是因為他讓音樂可以簡單地融入生活,結合iTunes的購買讓音樂portable, approachable.

6. 產品Prototype重要的事情是「目標」,而不是有沒有真實的把產品做出來。

如果Prototype都要來回確定到細節的話,那真實的產品就不用做了。你可以只有Work around的版本,也可以只是視覺呈現,不是只有3D printer列印出來的才叫做prototype
(os. 好酸XD

7. 硬體的成功募資指標:2000個產品的訂購。

(這是統計Kickstarter上的成功案例的數據)群眾募資其實對於硬體新創是一個不錯的幫助,不僅只是金錢上的支援,而是你可以很好也很快地去抓到誰對你的產品有興趣,你第一次出貨應該出多少,可以有效控制成本。

8. Ghosta的Peggy認為,硬體是沒有辦法被加速的

硬體加速器這種組織對她而言較不適合。國外大廠如同Nest其實都沒有被加速過的經驗,因為硬體通常是比較長久的經營與上下游關係的連結,不是像軟體可以很快地去Try and error。

9. IP(智財權)對新創公司而言重要嗎?不!

產品的IP佈局其實是很浪費時間跟金錢的,智慧財產權的整個經營都不是在新創團隊可以處理的規模,大部分國外知名的品牌都是在B輪募資之後(接近上市尾聲)才開始佈局這件事情,只要你把產品做好,能追上你的人自然少。

10. 台灣新創公司需要更新的工作模式,我們要把人才留下來。

很多台灣新創公司,雖然是新創但是想法還是比較傳統的,會覺得我要設定公司的很多規範,但是應該要把握自己目前比較彈性的時間。例如,先嘗試遠距工作的可能,對你未來可能要進軍海外市場就是一個試水溫的挑戰。
另外,在新創公司,更高的薪水是一定必要的。

11. 對於接下來的Career dream或自己的期待?

Amanda的回答是「Make a difference」
不在乎可能自己會不會有更好的工作機會,但希望可以做到對於社會或大眾有所影響力的工作,這才是找到工作價值的泉源。

補充閱讀:

剛好看到一篇在講硬體創業還有Prototype的文章,值得一看:
http://www.meetclub.tw/topic/view/id/102/4

カオナシ

Like what you read? Give Aki a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.